Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

В Россию можно только верить! - продолжение

Сотни и сотни километров мы проехали по дорогам России. Мелькали бескрайние поля, оставались позади деревни и села. Если еще несколько лет назад в этих местах стояли полуразрушенные избы, то теперь многое изменилось. Запустения стало куда меньше, а дома обрели новую жизнь, украшены на разный лад резными наличниками, выполненными искусной рукой хозяев. Сады и огороды ухожены, а цветники не только в палисадниках, но и прямо на улице. И везде восстанавливаются церкви.

 

Невозможно не обратить внимания на указатели.  Вот деревни Кутилово, Пьянково или Бухалово, чем не говорящие названия. Но поля поспевающей ржи или овса, да многочисленные ряды рулонов заготовленного сена убеждают в том, что люди здесь заняты привычным крестьянским трудом. Потом уже дома увидела в газете «Московский комсомолец» снимок с перечеркнутым указателем «Бухалово», а информация под ним гласила: «С карт начнут стирать неприличные названия». Но больше симпатичных наименований: Теплово, Рябинки, Малинки. В деревне Воздвиженье на высоком речном берегу люди увлечены разведением пчел. Пасечники угощают свежим, только что выкачанным медом, можно купить и душистые рамки с сотами, и янтарное целебное лекарство в любом количестве. Сюда приезжают из окрестных мест еще и к святому источнику, чтобы после омовения или погружения в него почувствовать прилив сил и успокоение.

В городе художников.

На нашей карте новый маршрут. Навигатор уверенно привел нас в Палех. Кто не видел изумительной лаковой миниатюры этого края. Ее постоянные выставки можно встретить в Плесе, в качестве ценных экспонатов в разных галереях и частных собраниях. Сегодня в Палехе около 6 тысяч населения, в том числе  - 600 художников, творцов лаковой росписи на черном. Родоначальником диковинного искусства был Иван Иванович Голиков. Дед и отец его были иконописцами в Москве, расписывали храмы. От разразившегося голода уехали в российскую глубинку. Иван участвовал в Первой мировой войне, а потом революция резко изменила жизнь, церковь оказалась не в милости. Иконописцы искали новый промысел. Его основателем и стал Иван Голиков, создавший особую живопись на материале из папье-маше, покрытом черным лаком и расписанным золотыми красками в небольшом селе Иваново-Вознесенской губернии.    Первую миниатюру художник создал в 1921 году, а уже через несколько лет изделия тончайшего мастерства палехских мастеров увидели и оценили в Париже, Венеции, Берлине. Настоящим шедевром, выполненным кистью Голикова, стало уникальной издание «Слова о полку Игореве» с богатыми иллюстрациями. Его манеру переняли два его сына и внук. «В Палехе и сейчас живет много родственников Ивана Голикова,- рассказывал экскурсовод,- но в молодом их поколении художники пока не проявились». Зато продолжают традиции особого палехского искусства его земляки.

Совсем рядом Холуй (ударение на первом слоге), еще один центр лаковой живописи, отличающийся своей самобытностью. Четыре раза деревня выгорала и возрождалась, и не сгорело в огне желание рисовать. Местное художественное училище нынче переросло в институт. Гостям рассказывают, что ночами в Холуе в каждом доме горит свет. Все творят. Почему ночью? Да, потому что ничто не отвлекает от работы: не подбежит ребенок, не придут соседи, не включат громко телевизор, не скрипнут половицы, значит, не дрогнет рука, и тончайший рисунок не будет испорчен.

В местном музее много картин, икон, шкатулок и даже флешек, всевозможных изделий с ручной холуйской росписью. Сюжеты самые необыкновенные, от библейских и сказочных - до картин современной жизни.

Вот работа художника А. Смирнова «Русский Вавилон», 2010 года. Внизу изображены бедные люди и разруха, потом воссоздание, того, что смели; выше богатые со своими развлечениями, наверху думцы почему-то без голов. И все стремятся наверх. Это про нас, про всех.

Авторская лаковая миниатюра очень дорогая, даже при большом желании купить, мало у кого есть такая возможность. Палехские и холуйские художники сейчас очень востребованы при росписи  возрождающихся православных храмов, потому и уезжают они работать в разные уголки нашей страны. А здесь у каждого гостя есть возможность поучаствовать в мастер-классах и попробовать своими руками создать лаковую миниатюру.

В гостях у Снегурочки

Все, кто путешествует по Золотому кольцу, не минуют  Кострому. В этом городе сохранили русскую старину. Местом паломничества стал знаменитый Ипатьевский монастырь. Но нет лучше места для детишек, чем терем Снегурочки. Еще во дворе встречают ребят сказочные герои.  Каждый может попробовать отчеканить памятную монету и взять ее себе в качестве сувенира. А ученый Кот приглашает в гости к Снегурочке. Здесь оживают сюжеты русских сказок, а участниками представления становятся попавшие в зимнее царство дети. При этом на улице жара под тридцать градусов. В ледяных же чертогах минус пятнадцать и угощают мороженой клюквой и замысловатыми коктейлями.

Все сделано с большой фантазией и любовью к юным посетителям. Хотя не меньше удовольствия получают и вполне взрослые любители всего необычного.

К Пушкину в Болдино

Несколько лет назад посчастливилось побывать в Пушкинских горах. Это был цветущий сиренью и яблонями май. Тогда казалось, что более лирического места просто нет. Не напрасно почитатели великого поэта вновь и вновь приезжают в эти края, они не отпускают долгие годы. Но есть и другое заветное место, куда до сих пор «не зарастает народная тропа». Это Болдино. Вряд ли найдется человек, которому ничего не говорят слова «Болдинская осень». Но мы ехали туда в конце лета. Даже дорогу не сразу нашли. Наш путь лежал на самую окраину Нижегородской области, расстояние от губернского города 250 километров. Радовали глаз возделанные поля. Не зря нам говорили в Нижнем друзья: «Нам никакие санкции не страшны. У нас все растет, и все свое: овощи, фрукты, молоко, мясо. Мы проживем без импортного продовольствия». И, правда, по дороге видели стада коров, трактора и комбайны не стояли без дела. Подивили давно не встречавшиеся два самолета сельскохозяственной авиации, готовые к вылету на привычную для них работу.

Большое Болдино нынче районный центр. На самом видном месте церковь, которую строила еще семья Пушкиных. Ее колокола и сегодня зовут на службу. Рядом раскинулся старинный парк с прудами и помнящей Александра Сергеевича Пушкина липовой аллеей, с барским домом, где посетило поэта счастливое вдохновение. Он приезжал сюда перед свадьбой в 1830 году, чтобы уладить хозяйственные дела в имении, но задержался из-за холеры, которая разразилась в Москве. Карантин не позволил вернуться до декабря. Юная невеста, красавица Наталья Николаевна Гончарова ждала в Москве, а поэт засел писать. Уединение и тишина, золотая осень вдохновляли  необычайно. Именно здесь родились шедевры: замечательные стихи, «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», закончен роман в стихах «Евгений Онегин», можно долго перечислять его творения. Потом поэт несколько раз возвращался в Болдино и вновь плодотворно работал.

Нынешний музей А. С. Пушкина является муниципальным. Приходится только удивляться, как удается все сохранять и поддерживать местной, наверно, не очень богатой власти. Здесь работают люди, бесконечно преданные своему делу, беззаветно любящие творчество Пушкина и места, освященные его гением.

Почти два века прошло с той поры, когда по этим полям и лугам, аллеям и мостикам гулял великий русский поэт, но так и кажется, что вот-вот он выйдет навстречу, настолько здесь все пронизано духом Пушкина. И увидит каменную плиту, на которой начертаны его стихи «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…»

Наверно, нам чаще надо ездить по родной стране, прикасаться к ее истории, наполненной и счастливыми, и трагическим событиями. Никто, кроме самих россиян, не сможет сделать нашу жизнь счастливой и интересной. Надо просто очень верить в Россию и верить в себя.

Татьяна СМИРНОВА.

Оцените эту запись блога:
Приговор суда – виновен!
Вместе мы сильнее
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.06.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • ?ет ?ообщений дл? показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь