Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

СВЕТЛАНА ЛОГИНОВА: «ДАЖЕ В ГОДЫ ПЕРЕСТРОЙКИ ДОРОГИ ЧИСТИЛИ»

Заместитель Председателя Законодательного Собрания РК, член фракции КПРФ Светлана Логинова вместе со своими коллегами по фракции обратились к Главе Республики Карелия А.П. Худилайнену с предложением о создании рабочей группы для решения в регионе двух важных проблем – дорожной и транспортной.

 

- Вместе с представителями нашей депутатской фракции мы забили тревогу сразу после первых обращений избирателей. В частности, из Суоярвского района все звонившие говорили, что в течение недели было парализовано движение автобусов не только по маршруту Петрозаводск – Суоярви, но и по всему району. Вызвано это было крайне неудовлетворительным состоянием региональной трассы. По этой причине водители Суоярвского хлебозавода не смогли даже доставить хлебобулочную продукцию в некоторые лесные поселки. Мы обращались в Государственный комитет по транспорту, Управление автомобильных дорог РК. Удивило спокойствие и противоречивая информация, поступившая из данных ведомств. Меня убеждали, что уже все в порядке, дороги почищены, тогда как из Суоярви избиратели сообщали, что в местном ДРСУ нет топлива, отключена электроэнергия, техника вся «на приколе», а измученные постоянной задержкой заработной платы специалисты не знают, как достучаться до руководителей новой подрядной организации. Понятно, что дороги никто не чистил, пока не пригнали исправную технику из соседнего района. Только в понедельник, 15 февраля, к вечеру региональную трассу из Суоярви до границы Пряжинского района (д. Метчелица) привели в порядок. При этом дорога, связывающая  населенные пункты Лоймольского сельского поселения,  в неудовлетворительном состоянии, несмотря на многочисленные предписания дорожного эксперта, которые были направлены в Управление автомобильных дорог РК и Комитет по транспорту РК. А ведь по этой дороге должны курсировать кроме пассажирского транспорта школьные автобусы.

 - Светлана Васильевна, согласитесь, жителям как Суоярвского, так и любого другого района, абсолютно безразлично, какая подрядная организация правит сегодня региональными дорогами. Им важно, чтобы трассы были своевременно почищены и доступны для любого вида транспорта.

- Совершенно верно, но пока мы видим, что от перемены подрядчика значительно ухудшились наши дороги. Получается, что выигравшую конкурс фирму из Санкт- Петербурга интересует только финансовая сторона, а как будут работать нанятые ими субподрядчики, практически поставленные на колени ДРСУ нашей республики, никого не волнует. Об этом мы говорили на встрече с Главой Карелии сразу после его возвращения из Москвы. Александр Петрович Худилайнен отметил, что в Правительстве Российской Федерации состоялся очень жесткий разговор. Принятое руководителем региона решение об отставке Правительства Республики Карелия считаю правильным. Сегодня очень важно пересмотреть взаимоотношения с лицами ответственными за выполнение тех или иных федеральных программ. Безусловно, в новой структуре должны остаться грамотные и работоспособные специалисты.

На встрече с Главой Карелии депутаты фракции КПРФ особо заострили внимание на том, что необходимо сейчас реанимировать работу стратегических предприятий ГУП РК «Мост» и ГУП РК «Карелавто-Сервис», задача которых, обслуживать автомобильные дороги и организовывать пассажирские перевозки. Мы категорически против того, чтобы упраздняли экспертов по контролю качества работ на автомобильных дорогах, как это предложило Управление автомобильных дорог РК. Должны быть в районах специалисты, кто следит за состоянием дорог и своевременно направляет информацию в соответствующие инстанции. Глава Карелии А.П. Худилайнен дал поручение Председателю Государственного комитета РК по транспорту В.В. Дроздову до 1 марта этого года разобраться в ситуации и принять серьезные управленческие решения.

- Помнится, что в ноябре прошлого года вопрос о состоянии региональных автомобильных дорог обсуждался на сессии Суоярвского районного Совета депутатов.

- Более того, 3 декабря минувшего года мы в комиссии по транспорту в Законодательном Собрании РК возвращались к данной теме. И на районной сессии, и на заседании группы руководители ГУП РК «Мост» и другие заинтересованные лица заверяли, что все будет сделано для нормального функционирования дорог. Однако, спустя два месяца мы видим, что все усугубилось. Депутаты совместно с ассоциацией перевозчиков Карелии собирают, обобщают и анализируют информацию. С приходом в Карелию новых перевозчиков из соседней Ленинградской области результаты мониторинга рынка перевозок неутешительные. Распределение работы по суммарному недельному пробегу автобусов в ноябре-декабре 2015 года  снизилось на 13 % , а за январь месяц 2016 года – на 32 %. Это очень серьёзный «звонок». Особо беспокоит уменьшение количества пассажирских перевозок внутри муниципальных районов республики. Например, в Суоярвском некоторые маршруты уже давно отменены. Длительное время нет сообщения по маршруту Поросозеро-Суоярви, о чем мне сообщили в коллективном письме жители этого лесного поселка. Приходится нанимать такси, чтобы съездить на прием к врачу, провести медицинское обследование детей, чтобы они могли посещать детский сад. В райцентр людям необходимо попасть к различным специалистам.

Сегодня очень медленно решается вопрос возобновления данного рейса, который был отменен более двух лет назад. Заложниками остаются люди, которые уже не знают, куда им обращаться. И об этом мы тоже постоянно ведем диалог с Главой Республики Карелия. Наверное, хорошо, что после прямого вмешательства А.П. Худилайнена начинают решаться те или иные проблемы, скажем, дорогу до Суоярви почистили после его жесткого выступления. Однако ответственные за эту деятельность руководители сами ничего не предприняли для решения проблемы.  Ведь даже в годы перестройки, когда мы жили очень тяжело, дороги чистились и подсыпались, оказывалась всяческая поддержка местным ДРСУ. А сейчас сложная ситуация во многих районах, об этом на встрече с Главой региона говорили и наши коллеги из северных территорий. Конечно, необходимо серьезно работать над изменением федерального законодательства, которые разрабатывается под крупные города, такие как Москва и Санкт – Петербург. У нас, к сожалению, другие возможности. А чтобы Правительство России услышало о наших проблемах, нужно честно и открыто подавать информацию о ситуации в регионе. А главное стараться работать, чтобы эту ситуацию изменить.

 

Записала Наталья ВАСЕНИНА.

Оцените эту запись блога:
СВЕТЛАНА ЛОГИНОВА: «КАРЕЛЫ ЛЮБЯТ СВОЙ КРАЙ»
Мячик в подарок
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.06.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • ?ет ?ообщений дл? показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь