Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

За красотой – к Афродите, за здоровьем – к святому Лазарю

Не знали, чего хотели

На дворе то дождь и туман, то снег и ветер. Осень прочно вступила в свои права и готова уступить свое место коротеньким зимним дням. Привычные заботы давно обступили со всех сторон, но душу греют воспоминания о прошедшем отпуске и новые мечтания о грядущих поездках.

 

Сейчас без конца ведутся разговоры о том, что нынче не время для вояжей: и санкции, и доллар несется к невозможным высотам, и цены растут. Но люди, которые подсели на путешествия, все равно разрабатывают новые маршруты и экономят деньги, чтобы снова отправиться за впечатлениями.

Умеют быстро собираться в путь  молодые. И не только они. Те, кто уже получает пенсию и продолжает работать, может себе позволить распоряжаться отпуском по своему усмотрению. Дети выросли, здоровье позволяет, хочется повидать мир. И он открывается все новыми гранями.

Мои собеседницы с юмором рассказывают о недавнем покорении острова Кипр.

В один прекрасный день они поняли, что пора собираться в дорогу. Для начала зашли в нашу турфирму «Nemo», просто спросить, в какую сторону отправиться. Собственно, был интерес к Испании или Кипру, хотелось узнать, когда и как можно добраться в те края, сколько это будет стоить. Менеджер Олег Яковенко сделал неожиданное предложение: сегодня есть горящая путевка на Кипр, но в два часа дня надо выезжать из Суоярви, а в пять утра уже вылетать на заветный остров. День только начинался, даже думать было некогда. Только у одной из путешественниц уже была Шенгенская виза и никаких билетов. Но авантюрное начало победило. Решили ехать.

Покидали в сумки самые необходимые вещи, быстро добрались до Петрозаводска, а билет на поезд до Питера был всего один. Сыновья уже готовы были сесть за руль, чтобы отвезти любимых мам в Пулково. Но их услуги не потребовалось. Поехали все же на «Ласточке». За это время Олег Яковенко не только утрясал все формальности, но и сопровождал своих клиенток советами, направляя их действия с помощью телефонных звонков. В Санкт-Петербурге, не веря своей удаче, дамы получили все необходимые документы, в том числе визу, путевки, ваучеры в отель и билеты на самолет.

Им до сих пор кажется невероятным, что на следующее утро они приземлились на Кипре, где их ласково встретило Средиземное море и  сверкающее в его волнах солнце.

Некогда лежать на пляже

Многие под отдыхом понимают беспечное лежание на пляже и купание в море. С лежаков встают, чтобы добраться до ближайших баров и таверн, коих в курортных местах великое множество. Конечно, наши путешественницы, приехав все-таки из северных краев, не пренебрегали солнцем и морем. Но, когда вокруг столько достопримечательностей, а время ограничено, надо увидеть как можно больше.

Все овеяно мифами

На Кипре тебя везде окружают легенды Древней Греции. В Пафосе не прерывается паломничество к купальне греческой богини любви и красоты Афродиты. Даже у Гомера можно прочитать, как она, рождаясь, выходила из пены морской. Разве упустишь возможность поплыть навстречу волне, из которой родилась Афродита. Выкупавшись здесь, надолго остаешься красивой и по возможности молодой, да еще и здоровья прибавится. Правда, рассказывают мне мои собеседницы, руки и ноги болеть перестали.

В городе Ларнака есть еще одно место, к которому стремятся православные всего мира. Церковь праведного Лазаря построена над гробницей святого, которого по евангельскому преданию воскресил Иисус Христос. Потом он еще 30 лет прожил на Кипре и вновь умер в Ларнаке. В храме есть скамейки, где можно посидеть, помолиться, прикоснуться к раке святого. Сюда тоже приезжают за здоровьем. Совсем, как у нас в Кижах, где подержишься за стену маленькой церковки святого Лазаря, если верить, не будешь болеть.

Осталась в памяти и экскурсия в замечательный небольшой городок Протарас. Вместе с другими туристами наши землячки преодолели 172 ступеньки, поднимаясь к церкви святого Элиаса. Много веков назад она  была построена на высокой скале. Здесь на дереве желаний все привязали разноцветные ленточки, по легенде, им придет отпущение грехов. С заходом солнца церковь преображается благодаря оригинальной иллюминации. Помимо этого отсюда открывается панорама всего Протараса и его окрестностей.

Жизнь на острове

На Кипре в туристический сезон со всех сторон звучит разноязыкая речь. Очень много русских, в том числе и выбравших остров местом постоянного жительства. Немало из них работают гидами. Здесь отдыхают немцы, англичане, украинцы. Обстановка очень доброжелательная. Люди приветливы по отношению к гостям и друг другу. Гулять не страшно и вечером, и ночью. Покой охраняют полицейские, которые строго следят за порядком.

Местный народ много трудится, занимаясь сельским хозяйством. Кругом оливковые рощи, а производство оливкового масла было даже только посмотреть интересно.

Удивительно, но к каждому дереву проложены тоненькие трубочки, питающие водой. Надо сказать, что отношение к живительной влаге здесь трепетное, воду очень берегут.

Интересно, что урожай картофеля на Кипре снимают четыре раза в год, а поставляют картошку даже ко двору английской королевы.

Настоящими помощниками в хозяйстве считают местные жители маленьких тружеников-осликов, ставших, можно сказать, символами острова.

На окруженном море Кипре очень любят рыбу и морепродукты. Рыболовство- занятие для местных жителей постоянное.

Наши путешественницы отметили, что на Кипре не видно чрезмерного богатства или вопиющей бедности. Люди работают и живут в основном достойно. Они исколесили весь остров, а дороги там отменные. Ездить по ним одно удовольствие.

После хорошего отдыха приятно возвращаться домой. Поездка, конечно, стоила денег, но относительно небольших. Путевки на двоих обошлись чуть больше тридцати шести тысяч рублей. Куда больше потратили на экскурсии, но только море и пляж  - это чужая история.

Сейчас с утра до вечера – непочатый край дел. Но остались еще дни от прошлого отпуска, и так хочется думать о другой неведомой стране.

Рассказ путешественниц записала Татьяна Смирнова.

На снимках: здесь из пены морской выходила Афродита; церковь на высокой скале; на улицах Кипра.

Записала Татьяна СМИРНОВА.

Оцените эту запись блога:
Народный работник культуры
Живет и работает такой парень
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.06.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • ?ет ?ообщений дл? показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь