Выделенное 

Валерий Колоушкин: «Хороших урожаев в новом году»

Валерий Колоушкин: «Хороших урожаев в новом году»

В течение 2015 года Валерий Колоушкин, председатель Комитета по агропромышленной политике и развитию села Законодательного Собрания Республики Карелия (фракция КПРФ), уже пятый созыв представляющий в парламенте избирателей единого округа «Ведлозерский», в который входят населенные пункты Пряжинского и Суоярвского муниципальных районов, подробно рассказывал на страницах районной газеты о проблемах сельского хозяйства и путях их решения. Как бывший директор племенного хозяйства по звероводству и животноводству ЗАО «Пряжинское» он активно защищает интересы сельскохозяйственной отрасли республики вместе со своими коллегами. Сегодня мы представляем некоторые итоги работы вверенного ему Комитета за последние четыре года.

 

Пчелы и закон

Работа нового состава Комитета по агропромышленной политике и развитию села Законодательного Собрания Республики Карелия началась в 2012 году с разработки Закона РК «О пчеловодстве». Как считает Валерий Петрович Колоушкин, важно, что данный законопроект был разработан и принят парламентариями.

– Подобные региональные законы имеются только в некоторых субъектах России, общероссийского закона нет,– комментирует председатель Комитета. – Пчелы, как известно, и полезны, и опасны. Нужно найти баланс, чтобы учитывалась и польза пчел, но и возможный вред пасеки при соседстве с населенными пунктами. У некоторых людей очень серьезная аллергия на укусы пчел, вплоть до смертельного исхода – это непременно нужно принимать во внимание. То есть деятельность пасечников необходимо регламентировать – для этого мы и разработали данный закон. Необязательно он должен быть федеральным, поскольку наша страна настолько велика, и такие разные у нас условия природные, что, предположим, условия Краснодара и Ненецкого округа никак нельзя сравнивать. Поэтому здесь, особенно в пчеловодстве, мне кажется, должно действовать региональное законодательство. В разработке документа принимали участие представители республиканских Министерств сельского, рыбного и охотничьего хозяйства и по природопользованию и экологии, Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Управления Минюста России по Республике Карелия, а также общественной организации пчеловодов Карелии. Наш карельский закон создан в целях обеспечения соблюдения прав и интересов физических лиц и организаций, занимающихся пчеловодством, создания условий для повышения эффективности этой отрасли. Принятие республиканского закона позволит обеспечить защиту прав пчеловодов, упорядочить деятельность субъектов пчеловодческой деятельности и позволит урегулировать размещение стационарных и кочевых пасек.

 

Важная задача

На заседаниях профильного комитета ежегодно рассматривались вопросы  о сложной ситуации на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях республики. Депутаты  понимают, что поддержка им необходима. Парламентарии лично посетили совхозы «Тукса» и «Аграрный», чтобы оценить обстановку.

– В этих хозяйствах была особо критическая ситуация, поэтому члены нашего Комитета взяли их под контроль, – подчеркнул Валерий Колоушкин. – Есть надежда, что все изменится в лучшую сторону, если будет поддержка со стороны республиканского правительства. Ни для кого не секрет, что в наших северных условиях для производства молочной, мясной продукции, для выращивания картофеля, овощей и т. д. требуется больше финансовых и физических усилий, чем, например, в Краснодарском крае. Но это не означает, что мы должны отказаться от производства собственной продукции, которая и качественная, и экологически чистая. Просто сельхозпроизводителям надо помогать.
Известно, что в развитых европейских странах местным аграриям оказывается серьезная государственная поддержка. А в Карелии, которая имеет очень напряженный и дефицитный бюджет, государственная поддержка сельхозпредприятий сокращается из года в год. Мы понимаем, что бюджет Карелии очень сложный, тем не менее, не надо экономить на селянах. А если мы начнём экономить, то мы завтра будем иметь полностью разрушенное село. Если говорить о годе уходящем, то стоит заместить об улучшении некоторых показателей.  Увеличение надоев молока произошло в совхозе «Толвуйский», агрофирмах «Тукса», «Видлица», «Янишполе», «Маяк». Увеличилось и  поголовье дойного стада во всех категориях хозяйств, оно больше, чем в прошлом году. Но в тоже время уменьшилось производство птицы. Мы тщательно анализируем, с чем это связано, находим пути решения возникшей проблемы. Например, на одном из первых заседаний Комитета по агропромышленной политике и развитию села в 2015 году рассматривался вопрос об отключении от электроэнергии сразу нескольких совхозов в Олонецком и Питкярантском районах из-за сильных снегопадов в феврале. Изношенные линии электропередач не выдерживали снежной нагрузки и обрывались.

В ходе обсуждения проблемы руководители предприятий из Туксы, Мегреги и Салми рассказали об убытках, которые понесли хозяйства, сетовали на плохое состояние электрических сетей и отношение энергетиков к решению этого важнейшего вопроса.

– Все это происходит в тот момент, когда сельхозпредприятия платят за пользование электроэнергией крайне много, – уточнил в комментарии журналистам В. П. Колоушкин. – Выходит, энергетики тарифы поднимают, а никаких мер для своевременного ремонта электролиний не принимают. Опять мы наблюдаем игру в одни ворота. Мы настоятельно рекомендовали руководителям составлять акты в момент  отключения электричества, фиксировать оперативность выезда ремонтных бригад к месту аварии. Кстати наши претензии по поводу непомерных тарифов со стороны энергетиков поддержали коллеги из многих регионов страны.

Напомню, что развитие агропромышленного комплекса в Карелии - это не только обеспечение местного на селения свежими продуктами. Это еще и занятость населения, его социальная защита, поддержание традиционного образа жизни коренных народов. Поддержка сельского хозяйства на севере - это важная стратегическая задача. Об этом мы вели разговор и во время рабочей встречи с депутатом фракции КПРФ Государственной Думы Борисом Кашиным.

 

Карелия без рыбы?

 – Совместно с Министерством сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия на заседаниях неоднократно рассматривал ситуацию в агропромышленном комплексе, – говорит председатель Комитета по агропромышленной политике и развитию села ЗС РК. – В том числе много внимания уделили рыболовству. Еще раз напомню, что новыми правилами рыболовства, которые были утверждены Приказом Министерства сельского хозяйства РФ №414 от 30 октября 2014 года и вступили в силу  3 февраля нынешнего года, введены серьезные ограничения для осуществления рыболовства в нашей республике. Несколько раз на заседании Комитета мы рассматривали проблемы, которые возникли у карельских рыболовов. Направили в Минсельхоз Российской Федерации, в Северо-Западное управление по рыболовству свои предложения по изменению некоторых статей Правил. Какие-то подвижки уже есть, но решено еще далеко не все. Важным итогом работы я считаю поднятые вопросы развития рыбной отрасли, в первую очередь, форелеводства. Этой теме в карельском парламенте был посвящен круглый стол «Основные проблемы форелеводства и пути их решения». Подробно об этом уже было написано в районной газете «Суоярвский вестник». К сожалению, пока депутаты Государственной Думы Российской Федерации не приняли наши поправки в Лесной кодекс Российской Федерации по вопросам использования лесных участков для осуществления аквакультуры (рыбоводства). Но у моих коллег есть желание двигаться дальше, заручившись поддержкой Комитета Совета Федерации по аграрно-производственной политике и природопользованию. Надеюсь, нас все-таки услышат парламентарии России, так как нельзя сегодня допустить, чтобы Карелия осталась без рыбы как основного, традиционного продукта питания. Важно сохранять и рабочие места в форелевых и других рыбоведческих бригадах.

 

Школьное молоко

В эпицентре внимания Комитета остается и реализация республиканской программы «Школьное молоко». По этому поводу Комитет по агропромышленной политике и развитию села, Комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодежи и Комитет по социальной политике провели совместный круглый стол  на тему: «О проблемах, связанных с обеспечением молоком школьников начальных классов Республики Карелия, и путях их решения». Причины для этого были уважительные: в адрес депутатов парламента стали поступать обращения из районов республики,  где жители просят разобраться со сложившейся ситуацией, когда молоко поступает не своевременно, более того, в некоторых районах одноразово выдается объем молока за полгода. Валерий Петрович Колоушкин акцентировал внимание на том, что дети во многих учебных заведениях пьют молоко не местных товаропроизводителей, тогда как в школы необходимо направлять местное молоко, которое по качеству не хуже, а зачастую лучше, чем из соседних областей.

– Тема эта вызвала серьезную дискуссию, – прокомментировал Валерий Петрович. – Мы несколько лет не можем решить эту проблему так, чтобы это устраивало всех. Нужна ли нам программа социальной поддержки в таком виде, как она есть? Может, мы могли бы оказывать социальную поддержку только тем, кто в этом действительно нуждается? У нас в республике достаточно своего молока и перерабатывающих предприятий для того, чтобы обеспечить карельских школьников. Потому совместно нам надо подумать над тем, чтобы наши карельские дети пили наше карельское молоко.

На встрече были заслушаны представители районов республики и города Петрозаводска, которые подтвердили, что нарушается главный принцип своевременности обеспечения школьников молоком, так как с большим опозданием поступают в местные бюджеты субсидии. В этой связи парламентарии предложили в  законопроект о бюджете представлять готовые проекты соглашений и иных нормативных актов, чтобы муниципалитеты смогли получать субсидии вовремя. Это решение поддержали участники круглого стола.

Вопрос об обеспечении школьников молоком остается на контроле у профильного комитета, которым руководит В.П. Колоушкин.

 

Взаимодействие с министерством

На заседаниях Комитета по агропромышленной политике и развитию села ЗС РК постоянно информируют о проделанной работе руководители Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики.

Совместно с исполнительной властью парламентарии обсудили вопрос о перспективах развития фермерских хозяйств в Карелии. Как пояснил в своем докладе приглашенный на заседание Комитета Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Всеволод Телицын, по состоянию на 1октября этого года в Карелии зарегистрировано 779 фермерских хозяйств. В прошлом году общая стоимость фермерской продукции Карелии составила более 154 миллионов рублей. В 2014 году карельские фермеры произвели 743 тонны молока, мяса скота и птицы (в живом весе) – 118,3 тонны, боле 3 тысяч тонн картофеля, тысячу тонн овощей.

Как отметил министр, за период 2012 – 2014 годов крестьянским и фермерским хозяйствам республики оказана государственная поддержка в размере 19,5 миллиона рублей (а с начала 2015 года – 1 миллион рублей). В рамках программ господдержки крестьянских и фермерских хозяйств выплачиваются субсидии в том числе -  на животноводство, поддержку завоза семян, элитное семеноводство, растениеводство, повышение почвенного плодородия, проведение кадастровых работ. В ближайшее время в республике, возможно, будут созданы оптово-логистические центры для помощи в реализации фермерской продукции и оказания консультационных услуг.

Депутаты также обсудили с министром вопрос о порядке предоставления социальных выплат на строительство и приобретение жилья гражданам, проживающим в сельской местности.

 –На эту тему нами были подготовлены два обращения Законодательного Собрания Республики Карелия к министру сельского хозяйства Российской Федерации Николаю Васильевичу Федорову,– пояснил председатель Комитета В.П. Колоушкин. – Первое обращение касалось предоставления социальных выплат на приобретение жилья гражданам, живущим на селе. В нем содержалась просьба подготовить изменения в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Сейчас гражданин вправе использовать социальную выплату только на приобретение помещения в сельской местности, находящегося в эксплуатации не более пяти лет с момента его ввода. Ни для кого не секрет, что в сельских населенных пунктах районов республики уже давно не строят жилья, потому молодым семьям, заявившимся на участие в данной программе, сложно найти что-то подходящее. Поэтому мы предложили исключить из программы ограничения по сроку эксплуатации приобретаемого жилья. Второе обращение касалось поддержки молодых семей, живущих на селе. В упомянутой уже федеральной целевой программе сохранено положение, согласно которому молодым семьям, проживающим в сельской местности, оказывается помощь в виде предоставления социальных выплат на строительство или приобретение жилья. Но в связи с изменившимся законодательством право на получение такой социальной выплаты молодая семья имеет, если и живет, и работает в сельской местности. Только в Олонецком районе 46 семей были исключены из списка участников программы лишь потому, что проживают в городе, а работают на селе, или, наоборот, живут в сельской местности, а работать вынуждены в городе. 

Активное взаимодействие с профильным министерством продолжится и в 2016 году. Члены Комитета по агропромышленной политике и развитию села также продолжат практику выездов на предприятия сельского хозяйства, где будут проводиться встречи и обсуждение различных вопросов с руководителями и коллективами. Эта деятельность позволяет законодателям оперативно реагировать на возникающие проблемы и своевременно вносить на рассмотрение в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу обращения и инициативы, направленные на решение задач, которые стоят перед агропромышленным комплексом Карелии. 

–За активное сотрудничество и плодотворную работу я благодарю всех членов Комитета по агропромышленной политике и развитию села,– сказал Валерий Петрович Колоушкин.– Желаю жителям родной республики процветания и успехов в наступающем году. Пусть 2016 год принесет нам хороший урожай, множество достойных и перспективных проектов и станет новым этапом в развитии сельского хозяйства Карелии!

 

Виктория СВЕТЛОВА.

Файл: Колоушкин Валерий Петрович

 

ВРЕЗКА: «…развитие агропромышленного комплекса в Карелии - это не только обеспечение местного на селения свежими продуктами. Это еще и занятость населения, его социальная защита, поддержание традиционного образа жизни коренных народов.»

Баня радует народ
Сначала был бизнес-план
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь