Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

СВЕТЛАНА ЛОГИНОВА: «СУОЯРВСКИЙ РАЙОН ДЛЯ МЕНЯ ВАЖЕН»

Наш очередной разговор со Светланой Логиновой, заместителем председателя Законодательного Собрания РК (фракция КПРФ) мы начали с подведения итогов. В декабре исполнилось четыре года с того момента, как избиратели ей оказали высокое доверие представлять их интересы в парламенте Республики Карелия.

 

– Светлана Васильевна, что удалось сделать за эти годы?

– Самое главное, удалось привлечь внимание исполнительной власти Республики Карелия к нашему Суоярвскому району. Его за эти годы посетили руководители разных рангов, неоднократно приезжал на встречу с жителями Глава региона Александр Петрович Худилайнен, а также его заместители. Так что о проблемах территории они знают не понаслышке. Хотя первоначально пришлось немало поработать с депутатами городского и районного уровней, убеждая их в том, что невозможно сегодня получить финансирование из федерального и республиканского бюджетов на решение местных вопросов, если нет соответствующих программ. Теперь в Суоярви и Суоярвском районе имеется своя программа «Чистая вода». И пусть это первый небольшой шаг к решению довольно серьезной проблемы, но хорошо, что он сделан и теперь можно двигаться дальше.

Не без моего участия разрабатывалась и Программа социально-экономического развития города Суоярви. Убеждена, что делать это должны только профессионалы, потому на первом этапе велись переговоры с учеными, специалистами разных сфер деятельности, которые довольно серьезно изучили потенциал нашего города, предложив для его развития несколько направлений.

Актуально в течение нескольких лет был вопрос теплоснабжения райцентра. Суоярвцы мерзли, жаловались в различные инстанции. Пришлось потратить немало времени для участия в различных рабочих группах. Отрадно, что решением данной проблемы серьезно занималось и Правительство Карелии, благодаря которому в город пришел серьезный инвестор. Новая котельная в Суоярви – это результат совместной деятельности законодательной и исполнительной властей. Надеюсь, что нынешней зимой в благоустроенном жилфонде города будет тепло и уютно.

По-прежнему очень остро стоит вопрос по содержанию региональной дороги Петрозаводск – Суоярви – Сортавала. Очень хорошо, что свое мнение по данной проблеме открыто высказывали избиратели и в своих письмах к руководителю региона, и во время личных встреч с Главой Карелии. Неоднократно заслушивали данный вопрос на заседаниях городских и районных сессий, а также на рабочих совещаниях, куда приглашались и представители  республиканской власти. Для меня данная тема стала одной из приоритетных. Конечно, первые итоги не столь утешительные, дорогу полностью пока не удалось отремонтировать, но отдельные ее участки приведены в порядок. За счет средств республиканского бюджета в данный момент проводится освещение участков региональной дороги в Вешкелице и Поросозеро. Скоро при въезде в эти населенные пункты будет так же светло, как сегодня в поселке Чална Пряжинского района. И в этом немалая заслуга меня как депутата Законодательного Собрания, поддержавшего эти инициативы.

 – Насколько я понимаю, первоначально Вам пришлось немало потрудиться, чтобы выстроить взаимоотношения с коллегами?

– После выборов в декабре 2011 года существенно обновился состав Законодательного Собрания Республики Карелия. У нас в парламенте 5 фракций и 1 депутатское объединение. Лично для себя я практически сразу поняла, что невозможно пролоббировать тот или иной вопрос без поддержки коллег. И хотя сама я имею достаточно большой опыт работы, как в исполнительной, так и представительной власти, но при изучении любой проблемы прислушиваюсь к мнению коллег. Хорошо, что в Законодательном Собрании есть представители разных сфер – педагоги, врачи, представители культуры, бизнеса, промышленного производства и сферы ЖКХ. Совместно мы приняли решение о дополнительном перераспределении 90 миллионов рублей в районы Карелии. За счет этих средств (а это 19 млн.рублей для Суоярвского района) удалось отремонтировать кровлю в Лахколампинской средней школе, решить вопрос обновления фасада в Суоярвской и Поросозерской средних школах. Определенную часть из выделенных финансов получили  городское и сельские поселения. Депутаты на местах решали, куда их в первую очередь направить. Отрадно, что пошли они на ремонт кровель, колодцев, подготовку к зимнему сезону объектов ЖКХ, обустройство пляжа в городе Суоярви. На выделенные парламентом Карелии средства Суоярвская районная администрация приобрела первую служебную квартиру для медицинских работников.

 – Тема здравоохранения серьезно обсуждалась неоднократно на сессиях районного уровня. Кадровый вопрос – самый серьезный сегодня в Суоярвской ЦРБ.

И не только в здравоохранении, но и в образовании всех районов республики. Законодательное Собрание вдумчиво обсуждает эту тему, выносит различные предложения по повышению статуса врача и учителя, предусматривая для молодых специалистов различные единовременные выплаты, но, согласитесь, сегодня необходимо их обеспечить и жильем. Чтобы решить кадровый вопрос, нужно при планировании бюджета района закладывать средства на покупку служебных квартир, хотя бы по одной в год. Эту инициативу готовы поддерживать мои коллеги в парламенте Карелии.

 – Светлана Васильевна, над какими законотворческими проектами Вы работали?

Один из законов, к которому я имею прямое отношение, – это «Закон о пчеловодстве». Пчеловодство как отрасль сельского хозяйства довольно активно развивается на территории республики. Нет федерального нормативного документа, регламентирующего ее деятельность. По предложению своих избирателей выступила с инициативой разработки закона. 28 ноября 2013 года он был принят. Основная цель его -  создание условий для разведения, содержания и охраны пчел, а также обеспечение прав и интересов физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере пчеловодства.

Вместе с коллегами – депутатами мы вносили свои предложения в статью №9 Закона Республики Карелия «Об административно-территориальном устройстве Республики Карелия», касающуюся образования новых населенных пунктов в нашем регионе. Согласно данному нормативному документу с инициативой образования нового населенного пункта могут выступать Правительство Республики Карелия, орган местного самоуправления муниципального района, на территории которого предполагается образовать новый населенный пункт, а образование новых населенных пунктов производится постановлениями Законодательного Собрания Республики Карелия.

Большую работу вместе с членами фракции КПРФ мы провели и по выдвижению кандидатуры Уполномоченного по правам человека. Мы предложили на этот пост А.С. Шарапова, кандидатуру которого поддержало большинство парламентариев. Теперь депутаты разрабатывают законопроект «Об уполномоченном по правам человека», смотрим, какими еще наделить полномочиями. Напомню, что в Карелии есть три Уполномоченных: по правам человека, по правам ребенка по правам предпринимателей. Очень важно, чтобы у них был единый аппарат, позволяющий более плодотворно и независимо работать на благо жителей республики. Пока техническую деятельность уполномоченных обеспечивает исполнительная власть региона, что, на мой взгляд, в корне неправильно.

Депутатами парламента разработан и принят Закон Республики Карелия от 24 октября 2013 года N1731-ЗPK «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных». По проблеме безнадзорных собак неоднократно обращались ко мне жители Суоярвского района. С 1 января 2014 года органы местного самоуправления наделены полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части регулирования численности безнадзорных животных. Реализация этих полномочий осуществляется путем проведения мероприятий по отлову безнадзорных животных, временному содержанию (в течение 10 дней) и учету отловленных безнадзорных животных, эвтаназии (по показаниям) безнадзорных животных, а также утилизации их останков. В Российской Федерации нет подобного законопроекта. Карелия оказалась первопроходцем в этом деле. Благодаря принятому нормативному документу в консолидированный бюджет РК теперь заложены средства на лечение, вакцинацию, отлов бродячих собак. Конечно, еще предстоит доработать Закон, но начало в решении серьезной проблемы положено.

 – Вы в Законодательном Собрании Республики Карелия представляете Коммунистическую Партию Российской Федерации, и работаете не только с избирателями Суоярвского района?

– Совершенно верно. Ко мне обращаются со своими проблемами избиратели разных районов республики. Например, сейчас я помогаю жителям поселка Кивач. Этот населенный пункт входит в состав Кончезерского сельского поселения, но расположен он на территории заповедника Кивач. 92 жителя этого поселка просят местные власти обратить внимание на проблемы: плохое состояние дорог, отсутствие фельдшерского обслуживания, снабжения питьевой водой, освещения вокруг жилых домов. Самое прискорбное, что решить большинство проблем невозможно, так как расположен поселок в заповедной зоне.  Меня порадовала активность людей, которые объединились даже в общественную организацию «Наш Кивач». Одного из представителей этого поселка мы выдвинули в Общественную палату Республики Карелия. По просьбе избирателей Кивача удалось организовать встречу с Уполномоченным по правам человека Российской Федерации.

Также работаю по обращениям жителей Питкярантского, Прионежского, Пряжинского районов. Постоянно провожу приемы граждан, как личные, так и в режиме онлайн.

 – Вопросов поступает очень много?

– Это так. Большинство из них по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Это касается ветхого и аварийного жилья, теплоснабжения, стоимости услуг. Зачастую эти вопросы очень трудно решить. Порой переписка с различными ведомствами длится месяцами. В этой ситуации очень неудобно перед избирателями, но отправлять им ответы с пустыми обещаниями не хочется. Вместе с коллегами из Законодательного Собрания работаем с Правительством Российской Федерации, вносим свои предложения, например, по продлению Программы по аварийному жилью. Пока нет положительного ответа, но ведь капля камень точит.

Недавно утвердили программу к 100-летию Республики Карелия. Я вхожу в межведомственную группу, потому внимательно отслеживаю, как там прописаны мероприятия, касающиеся нашего Суоярвского района, который для меня самый главный в Республике Карелия. Очень важно, чтобы в момент реализации данной Программы четко работали исполнители на местах.

 – Светлана Васильевна, Вы были инициатором внесения изменений в Закон о государственных наградах.

- В течение двух лет ЗС РК работает над поправками в закон о госнаградах Республики Карелия. Почему возникла эта необходимость? Время не стоит на месте, появляется ряд новых профессий. Разве представители их не достойны, чтобы их многолетний труд также был отмечен почетным званием? Например, у нас есть почетное звание «заслуженный экономист», а звания «заслуженный финансист» до сей поры не было.  Мы  с  членами нашей  фракции  предложили, чтобы профессия «финансист» тоже была включена в закон о госнаградах, и эта инициатива поддержана в первом чтении. Но есть целый ряд других профессий, которые пока остаются «за бортом» этого закона.

Предлагаем расширить подход к формированию комиссии по госнаградам. Конечно, присвоение почетных званий – это полномочия Главы республики, но мы считаем, что в комиссию как совещательный орган должны активнее включаться представители общественности. Высшие награды Карелии должны, безусловно, быть именно общественным, всенародным признанием. Так что, еще раз подчеркну, это действительно тема для общественной дискуссии, и о ней необходимо говорить, нужно выслушивать мнение граждан.

 – Мы ведем с Вами разговор накануне Нового года. Как Вы думаете, каким он будет для нашей республики?

Предполагаю, что 2016 год будет трудным и для Карелии, и для каждого из нас. Очень сложный республиканский бюджет на предстоящие 12 месяцев, в который внесено уже много поправок. К тому же в сентябре предстоящего года состоятся выборы в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание РК. Чувствуется, что предвыборная кампания в нашем регионе уже началась. Думаю, что претендовать на избрание  будут многие, но очень важно, чтобы депутатами стали люди ответственные, умеющие работать во благо избирателей, желающие совершенствовать действующее законодательство. Несмотря ни на что, нам нужно работать совместно: и  депутатам ЗС, и органам местного самоуправления, и исполнительной власти республики на благо наших избирателей.

 Интервью взяла Наталья ВАСЕНИНА

Оцените эту запись блога:
Пройдет съезд карелов
СВЕТЛАНА ЛОГИНОВА: «МЫ ПРИНЯЛИ РАЗУМНОЕ РЕШЕНИЕ»
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.06.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • ?ет ?ообщений дл? показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь