Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Золотые мгновения «Аэлиты»

1

В минувшие выходные в Кондопоге состоялся финал Первенства Карелии по хоккею с шайбой среди мужских команд. По итогам года в него вышли пять команд-участниц из Олонца, Пудожа, Медвежьегорска, Суоярви и сборная Питкяранты и Сортавалы. В течение двух дней прошли четыре встречи с участием нашей "Аэлиты" и закончились они уверенными победамисуоярвцев, что позволило спортсменам занять не только первое место, но и стать в этом году чемпионами Республики Карелия.

Для игрока команды Валерия Цыганова из посёлка Пийтсиеки данная победа стала ещё и символичной. Накануне, 5 апреля, его маму Татьяну Николаевну родные и близкие поздравляли с юбилейным днём рождения, а 6 апреля у него с супругой Юлией родился третий ребёнок, дочь Варвара. Поэтому в первый день финальных состязаний,7 апреля, Валерий принимал поздравления и от своей команды со столь значимым и радостным событием в жизни его семьи.

Нужно отметить, что с 1974 до 1990 года в копилке команды были и бронза, и серебро, полученные на республиканских турнирах, а вот золото наши спортсмены завоевали впервые. По мнению и других участников суоярвской команды, эта игра была серьёзной и напряженной. Такие матчи, то ли в шутку, то ли всерьёз, судите сами, по словам инициатора развития хоккея в нашем городе Г. В. Нариманова, принято называть "валидольными". Ещё бы, судьба турнира решилась буквально в последние минуты: в первом периоде наши проигрывали со счётом 1:5, а к окончанию состязаний они подошли уже с победным и, несомненно, красивым результатом – 8:5.

Каким для них стал финальный свисток судьи, что чувствовали наши спортсмены, когда соперники устремлялись к воротам, на которых всё это время стоял мужественный и надёжный Евгений Чистяков, какие эмоции испытывали, глядя на красные цифры на табло, об этом они ещё не раз расскажут друг другу и всем, кто всё это время болел и переживал за них. "Мы всегда знали, что вы лучшие!", – напишет потом в группе ВКонтакте супруга одного из участников команды Людмила Анянова. И с этим, уверена, что так считают многие, трудно не согласиться.

Не скрывали горечи поражения ребята из Олонца, игра с которыми и определила исход республиканского первенства. Для них, как и для других спортсменов, подобные соревнования, безусловно, бесценный опыт и, наверное, своего рода "проверка", насколько серьёзным является их движение к поставленной цели.

В Светлое Пасхальное воскресенье мы вместе радовались успеху суоярвской "Аэлиты", каждый участник которой, продолжая дело предшественников, начинавших в 1974 году, времени образования команды, делал всё возможное, а порой и невозможное, чтобы заветный кубок-мечта уехал с ними домой, в Суоярвский район.

Лучшим вратарём по итогам республиканского турнира в этом году был признан Евгений Чистяков, а лучшими игроками встреч стали: Валерий Цыганов (Медвежьегорск-Суоярви), Геннадий Нариманов (Питкяранта-Сортавала-Суоярви), Максим Блинов (Олонец-Суоярви), лучший бомбардир – Константин Лапин. По словам Г. В. Нариманова, абсолютно каждый игрок команды внёс в победу свою важную лепту и очень старался для достижения общей цели.

Событие, к которому суоярвское хоккейное братство и его болельщики шли не одно десятилетие, наконец-таки свершилось. Чемпионы Карелии! Победители! Люди, безгранично преданные любимому виду спорта, преодолевающие многочисленные трудности, сильные духом, энтузиасты. Мужчины, которые не говорят, а делают. Едут и побеждают. Терпят поражения и вновь выходят на лед, который и на этот раз, в Кондопоге, плавился, возможно, также, как и на Зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане, где россияне доказали всему миру, на что бывают способны наши парни, твёрдо верящие в свою мечту.

Новость о победе "Аэлиты" застала преданных болельщиков Андрея и Жанну Касс в Суоярви. Они в это время как раз приехали на корт, чтобы собрать вокруг него шайбы, которые за зиму во время игр и тренировок частенько "улетают" за бортики, а весной под солнечными лучами в виде "подснежников" появляются наружу. "Мы бесконечно рады! Они это заслужили! Уставшие после трудового дня, ночных смен, оторванные от семьи, они каждый вечер долго и упорно тренировались. Сколько снега выпало в этом году. Вычистим, зальём, и снова чистим. Всё не зря! Большие молодцы! Поздравляем! Так держать, ребята!"

Пользуясь случаем, спортсмены благодарят всех без исключения, кто так или иначе связан с суоярвским хоккеем, тех, кто поддерживает их и помогает всем, чем может: словом, делом, "рублём".

Отдельные слова признательности прозвучали от хоккеистов администрации Суоярвского района за финансовую помощь в организации поездки в Кондопогу, в частности – заместителю главы районной администрации по экономике и ЖКХ Р. В. Петрову за оказываемое содействие, начиная с 2015 года, момента, когда в рамках республиканской Программы поддержки местных инициатив в Суоярви появился хоккейный корт.

Много добрых слов было сказано в адрес Сергея Сорокина, водителя автобуса и, судя по фото в сети, активного болельщика суоярвских хоккеистов.

Совсем скоро, 15 апреля, в Петрозаводске в спортивном комплексе "Луми", в 16.15 состоится очередная хоккейная встреча с участием "Аэлиты". На мой взгляд, было бы здорово, если бы за них приезжали и приходили поболеть все наши земляки, у кого есть такая возможность.

А ещё можно просто звонить им или, например, отправлять SMS-ки с пожеланиями удачных игр. Ведь, как признались мужчины, без поддержки болельщиков им иногда просто не обойтись.

На снимках: Валерий Цыганов; команда г. Суоярви "Аэлита", победитель Первенства Карелии по хоккею с шайбой.

Екатерина Липатова. 

Оцените эту запись блога:
Кипит над проектом
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.05.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • ?ет ?ообщений дл? показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь