Компенсировали моральный вред

Компенсировали моральный вред

Прокуратура Суоярвского района обратилась в суд с иском  в интересах несовершеннолетней потерпевшей.

 

В августе этого года в прокуратуру поступило обращение жительницы Суоярвского района с просьбой помочь взыскать с обидчицы её 13-летней дочери компенсацию морального вреда.

 В ходе проверки установлено, что в один из дней взрослая женщина, используя малозначительный повод, с силой нанесла один удар рукой по лицу несовершеннолетней девочке, причинив последней своими действиями физическую боль.

 Приговором суда женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 116 УК РФ – совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, при этом вследствие акта амнистии подсудимая была освобождена от наказания.

Вместе с тем, освобождение виновной от уголовного наказания не позволило женщине избежать гражданско-правовой ответственности за свои действия.

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданину причинен моральный вред  суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Таким образом, компенсация морального вреда является одним из способов защиты законных интересов граждан и направлена на сглаживание переживаний и страданий. В подобных ситуациях представление интересов особой категории граждан – несовершеннолетних – является прямой обязанностью прокуратуры.

Прокурором района было принято решение о незамедлительном предъявлении искового заявления в интересах несовершеннолетней. По результатам рассмотрения иска суд взыскал с виновной женщины в пользу пострадавшей девочки  компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

Серафима Сахацкая, помощник прокурора района.

Календарь памятных дат военной истории России
Решение суда вступило в силу
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
12.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь