Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Орден на груди Крыма.

Евпатория встретила непривычной в августе жарой. Пряные ароматы цветущих растений, пестрая разноязыкая толпа, рокот моря - все завораживало и манило новизной.

Город – праздник - таково первое впечатление. По главной улице не спеша идем к городскому пляжу. Вокруг - нескончаемая череда всевозможных детских аттракционов, кафе, призывной рекламы. Весело улыбаются «живые» скульптуры, приплясывает под музыку задорный мужичок, приглашая на танец, бронзовый Геракл «позволяет» всем женщинам присесть к нему на колени и обнять за мускулистые плечи.

Из сумрачной, дождливой Карелии мы попали в «рай на земле». Считается, что в Евпатории лучшие в Крыму купания и пляжи. Пляжи песчаные, обширные, мелководные, а прогревание и охлаждение морской воды начинается раньше, чем на южном берегу полуострова. Сейчас здесь, на западе Крыма, очень жарко, до +36.К этому нам предстоит привыкнуть.

Почти за три недели пребывания в Евпатории мы получим множество нужных процедур, проникнемся благодарностью к замечательным врачам нашего санатория, вдоволь надышимся ароматами южных цветов и деревьев, накупаемся в море, позагораем, увидим много нового и интересного. Мы успеем полюбить этот прекрасный город. Даже простая прогулка здесь и приятна, и познавательна. Можно посетить выставку песчаных скульптур, побаловать себя экзотическим  пилингом   для ног, осмотреть экспозицию тропических бабочек, невиданных в наших широтах рыб, посетить крокодилью ферму и дельфинарий, насладиться красотой парков и улиц, осмотреть достопримечательности. По малейшим деталям видно, что евпаторийцы любят свой город и свято чтут его историю, которой уже 2500 лет.

Страницы истории.

            В конце VI до н.э. в здешних местах высадились первые древнегреческие колонисты. Поселение, возникшее на побережье Каламитского  залива 2500 лет назад, получило название  Керкенитида. Первые упоминания о ней мы можем найти у «отца истории» Геродота. В  началеVI века тут построили крепость турки, которая по указу султана Мехмеда II  стала называться Гезлев. Крепость, окруженная со стороны моря пятиметровым рвом, с башнями и бастионами высотой стен до восьми метров, а толщиной - до полутора метров, была одной из самых мощных в Крымском ханстве. Несмотря на это, Гезлев не раз брали штурмом запорожские казаки, а затем русские войска фельдмаршала Миниха и генерала – аншефа  В. М. Долгорукого. В1784 году Екатерина II переименовала Гезлев  в Евпаторию в честь Митридата VI  Евпатора, не раз приходившему на помощь городу во время греко-скифских войн.

После Крымской войны город был сильно разрушен, но благодаря порту, через который шла на экспорт крымская пшеница, быстро восстанавливался. Евпаторию со всех сторон окружали нескончаемые ряды ветряных мельниц. Местные соляные промыслы давали треть всей крымской добычи. В окрестных каменоломнях добывали камень-ракушечник. Из него было построено немало домов в Крыму.

В конце XIX века Евпатория заявила о себе как о приморском курорте. В1905 году появилась и первая здравница »Приморская санатория» (ныне санаторий имени Ленина). В 1915 году в город пришла железная дорога, и поток отдыхающих резко увеличился.

После Великой Отечественной войны началось восстановление разрушенных и строительство новых санаториев, жилых домов, разбивка парков. Все промышленные предприятия города строились, прежде всего, с ориентацией на отдыхающих. Одними из первых в стране  евпаторийцы  освоили выпуск «Пепси-колы», экзотического по тем временам напитка.

К сегодняшнему дню Евпатория подошла уже сложившимся курортом.

Евпатория сегодня.

Город с многовековой историей живет своей повседневной жизнью. Многое здесь делает  его руководство для содержания и руководства. Евпатория сегодняшняя - чистый, благоустроенный, ухоженный город, очень современный и красивый. Население составляет 106 тысяч человек, ежедневно здесь могут принять 30 тысяч человек . На его территории - около 80 санаториев, огромное количество домов отдыха, пансионатов, частных отелей, стремительно развиваются туристская и развлекательная инфраструктуры. Здесь находятся девять музеев и девять театров, много различных памятников. Центром культурной жизни города, на мой взгляд, является Театральная площадь. Здесь внимание привлекает, прежде всего, стена с барельефами исторических личностей, сыгравших особую роль в судьбе города. Среди них Геродот, Митридат VI  Евпатор,  Мехмед II, Екатерина II .Это своеобразная каменная летопись евпаторийской истории.

Городской театр имени А. С. Пушкина - одно из лучших зданий города .Открытие его состоялось в 1910 году, когда здесь в исполнении артистов Мариинского театра прозвучала опера М. И. Глинки »Жизнь за царя»(«Иван Сусанин»).В театре выступали многие знаменитости :Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Евгений Вахтангов, Надежда Обухова.

На Театральной площади установлен памятник С. Э. Дувану, который был главой Евпатории в начале XX века. Именно благодаря его энергии  город из заштатного  превратился в настоящий цивилизованный курорт. Здесь же  находится и городская библиотека имени А. С. Пушкина, построенная на деньги С .Э. Дувана, пожертвовавшего ей пятьсот собственных книг и предусмотревшего при библиотеке помещение для организации первого в городе научно-технического музея.

У Театральной площади можно увидеть величественный памятник генералу Н. А. Токареву. Свой последний подвиг генерал совершил в небе над Евпаторией - городе, в котором он жил до войны.30 января 1944 года во время воздушной атаки на вражеские корабли сам Токарев был подбит, но сумел увести горевший самолет от городских кварталов. Есть здесь и другие     памятники воинской славы : российским  солдатам , погибшим в Крымскую войну, а также в честь моряков-десантников Великой  Отечественной. Их несколько. В годы минувшей войны в районе Евпатории очень значительным событием была высадка морского десанта в ночь на 5 января 1942 года. Судьба его сложилась трагично. Десантники , не получившие помощь из-за сильного шторма, почти все погибли.

Огромный интерес всегда вызывает и памятник  Ашик - Омеру, выдающемуся крымскому поэту средневековья. Путешествуя по миру, он создавал произведения, вошедшие в сокровищницу мировой литературы. В преклонном возрасте он вернулся в родной город  Гезлев, где и обрел вечный покой.

Любителям русской поэзии приятно узнать, что в Евпатории есть музей Анны Ахматовой. Она переехала сюда с семьей еще подростком из-за болезни, училась в местной гимназии и пережила несчастную, безответную любовь. Кто знает, увидел бы мир многие из ее стихов, если бы не этот евпаторийский, такой насыщенный событиями период жизни юной поэтессы?

Все памятные места и достопримечательности просто невозможно перечислить. В городе с историей в двадцать пять веков их огромное количество.

Неповторим и уникален сам облик Евпатории. Многие здания построены в стиле модерн, что прекрасно вписывается в современную картину и дополняет ее. Пестрота населения и приверженность к разным верам отразилась особенно ярко в районе старого города, так называемого «малого Иерусалима».

Путешествие в средневековье.

Узенькие улочки «малого Иерусалима» чем-то неуловимо напоминают подобные из фильма «Бриллиантовая рука». Здесь совсем рядом мирно уживаются люди разных национальностей, и рядом находятся православные и армянские храмы, синагога, мечеть, караимские кенасы (духовный центр крымских караимов), текие  - дервиш.

Экскурсия наша началась с осмотра восстановленных крепостных стен. Они единственные из пяти, когда-то мощных и надежных. Интересно увидеть и фрагмент стены XV века на макете средневекового  Гезлева . Неповторимое чувство прикосновения к истории!

«Малый Иерусалим» - интереснейший экскурсионный объект с множеством любопытных зданий, старых кофеен и своеобразным восточным колоритом.

Мечеть Хан-Джами  - д ействующая мусульманская мечеть. На ее территорию и вход внутрь женщинам разрешается только в восточной одежде. Каких-нибудь десять-пятнадцать минут, и происходят разительные перемены в нашей внешности. Все облачились в длинные мусульманские халаты и хиджабы и невольно почувствовали себя так, как будто родились здесь и за пределы своей малой родины никогда и не выезжали. Узнаем, что мечеть сооружена в 1552 году. Название «Хан - Джами» переводится как «пятничная мечеть». Для мусульман пятница - особый религиозный день. Мечеть называют и «Ханской» - тут происходила церемония посвящения в ханский сан претендента, прибывшего из Стамбула.

Хан – Джами  -  самая большая и красивая мечеть в Крыму. Высота ее центрального зала - 22 метра. На сегодняшний день она является единственной многокупольной мечетью в Европе. По ее бокам взметнулись на 35-метровую высоту стройные минареты - тонкие высокие башни с лестницей внутри и балконом, откуда верующих призывают к молитве. Мы же искренне посочувствовали женщинам – мусульманкам : тяжело ходить в палящую жару в длинном одеянии, в платке и быть такой, как все, не проявляя индивидуальности.

Следующий пункт нашей программы – Текие – дервиш (обитель странствующих мусульманских мудрецов-дервишей). В Текие средневекового  Гезлева  путешествующие дервиши могли отдохнуть в кельях, совершить ритуальные пляски. Нам было предложено походить по кельям, проникнуться их духом.

.Здесь мы ознакомились с музеем, где широко представлены образцы оружия и доспехов, крымско-татарского прикладного искусства (шитье, металл, кожа, посуда), а также пронзительная по духу экспозиция о депортации крымских татар в 1944 году. И вновь с наслаждением снимаем платки, а мужчины -  своеобразные фартуки ( в шортах, с открытыми коленями к экскурсии не допустят, чтобы не оскорблять религиозные чувства верующих).

Мы садимся в автобус и едем снова по городу через Театральную площадь. Скоро придем сюда на спектакли в театр.

Гастроли москвичей.

Евпаторийский городской театр имени А. С. Пушкина величествен снаружи и демократично прост внутри. Но акустика такая замечательная, что впору позавидовать многим столичным учреждениям культуры. Нам предстоят две встречи с московскими артистами.

Первая встреча-спектакль «Блюз одинокой бабочки» с Натальей Варлей в главной роли. Актриса горячо любима всеми с детства. Зал рукоплещет, оказывая всей труппе по – южному  теплый прием. Знакомая по фильмам «Формула радуги», «Кавказская пленница»,  «Вий ,актриса по-прежнему радует зрителей участием в творческих вечерах, игрой в театральных постановках, озвучиванием кинофильмов, интересными стихами. Главная тема данной трагикомедии (это одна из последних работ легендарной артистки) - тема человеческого одиночества. Прошлое всегда с нами, от него невозможно отмахнуться, оно рано или поздно напомнит о себе. Каждый из нас связан с огромным количеством людей, и выбор нами жизненных дорог и тропинок неизбежно повлечет за собой изменения в жизни тех, кто в «связке» с тобой.

Наталья Варлей, как всегда, была на высоте, и зрители долго аплодировали ей, снова и снова вызывая на поклон.

Второй концерт - двухактное выступление юмориста Ефима Шифрина. Это, на       мой взгляд, профессионал высочайшего класса, способный в одиночку в течение почти трех часов удерживать пристальное внимание огромной аудитории. Артист в превосходной физической форме: пластичен, музыкален, прекрасно двигается. Он свободно общается с залом, легко срывает аплодисменты, шутки и репризы остроумны и хорошо воспринимаются благодарной публикой. Многие из них - об отдыхе и Черном море.

«Самое синее в мире, Черное море мое».

Прежде всего, ради моря мы ехали в такую даль с несколькими пересадками, на разных видах транспорта. Сначала мы увидели море через окна комфортабельного парома. Оно показалось изумрудно-зеленым, а белоснежные чайки еще больше оттеняли этот цвет. А в день приезда мы наблюдали море в шторм. Огромные волны бились о берег, набегая и стремительно уплывая назад. Море-оно всегда разное, но прекрасно в любой день и любое время года. Встречи с ним всегда ждешь, скучаешь от длительной разлуки. Море здесь ласковое и теплое, хорошему отдыху способствует и качественный туристско-пляжный бизнес, предлагающий прогулки на катере, обучение дайвингу на небольших глубинах, буксировку на параплане, водных лыжах, парашюте, надувные водные горки, водные мотоциклы, плоты. Одним словом, «рай на земле». Чудесный, благодатный край ,врачующий тело и душу. Когда-то известный чилийский поэт Пабло Неруда, объездивший всю нашу страну, назвал Крым «орденом на груди планеты». Немного перефразировав его, можно назвать Евпаторию «орденом на груди Крыма». До свидания, красивый и экзотически-неповторимый город! Бросая по традиции монетки в море, верим, что когда – нибудь встретимся вновь.

Елена Мельник.

Оцените эту запись блога:
Праздник мужчин!
Зачем нам две власти?
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.06.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • ?ет ?ообщений дл? показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь