Выделенное 

СВЕТЛАНА ЛОГИНОВА: «КАРЕЛЫ ЛЮБЯТ СВОЙ КРАЙ»

СВЕТЛАНА ЛОГИНОВА: «КАРЕЛЫ ЛЮБЯТ СВОЙ КРАЙ»

СВЕТЛАНА ЛОГИНОВА: «КАРЕЛЫ ЛЮБЯТ СВОЙ КРАЙ»

Значимым событием марта 2016 года стал VIII съезд карелов, открывшийся в Национальном театре Республики Карелия и продолживший свою работу в старинном карельском селе Вешкелица. Более 200 человек – делегатов и гостей, представителей исполнительной и законодательной властей приняли в нем участие. Среди тех, кто проявил к работе съезда особый интерес – заместитель председателя Законодательного Собрания РК, член фракции КПРФ Светлана Васильевна Логинова.

 

- В нашей прекрасной республике проживают народы более 130 национальностей. Среди них есть коренные представители Карелии – это карелы, вепсы. Мне довелось начать свою трудовую деятельность в национальном селе Вешкелица. Именно сюда я приехала по распределению после окончания культпросветучилища. Как сейчас помню доброжелательные лица местных жителей, радушно встречающих меня в Доме культуры. Конечно, для них привычно было говорить на родном языке, но нужно отдать должное, они сразу же делали перевод для меня. Кстати, данный факт нисколько не смущал. Напротив, интересно было слушать, я училась говорить, училась понимать этот красивый язык.

- Вешкелица заявила о себе давно интересными творческими проектами, позволяющими привлечь дополнительные средства на развитие территории. Уверена, что место проведения второго дня VIII съезда карелов выбрано неслучайно.

- Это отметила в своем приветственном слове и председатель Совета уполномоченных VII съезда карелов  Татьяна Семеновна Клеерова. Она сказала, что впервые собрались в небольшом карельском селе. И, наверно, правильно это сделали. Так как, общаясь напрямую с жителями национальных деревень, можно увидеть, как сохраняются традиции и культура коренных народов.  Выступая перед делегатами и гостями VIII съезда карелов, Глава республики Александр Петрович Худилайнен отметил, что удалось создать сеть этнокультурных центров, большая работа проведена по строительству Дома карельского языка в с.Ведлозеро, значительно изменилось отношение к карельскому языку,  особенно среди молодежи. Но на достигнутом никто не останавливается. Руководством к действию можно назвать принятые как на уровне Российской Федерации, так и Республики Карелия  стратегии национальной политики до 2025 года. На восьмой съезд карелов приехали делегаты из всех районов республики, представляющие разные профессии. Это учителя, журналисты, ученые, писатели и поэты, директора школ, предприниматели, сотрудники учреждений культуры и так далее. Очень много было членов различных общественных организаций, которых с каждым годом в нашей республике становится больше. Были гости из Тверской, Ленинградской областей, г.Санкт Петербурга, родственных финно-угорских народов Российской Федерации, Финляндии.

Довольно интересные темы были заявлены в первый день съезда. С   обстоятельным докладом на тему «Карелы Республики Карелия: пути и проблемы сохранения и развития этнической идентичности» выступила Татьяна Семеновна Клеерова, председатель Совета уполномоченных VII съезда карелов. Мне очень понравилось выступление члена Совета уполномоченных VII съезда карелов из Олонецкого района Владимира Васильевича Лукина. Он поставил очень важный вопрос перед участниками нынешней встречи: «Все ли мы сделали для того, чтобы сохранить наш этнос?». Правильно говорит, потому, как от активной позиции коренных народов зависит сохранении и традиций, и культуры, и языка. Опять же на примере села, ставшего мне родным, а для моих детей – родиной, можно увидеть, насколько активизировались за последние годы карелы. В Вешкелице создана общественная организация «Родной очаг», которую возглавила бывший директор школы Татьяна Александровна Афанасьева. В течение последних лет разработано и реализовано в деревне несколько серьезных проектов, позволивших привлечь значительные средства для развития территории. Благодаря этому капитально отремонтирован этнокультурный центр. Те, кому доводилось здесь бывать раньше, с восхищением входили в здание. Приятно в таких условиях и работать, и петь, и танцевать. Созданная еще в мою бытность фольклорная группа, с которой занималась известная в республике Виола Мальми,  продолжает жить и сегодня. Конечно, обновился ее состав, но осталась цель - исполнение песен на родном языке. Кстати, исполняют женщины самобытные произведения, переданные старожилами села. Есть и детская группа, и самодеятельный театр, артисты которого поставили уже не одну пьесу тоже на родном языке. Одну из последних постановок – музыкальную пьесу «Самовар» по достоинству оценили делегаты VIII съезда карелов.

Ежегодно в селе проводят мероприятия, посвященные родному языку, карело-финскому эпосу «Калевала». Летом съезжаются гости и творческие коллективы Суоярвского и соседнего Пряжинского районов на традиционную «Вешкельскую ярмарку». Зарожденный более двух десятков лет назад сельский праздник живет до сих пор. В 2007 году появился и молодежный фестиваль «Мы в Карелии живем – мы добрые соседи», цель которого – привлечение к традициям и культуре коренных народов детей и молодежи. Проводят его на базе Вешкельской средней школы. Первоначально приезжали на фестиваль ребята из образовательных учреждений района. Теперь уже рамки его расширились, вешкельцы с удовольствием ждут гостей из других районов и столицы Карелии.

- Известно, что активно сотрудничает с карельским сообществом в Вешкелице и известный художник Владимир Лукконен…

- Художником Владимиром Лукконеном был разработан символ предстоящего съезда для его размещения на баннерах, полиграфической продукции и для использования в информационном освещении подготовки форума. Основной мотив разработанной эмблемы – летящий на фоне восходящего солнца лебедь. Образ священной для карелов птицы, использованный в эмблеме, ассоциативно связывается с главным богатством карелов - языком и культурой. В окрестностях нашего старинного карельского села тоже гнездятся лебеди. Конечно, украшением сельского этнокультурного центра стали картины известных карельских художников, которые привез на VIII съезда карелов в Вешкелицу Владимир Лукконен. Ему понравились наши места, здесь он отдыхает летом и активно общается с членами общественной организации «Родной очаг». Конечно, в привлечении к сотрудничеству известных людей большая заслуга главы Вешкельского сельского поселения Ирины Погребовской. Она сама является разработчиком и координатором многих проектов. Как человек увлеченный, творческий Ирина Алексеевна активно взаимодействовала с Министерством культуры и Министерством по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Республики Карелия. Активную поддержку оказывала Елена Викторовна Богданова, будучи министром культуры. Именно она помогла привлечь средства для ремонта Вешкельского этнокультурного центра.

- Светлана Васильевна, главным вопросом VIII съезда карелов стало обсуждение перспектив, связанных со статусом карельского языка. По мнению представителей коренного народа, их родной язык должен стать вторым государственным в Карелии?

- Безусловно, для этого есть все предпосылки: все больше детей  и их родителей учат родной язык . Для решения вопроса о придании карельскому языку статуса государственного в прошлом году была создана рабочая группа из представителей правительства, депутатов Законодательного Собрания Карелии, общественных и научных деятелей, которая прорабатывает вопросы по внесению изменений в Конституцию Республики Карелия. Очень много сделано в республике за последние годы для сохранения языка. Созданы буквари и учебники на родном языке, что дало возможность обучать детей карельскому языку. Например, в Вешкельской средней школе преподавание ведётся с 1 по 11 классы. Отмечу заинтересованность педагогов Надежды Логиновой и Оксаны Серебрянниковой, сумевших через свои уроки передать весь колорит и богатство языка, приучить ребят не только к общению, но и к серьезному творчеству. Из года в год воспитанники нашей сельской школы участвуют в серьезных республиканских конкурсах на карельском языке и становятся победителями. Данный факт как нельзя лучше подчеркивает, насколько трепетно относятся к сохранению традиций коренных народов Карелии в глубинке. Важно все сохранить и продолжить эту работу.

 В целом мне понравилось, как прошел VIII съезда карелов, где были затронуты не только вопросы сохранения традиций и культуры коренных народов, но и социально-экономическая ситуация. Конечно, очень важно, чтобы в наши деревни возвращалась молодежь, а для этого нужны рабочие места, развитие производства и сельского хозяйства. Для возможности реализации этих планов делегатами было предложено разработать и принять закон о статусе национальных муниципальных образований.  Есть над чем работать сегодня Правительству Республики Карелия, депутатам Законодательного Собрания, руководителям органов местного самоуправления совместно с общественностью. У совета уполномоченных VIII съезда карелов под председательством Татьяны Семеновны Клееровой будет четыре года до следующего съезда, чтобы решить главные вопросы, обозначенные в резолюции. Я думаю, что все обязательно исполнится, ведь карелы – народ трудолюбивый, который любит свой край.

Записала Наталья ВАСЕНИНА.

Дактилоскопия
СВЕТЛАНА ЛОГИНОВА: «ДАЖЕ В ГОДЫ ПЕРЕСТРОЙКИ ДОРОГИ...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь