Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение
Выделенное 

«В Россию можно только верить»

«В Россию можно только верить»

Закончилось тревожное лето. Политические события потрясали своей невероятностью. Еще полгода назад невозможно даже в самом кошмарном сне увидеть настоящую гражданскую войну на Украине, где живут наши друзья и родные, просто незнакомые люди, с которыми, казалось бы, ничто и никогда не может нас разделить. Виноватой во всем назначили нашу страну, которая принимает беженцев и не может не поддержать простых людей, вынужденных покидать обжитые места.

 

В последние десятилетия и сама Россия пережила немало. Это Москва богатеет и становится все краше, а в глубинке, даже не далекой от столиц, по-прежнему трудно живется. Хотя и провинция не стоит на месте, ее облик постепенно меняется. Многие поняли, что никто не приедет и не сделает село или город процветающим, значит, надо самим проявить желание и способности к переустройству своего маленького мира.

В этом убеждаешься, когда отправляешься по заранее проложенному маршруту в те края, которые привлекают самобытностью и сохранившейся стариной.

Проверенной в путешествиях компанией мы выезжали с Колы на Вологодскую трассу. За окнами проносились уже знакомые места. Ничуть не раздражали довольно часто возникающие пробки. На многих участках шли дорожные работы. Создавалось впечатление, что тяжелая техника с логотипами «ВАД» и люди в спецовках «ВАДАа» не прекращали ремонт ни днем, ни ночью. Ровной лентой устремлялось вперед широкое асфальтовое полотно, которое будет служить годы. Фирма «Высококачественные автомобильные дороги» нам хорошо знакома, ее специалисты работают и в Карелии, а наш карьер «Карелприродресурс» вырабатывает щебень, который и идет на дороги, в том числе строящиеся «ВАДом».

Снова в Вологде

Федеральная трасса оставляет в стороне Вологду. Но проехать мимо этого удивительного города никак невозможно. На августовском солнце сверкали купола старинных церквей и сияли белизной резные наличники и деревянные балкончики, которые и встретить-то можно только в этом северном городе. Так и крутится в голове незамысловатая песенка про Вологду, «где резной палисад».

Первое упоминание о Вологде в древних летописях, как и о Москве, относится 1147 году, не все ученые с этим согласны. Считают, началась ее история в ХШ веке. А само название связывают с вепсским языком, а значит оно – река с белой (прозрачной) водой. В далеком прошлом остались княжеские междоусобицы, взлеты и падения. При Иване Грозном город стал центром торговли с западными странами и Сибирью, а Петр Первый развивал судостроение и сам контролировал ход работ, пять раз приезжал в Вологду.

Больше двух веков славится красотой  и неповторимостью вологодское кружево. И сейчас причудливыми изделиями местных мастериц можно не только полюбоваться, но и приобрести их. Тогда и теперь стоят они недешево.

Экскурсоводы с удовольствием встречают гостей, рассказывают о знаменитых горожанах и достопримечательностях, об экономике края и работе власти, проведут по скверам и площадям с причудливыми клумбами и замысловатыми цветниками, покажут особого колорита старые дома с деревянными колоннами и балконами.

В городе два музея и интересный памятник известному русскому поэту Константину Батюшкову, он 22 года прожил в Вологде и похоронен в ее окрестностях в Спасо-Прилуцком монастыре. Это его стихами восхищался великий современник Александр Пушкин, написав о нем «Что за чудотворец этот Константин Батюшков».

Не успев уехать из Вологды, очень хочется снова сюда вернуться. Здесь все радует глаз, и жители отличаются простотой общения и добросердечием.

Навстречу «Золотому кольцу»

Излюбленный для иностранных туристов маршрут «Золотое кольцо». Кажется, в городах и селениях, входящих в его состав, воплотилась вся красота России. Она никогда не надоедает и притягивает какими-то незримыми нитями, заставляет любоваться творениями человеческих рук.

Из года в год меняется лицо Ярославля. Рассказывать о нем – дело неблагодарное. В этот город на берегу Волги - надо приезжать.

Совсем недалеко от областного центра Ростов Великий, расположенный на берегу тихого озера Неро. Сказочные места привлекает разный люд из городов и весей первозданной красотой. Особенно хорош он вечером, когда схлынули толпы туристов,  и купола Ростовского кремля и монастырей как будто плавают в лучах солнечного заката. Кое-где кучкуется местная молодежь, да нарушают покой люди со стершимися лицами, (таких можно встретить нынче в любом российском городке), они ищут, чем бы повеселить душу и оставляют после себя кучи мусора.

Наутро у города снова вполне праздничный вид, и разноликие любители достопримечательностей восхищаются памятниками, пришедшими из глубины веков. Но кремлевские стены и палаты  кажутся до боли знакомыми. И неудивительно. Именно на это крыльцо выходил со свитой челяди царь Иван Васильевич, а потом носился по белокаменным палатам и узким переходам в любимой до сих пор комедии Леонида Гайдая по мотивам пьесы Михаила Булгакова. Того гляди, откроется тяжелая дверь и выскочат, разбираясь, кто настоящий царь земли русской, Юрий Яковлев и Леонид Куравлев.

В центре раскинулись ряды с разномастным товаром. Здесь хохломская и городецкая роспись, льняные наряды, книги церковной и светской тематики, картины современных художников и, конечно, ростовская финифть, всему миру известная. Фабрика и салон, что рядом с ней, поражает великолепием изделий на самый изысканный вкус. Искусство ручной росписи сохранили, и кольца, браслеты, кулоны с ростовской финифтью – желанное украшение для самой привиредливой модницы.

Все здесь нарядно, все напоказ. Многие жители заняты обслуживанием туристов. В старых особнячках много отелей и гостевых домов, кафе, ресторанчиков и магазинов. Проворные горожане без дела не остаются. Но есть и такие, кто работать разучился и нашел себе другое поприще. Нет-нет, да и подходят к туристам одиночные, вполне в силе мужички, необорванные и даже чисто выбритые со словами: «Я – не бомж, но дайте денежку, хлеб не на что купить». Не удержались, посоветовали просителю пойти и заработать на кусок хлеба.

 Разговорились мы о жизни с пожилой женщиной, она состояла при выставке песчаных фигур. Рассказала, что давно уже на пенсии, отработав сорок лет на производстве, которое теперь закрылось, получает от государства немного. Как и большинство пожилых, соглашается на подработку, да сад-огород выручает. Молодежь приспособилась уезжать на вахту, и, возвращаясь на отдых домой, живет – не жалуются. Свидетельством тому и новые добротные дома, и склоняющиеся от избытка плодов к земле яблони в садах и великое множество цветов.

К Некрасову в Карабиху.

Приволжские просторы во все времена привлекали великих писателей, поэтов и художников. Под Ярославлем находил вдохновение Н. А. Некрасов. Он снова и снова приезжал в эти места, ходил на охоту, общался с крестьянами, наконец, купил большой дом в Карабихе, где жил и работал многие годы. Это здесь рождались его стихи «О Волга, колыбель моя…».

Наши современники сохранили усадьбу великого поэта. Только великую реку отсюда невидно, несет она свои воды в шести километрах от барского особняка. Здесь и сейчас живет дух поэта. Прикоснуться к творчеству Некрасова сюда приезжает много людей. Его жизнь и творчество привлекает историков и литераторов. Но у экскурсоводов особое отношение к детям. Ведь нынешнее поколение  школьников не очень жалует классическую литературу, но, побывав в Карабихе, послушав рассказы увлеченных своим делом работников музея, они по-новому ощущают свою принадлежность к России, к родной природе, что всегда служила источником вдохновения и рождения больших талантов.

К нашей экскурсии присоединились модные красивые девчонки, с интересом внимающие рассказам экскурсовода, большого знатока некрасовского творчества. Мы еще не раз встречали их в живописных уголках старинной усадьбы, где изо дня в день продолжаются реставрационные работы. Потом девушки сели в крутую машину с московскими номерами и отбыли по своему маршруту. Нас же впереди ждало много интересного, но уже в Ивановской области.

 

Татьяна СМИРНОВА.

Приговор суда – виновен!
Вместе мы сильнее
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.03.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь