Выделенное 

«ЗАКОНОДАТЕЛИ ДОЛЖНЫ СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ» - ПО ЭТОМУ ПРИНЦИПУ СТРОИТ СВОЮ РАБОТУ В ПАРЛАМЕНТЕ С. В. ЛОГИНОВА

«ЗАКОНОДАТЕЛИ ДОЛЖНЫ СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ» - ПО ЭТОМУ ПРИНЦИПУ СТРОИТ СВОЮ РАБОТУ В ПАРЛАМЕНТЕ С. В. ЛОГИНОВА

С самых первых дней, после избрания в Законодательное Собрание Карелии, Светлана Васильевна Логинова держит постоянную живую связь со своими избирателями и не только в родном для нее Суоярвском районе. При всякой возможности она принимает участие в работе сессий депутатов городского и сельских поселений, хорошо знает проблемы жителей самых отдаленных поселков и пытается помочь их решить. К ней обращаются за поддержкой и советом, жалуются на равнодушие чиновников или на трудности, разрешить которые порой не удается месяцами.

Сейчас, когда большинство карельских законодателей озабочены предстоящими в сентябре выборами в республиканский парламент, Светлана Васильевна продолжает упорно продвигать решение жизненно важных для простых граждан вопросов. Законодатели, считает она, должны служить людям. Именно об этом мы и вели разговор.

- Светлана Васильевна, на пороге лето, но, прежде всего, хочу спросить, удалось ли восстановить справедливость в предоставлении льготы на дрова людям, которые оказались обиженными в прошлом сезоне? По этому поводу Вы обращались в Конституционный суд.

- Этот важный для многих не самых обеспеченных жителей карельской глубинки вопрос я безуспешно поднимала на разных уровнях. Тогда решила обратиться в Конституционный суд, ко мне присоединились коллеги из фракции «Справедливой России».

- Совсем недавно они не Вас, а себя и назвали инициаторами этой работы, рассказывая тележурналистам о том, как развиваются события.

- Для меня и для людей, живущих в неблагоустроенных домах, все же важнее, чтобы дело двигалось в нужном направлении, а не кто первым проявил инициативу. Мы оспаривали приказ Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики, которым в марте 2015 года утверждены и введены в действие нормативы потребления твердого топлива для населения, проживающего в домах с печным отоплением. При этом значительно снизился уровень социальной поддержки, перестали действовать муниципальные правовые акты, устанавливавшие нормативы такой социальной помощи в каждом муниципальном образовании. Суд признал, что Министерство вторглось в компетенцию законодателя и оспариваемый приказ не соответствует Конституции Республики Карелия. При этом суд отсрочил исполнение своего решения на полгода с тем, чтобы законодатель имел возможность внести необходимые изменения в правовое регулирование.

- Но успеют ли депутаты сделать необходимые поправки, чтобы восстановить справедливость. Ведь вот-вот начнутся парламентские каникулы, а потом и новые выборы подоспеют?

- Мы постараемся довести дело до конца. На днях состоялось совещание, в нем принимали участие юристы, представители заинтересованных министерств, прокуратуры, обсуждались поправки, которые необходимо внести, чтобы люди получали льготы в тех же объемах, что были до введения приказа. Для меня главное - отработать механизм, который бы стал действующим. Когда все моменты согласуем, документ вынесем на обсуждение комитета и на сессию Законодательного Собрания, далее он будет отправлен Главе республики. Надеюсь, что все получится, надо больше заниматься реальными делами.

- Светлана Васильевна, продолжая тему, невозможно обойти вопрос о тарифах на коммунальные услуги. Ни одна встреча граждан с руководителями республики, с депутатами разных уровней, ни одна сессия местных советов или сход не обходятся без обсуждения непомерно растущих платежей на все услуги, в том числе и на те, которые не отличаются приемлемым качеством. Вы как депутат неоднократно пытались добиться, чтобы тарифы стали хотя бы понятными для потребителей. Удалось ли продвинуться в этом вопросе?

- Проблемы ЖКХ и тарифы, в частности, очень волнуют людей во всех районах нашей республики. Не случайно именно по этому поводу больше всего жалоб. Сейчас, когда депутаты активизировались в предвыборный период и стали чаще встречаться с гражданами, они слышат все те же претензии о тарифном беспределе. Особенно остро ставились эти вопросы в Олонецком и Суоярвском районах. Много говорилось горожанам, что с вводом в эксплуатацию новой современной котельной на местном топливе в Суоярви платить придется меньше, поскольку торф по стоимости значительно дешевле мазута. Котельную ввели, но тарифы увеличились и изрядно. Объяснения тому давали разные: и условиями прошедшей зимы, и строгой поддержкой температурных графиков, и другими причинами. Но никто не сделал расчеты прозрачными. В конце концов, какова инвестиционная составляющая в тарифе и сколько лет она будет присутствовать: один год, пять или десять лет. Понятно, что инвестор хочет вернуть свои деньги как можно быстрее, но пропишите инвестиционную составляющую отдельной строкой, чтобы все было понятно. В данном случае частная фирма и государство выступают партнерами, бюджетные деньги тоже расходуются. Нельзя же лукавить перед людьми, которые и так нищают! Сделайте все тарифы прозрачными, чтобы потребители знали, за что они отдают такие суммы. Помочь разобраться в этом деле обещали и другие депутаты нашего парламента, к которым обращались жители города. Они самостоятельно вникали в детали коммунальных хитросплетений и пытались добиться ясности с привлечением властных федеральных структур.

В Законодательном Собрании периодически проводятся правительственные часы, на которых мы пытаемся получить от министерств и ведомств ясные и аргументированные ответы на все вопросы, которые задают жители разных районов по поводу деятельности жилищно-коммунального комплекса. Но часто и у депутатов остается больше вопросов, чем ответов.

- Жители района уже несколько лет требуют действенных мер по приведению региональных дорог в мало-мальски нормальное состояние. Протяженность муниципалитета большая, дороги есть, но порой они больше смахивают на направления. Ехать, тем не менее, надо: детям – на занятия на школьном автобусе, больным – на прием к врачам, скорым – на срочные вызовы. Все это превращается в одну большую проблему. После громких возмущений и протестов кое-что делается, но общая картина не сильно изменилась. Сейчас наступило лето, май был сухим, но что-то не видно серьезных ремонтных работ на наших дорогах? Не получится, что опять будут искать причины невыполненных обещаний?

- О состоянии суоярвских дорог знают все руководители республики. Был об этом серьезный разговор и во время последнего визита Главы. Александр Петрович Худилайнен дал необходимые поручения, которые должны быть исполнены. Карелии выделены дополнительные средства из федерального бюджета на ремонты дорог.

Весной жители и глава Лоймольского поселения обращались ко мне с просьбой помочь сдвинуть с места дорожную проблему, ситуация была критическая. В дело по моему обращению вмешалась прокуратура, в результате ремонтные работы начались и надеемся, что летний период будет использован в полной мере для приведения в порядок разных участков дорог в районе.

Не менее острой была проблема и пассажирских перевозок, особенно внутри муниципалитетов. В ее решении участвуют и депутаты Законодательного Собрания. Мы с Н. И. Макаровым работаем в составе специально комиссии, созданной по поручению Главы Карелии, которая должна найти возможности для организации удобной для людей системы пассажирских перевозок, чтобы в этом бизнесе могли на законных основаниях участвовать и местные предприниматели. Общими усилиями с поставленной задачей должны справиться.

- Вы постоянно принимаете участие в жизни Суоярвского района и особенно Вешкелицы, по возможности помогая развитию карельского села. Что могут сделать законодатели для сохранения и развития деревенской глубинки, для привлечения местной молодежи?

- Самое главное, чтобы на селе была работа. Не все стремятся уезжать с тех мест, где жили издавна их предки, однако порой вынуждены это делать. Пока были сельскохозяйственные предприятия, молодежь после учебы возвращалась домой. Нынче заниматься производством продуктов питания даже в личном хозяйстве трудно, хотя о поддержке села говорится много. Чтобы встать на ноги и решить множество проблем, нужны и сила, и знания, и умения преодолевать трудности. И поддержка, пусть небольшая, но есть. На днях 30 человек из карельских сел получили гранты на создание крестьянских хозяйств. У них уже есть определенные успехи, есть желание развиваться. Из нашего района здесь представителей не было. Все же не могу не отметить, что в маленьком Вешкельском поселении работают три фермера. В той же Вешкелице молодежь не стоит в стороне от жизни села, участвует во всех делах и заинтересована в его продвижении вперед. Время растерянности и паники прошло. Мы взяли курс на развитие сельского туризма, и немало сделали на этом пути, реализуя свои программы. Чтобы сохранить экологию окрестностей Вешкелицы, все местные жители объединились и защитили свою территорию от претензий желающих начать здесь разработку карьера. Направили своих представителей в суды, которые поддержали жителей села. Участвуя в программе поддержки местных инициатив, создали современный Этнокультурный центр.

В село уже начали приезжать группы туристов, привлекаемых живописной природой и возможностью познакомиться с обычаями и традициями издавна населяющих эти края карелов. Надеемся, что число гостей будет прибывать.

Мы сумели сохранить земли сельскохозяйственного назначения, есть возможность выделять участки для индивидуального строительства. Уже появляются новые дома, приезжают новые люди. Их обустройству способствует и возможность получить землю, и наличие дороги, и хорошо налаженная устойчивая связь. Пусть даже придется выезжать на работу в другие места, но жить, растить и учить детей и отдыхать будем рядом с природой. Главное беречь, что имеем, и двигаться дальше. Никто, кроме нас, нам жизнь не наладит.

Татьяна Смирнова

Наказали горе - рыбака
Радуют красотой
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь