Под защитой государства

Под защитой государства

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, нуждаются в особой поддержке со стороны государства. Именно с этой целью Федеральным законом № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» для данных лиц закреплены гарантии на получение образования, медицинского обслуживания, жилого помещения и другие.

Например, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Таким образом, платить за обучение указанным лицам не придется.

Кроме того, данным обучающимся выплачиваются государственная социальная стипендияи ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

На период обучения учащиеся обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

По окончанию образовательной организации данные граждане обеспечиваются бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем, оборудованием либо по желанию выпускника денежной компенсацией и единовременным денежным пособием.

В соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" за присмотр и уход за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, обучающимися в государственных и муниципальных детских садах, родительская плата не взимается.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров.

Указанной категории граждан, в случае признания их безработными, выплачивается в течение шести месяцев пособие в размере среднемесячной начисленной заработной платы по региону.

Дети, имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, а также на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые нуждаются в жилом помещении, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

При возникновении необходимости защиты своих прав дети-сироты могут претендовать на бесплатную юридическую помощь, а также вправе обратиться в органы опеки и попечительства, в органы прокуратуры или суд.

Серафима САХАЦКАЯ, помощник прокурора района

Место встречи не меняют
«Я поведу тебя в музей…»
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь