Выделенное 

Светлана Логинова: «Этот день отмечен в календаре»

Светлана Логинова: «Этот день отмечен в календаре»

Четвертый раз 21 апреля в России отмечается День местного самоуправления, учрежденный Указом Президента РФ от 10 июня 2012 года № 805 «О Дне местного самоуправления». Для заместителя Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия С. В. Логиновой (фракция КПРФ) – это особый праздник: она имеет более 20 лет стажа муниципальной службы. И наш разговор сегодня о значимости местного самоуправления.

 

- Светлана Васильевна, прекрасный повод поговорить, как это все начиналось в Вашей трудовой биографии.

- Работая руководителем Вешкельского  дома культуры, я неоднократно избиралась депутатом карельского села. Люди доверяли мне решение своих проблем. Собственно, с этого и началась моя деятельность в органах местного самоуправления. Будучи народным избранником, стала секретарем исполкома Вешкельского сельского совета. В тот период, чтобы занять данную должность, необходимо было иметь статус депутата. Секретарь Совета – это не только делопроизводитель. Тогда круг его обязанностей был весьма значительный: готовить всю документацию к сессиям, принимать заявления от жителей, организовывать различные встречи и сходы граждан, вести архивные дела, нотариат, регистрировать бракосочетания… Окунувшись в новую для себя работу, я поняла, насколько это интересно. Старалась все делать честно и открыто, потому не боялась никаких проверок. А их было очень много, в том числе постоянный надзор со стороны прокуратуры.

 За эти годы неоднократно избиралась депутатом и села Вешкелица, и Суоярвского районного Совета депутатов. Была управляющей, главой поселения, главой Суоярвского муниципального района. Богатый опыт, накопленный за столь длительный срок, помогает мне и в нынешней деятельности в Законодательном Собрании Республики Карелия.

 Конечно, раньше многое решалось проще, так как в стране была однопартийная система, более или менее стабильная экономическая ситуация. Например, в нашем селе работал известный в Союзе «зверосовхоз- миллионер». Мы активно взаимодействовали и всегда имели моральную и материальную поддержку от администрации и профкома  градообразующего предприятия.

- Как Вы относитесь к учрежденному в 2012 году Дню местного самоуправления?

- Рада, что этот день отмечен в календаре. Ведь если заглянуть в историю российского законодательства, то можно узнать, что именно 21 апреля 1785 года Екатерина II подписала «Грамоту на права и выгоды городам Российской Империи». При составлении данного документа императрица использовала опыт европейских стран, так как сама стремилась к прогрессу. И это стало первым шагом в развитии местного самоуправления в нашей стране. В 1864 году в уездах и губерниях по указу императора стали действовать земские собрания, являющиеся выборными органами, в их обязанности входило ведение всех местных вопросов. Это очень напоминает нынешние Советы депутатов поселений. Бег истории не остановить, реформы шли постоянно. В Конституции Российской Федерации  прописано: « Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». При этом уточняется, что «в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». То есть Конституцией, Основным законом нашей страны, определено, что местное самоуправление – это самостоятельная деятельность того или иного поселения, муниципального района. Люди могут решать вопросы местного значения самостоятельно, без вмешательства правительства и главы региона. Главное, не нужно ждать указаний сверху, чтобы навести порядок в поселках и городе, а можно выйти на субботники.

Реализовать свою власть народ может через выборы и референдумы, сходы и собрания, а также обращения в Советы депутатов.

- На Ваш взгляд, насколько активно используют граждане эти возможности?

- К сожалению, пока нет высокой активности населения, хотя имеются уже примеры самостоятельного принятия решения. Этому способствует Программа местных инициатив Республики Карелия, реализуемая уже несколько лет. Люди стали понимать, что от их участия зависит, какой объект попадет в данную Программу. Например, в первый год ее действия было зарегистрировано 36 заявок, а в 2016 году их число возросло до 83. Отрадно, что второй год подряд все поселения Суоярвского района выдвигают свои инициативы, представляют проекты и выигрывают их. Благодаря этому ремонтируются Дома культуры, другие социальные объекты, строятся спортивные сооружения. Очень важно, чтобы работники органов местного самоуправления прислушивались к мнению общественности, своевременно рассматривали все обращения и жалобы граждан, давали объективные ответы, проводили встречи и отчитывались перед народом, тогда, я думаю, меньше было бы недовольства у людей.

Я понимаю, насколько сегодня трудно работать в Суоярвском районе местной власти, так как нет градообразующих предприятий – надежных партнеров в решении многих вопросов. При дефиците средств сложно решать глобальные проблемы, хотя пытаться нужно. Для этого существуют региональные и федеральные программы, в рамках которых многое делается. Например, в Суоярви в ближайшее время начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Это хороший результат совместной деятельности республиканских властей, администрации района и Совета депутатов.

- Светлана Васильевна, благодаря Вашей инициативе теперь самые добросовестные работники органов местного самоуправления могут претендовать на получение высокого звания «Заслуженный работник муниципальной службы Республики Карелия».

- Работать в органах местного самоуправления – сложно и ответственно, потому как именно здесь люди напрямую обращаются к каждому специалисту. От профессионализма муниципальных служащих, их умения решать те или иные проблемы, зависит успех каждого маленького поселения и района в целом. Очень хочется, чтобы на муниципальную службу приходили заинтересованные люди.   Полагаю для всех важно, чтобы их труд ценили и поощряли. Я довольна, что мне - при поддержке депутатского корпуса ЗС РК - удалось внести поправку в закон и теперь в ряду государственных наград Республики Карелия есть и «Заслуженный работник муниципальной службы РК».

Пользуясь случаем, от всей души поздравляю депутатов Советов всех уровней, муниципальных служащих,  жителей Суоярвского муниципального района с Днем местного самоуправления. Пусть ваши планы претворяются в жизнь. Крепкого всем здоровья, благополучия! Процветания нашему Суоярвскому району и всем его жителям!

Интервью записала Наталья ВАСЕНИНА

Радуют красотой
Добрая бабушка Нюра
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь