Приказ подписали, ОДН отменили для тех, кто не имеет общих приборов учета

Приказ подписали, ОДН отменили для тех, кто не имеет общих приборов учета

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённым постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011, собственники и наниматели обязаны оплачивать как коммунальные услуги, предоставленные для индивидуального потребления, так и коммунальные услуги, потреблённые на общедомовые нужды (далее – ОДН).

В настоящее время ОДН начисляется по трём коммунальным услугам: электроэнергия, холодное водоснабжение и горячее водоснабжение. Плата за отопление не разделяется на индивидуальное и общедомовое потребление.

В соответствии со ст. ст. 30, 39, 154 Жилищного кодекса Российской Федерации бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе коммунальные услуги, приходящиеся на общедомовые нужды, несут собственники помещений в многоквартирном доме либо наниматели жилых помещений.

С 1 января 2017 года вступила в действие норма Жилищного кодекса РФ, согласно которой из платёжных документов ресурсоснабжающих организаций строка об оплате коммунальных ресурсов на общедомовые нужды была исключена. Плата за ОДН на горячую, холодную воду и электроэнергию должна быть ограничена нормативом и включена в платёжный документ управляющей организации за содержание жилья.

В связи с данными нововведениями в прокуратуру района стали поступать многочисленные обращения граждан, проживающих в двухквартирных домах, о несогласии с начислениями платы за электроэнергию на ОДН, поскольку места общего пользования, для содержания которых требуется электрическая энергия, в таких домах отсутствуют.

Как правило, данные дома не оборудованы общедомовыми приборами учета электроэнергии, в связи с чем, размер платы за электроэнергию на ОДН определяется на основании норматива потребления, установленного органом государственной власти Республики Карелия.

Исходя из буквального толкования совокупности норм законодательства по указанному вопросу, граждане, проживающие даже в двухквартирных домах, не имеющие в составе общего имущества системы электроснабжения, обязаны были оплачивать электроэнергию на ОДН по нормативу, составляющему 1,28 кВтч. (ранее 0,36 кВтч).

Второго октября 2017 Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия был издан приказ № 280, которым с 01.09.2017 для многоквартирных домов, в которых всё потребление электрической энергии домов учитывается квартирными (индивидуальными) приборами учета, квартиры не имеют самостоятельные выходы в помещения общего пользования в таком доме, и не имеющие в составе общего имущества системы электроснабжения, установлен норматив потребления электроэнергии на ОДН, равняющийся 0 кВтч.

Таким образом, с 01.09.2017 собственники и наниматели жилых помещений, отвечающих указанным характеристикам, фактически освобождены от оплаты электроэнергии на ОДН.

Серафима САХАЦКАЯ, помощник прокурора Суоярвского района

То ямы, то ухабы
Наш передовой отдел
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
12.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь