Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Светлана Логинова: «Прислушаемся к мнению избирателей»

Наш сегодняшний разговор с заместителем Председателя Законодательного Собрания РК, членом фракции КПРФ Светланой Васильевной Логиновой о внесении поправок в ряд законов Республики Карелия, касающихся социальных выплат населению.

 

- Светлана Васильевна, наших читателей больше всего волнует, какие изменения будут внесены в Закон Республики Карелия от 25.07.1995г. № 69-ЗРК «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» и порядке его присвоения»?

- Пока никакие проекты о внесении изменений в республиканские законы, в рамках которых оказываются меры социальной поддержки населению, в Законодательное Собрание не внесены. Однако Правительство Республики Карелия подготовило пакет законопроектов, которые были направлены в районные Центры социальной работы для обсуждения и предложений. Данная информация появилась в интернете, в связи с чем у наших избирателей появляется много вопросов. Нам очень важно, что об этом думают на местах. Ознакомившись с данным пакетом законопроектов, считаю, что предложенные изменения повлекут ухудшение качества жизни жителей Суоярвского района.

Например, авторы поправок предлагают установить фиксированную сумму выплаты за коммунальные услуги. Сегодня в среднем ветеранам труда Карелии возмещается за жилищно-коммунальные платежи (в том числе за твердое топливо) 837,43 рубля. В Суоярвском районе – 674 рубля. Предлагается фиксированный размер – 840 рублей. На первый взгляд, это больше, чем получают ветераны труда сейчас. Однако данная сумма не будет индексироваться, тогда как рост платежей за тепло, воду, свет неизбежен. И вероятнее всего, получатели льгот при фиксированном платеже могут остаться в проигрыше.

Более того, предложено отменить льготы работающим пенсионерам. Большинство пенсионеров (особенно молодых) вынуждено работать, чтобы иметь возможность дотянуть свой уровень жизни хотя бы до среднего. Если говорить об усовершенствовании предоставления мер социальной поддержки гражданам, исходя из принципов адресности и нуждаемости, считаю неправильным применение единого подхода ко всем ветеранам-пенсионерам, продолжающим трудиться.

Предполагаемые проектом изменения в Закон РК «Об установлении звания «Ветеран труда в Республике Карелия» и порядке его присвоения» в ч.1 ст. 1 ущемят права граждан пенсионеров, прекративших или не имеющих возможности продолжать трудовую деятельность после выхода на пенсию. Спорным считаю предложение и об увеличении стажа работы. Если сегодня при отсутствии правительственных наград на звание «Ветеран труда Республики Карелия» может претендовать мужчина, имеющий трудовой стаж 35 лет, а женщина – 30 лет (из них 20 и 15 лет соответственно – стаж в Карелии), то теперь разработчики законопроекта предлагают поднять планку женщинам до 35 лет, а мужчинам – до 40 лет. Подсчитала, что на работу надо тогда устраиваться в 15 лет, чтобы в день выхода на пенсию получить  звание «Ветеран труда Республики Карелия». А если учесть, что врачи, учителя и представители некоторых других специальностей приступают к своей трудовой деятельности только в 22-24 года, то данное звание могут получить только к 65 годам. Наградами же, дающими право гражданам на присвоение звания «Ветеран труда», в последнее время трудящиеся удостаиваются всё реже. Согласитесь, это несправедливо по отношении к людям, которые живут на севере и получают довольно скромную заработную плату. Нельзя Карелию сравнивать с Москвой, где уровень жизни в разы выше. Понятно, что необходимо экономить и без того скудный бюджет республики, но не за счет же населения.

- А Вы видите другие пути экономии бюджетных средств?

- Во-первых, думаю, необходимо исключить из процесса всех посредников и платить на прямую поставщикам услуг за тепло, свет, воду и газ, как это было в недалеком прошлом. За последние годы в коммунальной сфере созданы многочисленные частные предприятия и всё переведено на коммерческую основу. Не потому ли у нас платежи за услуги непомерно растут?

Во-вторых, оказывается, Центры социальной работы платят организациям ЖКХ немалые средства за информацию о получателях льготы за коммунальные услуги. Например, сумма, выплаченная за 2015 год только учреждением Суоярвского района – 619 тысяч рублей. Мы смело можем ее помножить на 18 – именно столько муниципальных районов и городских округов в Карелии. Как видим, это немалые деньги, которые идут из бюджета, и их можно сэкономить.

В-третьих, Правительство РК могло бы установить предельную плату на дрова для малообеспеченных граждан при заключении договоров на поставку дров и фактические объемы поставок с арендаторами лесных участков.

- На Ваш взгляд, каждый ли сегодня достоин высокого звания «Ветеран труда Республики Карелия»?

- Я согласна с разработчиками проекта, предложившими не присваивать звание «Ветеран труда Республики Карелия» тем, кто был уволен с работы по статье, например, за прогулы. Нельзя ставить в один ряд тех, кто честно трудился с теми, кто имеет серьезные «проколы» в своей биографии.

- Светлана Васильевна, у избирателей нет уверенности, что данные решения не будут приняты. Ведь уже есть пример того, как сократили размер компенсации на дрова ветеранам нашей глубинки. Сделали это молча, без публичного оповещения.

- Да, это произошло, но, подчеркиваю, не по решению депутатского корпуса, а по приказу № 27 от 2 марта 2015 года Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия. Заверяю своих избирателей, что рук в решении этой проблемы не опустила. Продолжаю добиваться справедливости. 6 апреля состоится заседание Конституционного суда Республики Карелия, куда я обратилась с коллегами – группой депутатов Законодательного Собрания РК. По официальной информации Центра социальной работы  Суоярвского района в январе 2016 года произошло уменьшение компенсации за дрова в сравнение с январем 2015 года в 3,3 раза  у региональных льготников и в 3 раза у федеральных льготников. Для жителей района – это много. В своём обращении в Конституционный суд РК мы настаиваем на том, что согласно частям 1 и 2 статьи 5, статьи 15 и 19 Конституции Республики Карелия нарушены принципы равенства, предсказуемости, правовой определённости, стабильности законодательства в области социальной поддержки. Именно эти выводы по Закону Республики Карелия № 69-ЗРК «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» и порядке его присвоения» в 2011 году сделал Конституционный суд РК. Поэтому до принятия того или иного решения нужно все взвесить, прислушаться к мнению избирателей, ради которых мы работаем и принимаем законы.

Записала Наталья ВАСЕНИНА.

Оцените эту запись блога:
В мире юридических профессий
На Суоярвском хлебозаводе
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.06.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • ?ет ?ообщений дл? показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь