Золотые мгновения «Аэлиты»

1

В минувшие выходные в Кондопоге состоялся финал Первенства Карелии по хоккею с шайбой среди мужских команд. По итогам года в него вышли пять команд-участниц из Олонца, Пудожа, Медвежьегорска, Суоярви и сборная Питкяранты и Сортавалы. В течение двух дней прошли четыре встречи с участием нашей "Аэлиты" и закончились они уверенными победамисуоярвцев, что позволило спортсменам занять не только первое место, но и стать в этом году чемпионами Республики Карелия.

Для игрока команды Валерия Цыганова из посёлка Пийтсиеки данная победа стала ещё и символичной. Накануне, 5 апреля, его маму Татьяну Николаевну родные и близкие поздравляли с юбилейным днём рождения, а 6 апреля у него с супругой Юлией родился третий ребёнок, дочь Варвара. Поэтому в первый день финальных состязаний,7 апреля, Валерий принимал поздравления и от своей команды со столь значимым и радостным событием в жизни его семьи.

Нужно отметить, что с 1974 до 1990 года в копилке команды были и бронза, и серебро, полученные на республиканских турнирах, а вот золото наши спортсмены завоевали впервые. По мнению и других участников суоярвской команды, эта игра была серьёзной и напряженной. Такие матчи, то ли в шутку, то ли всерьёз, судите сами, по словам инициатора развития хоккея в нашем городе Г. В. Нариманова, принято называть "валидольными". Ещё бы, судьба турнира решилась буквально в последние минуты: в первом периоде наши проигрывали со счётом 1:5, а к окончанию состязаний они подошли уже с победным и, несомненно, красивым результатом – 8:5.

Каким для них стал финальный свисток судьи, что чувствовали наши спортсмены, когда соперники устремлялись к воротам, на которых всё это время стоял мужественный и надёжный Евгений Чистяков, какие эмоции испытывали, глядя на красные цифры на табло, об этом они ещё не раз расскажут друг другу и всем, кто всё это время болел и переживал за них. "Мы всегда знали, что вы лучшие!", – напишет потом в группе ВКонтакте супруга одного из участников команды Людмила Анянова. И с этим, уверена, что так считают многие, трудно не согласиться.

Не скрывали горечи поражения ребята из Олонца, игра с которыми и определила исход республиканского первенства. Для них, как и для других спортсменов, подобные соревнования, безусловно, бесценный опыт и, наверное, своего рода "проверка", насколько серьёзным является их движение к поставленной цели.

В Светлое Пасхальное воскресенье мы вместе радовались успеху суоярвской "Аэлиты", каждый участник которой, продолжая дело предшественников, начинавших в 1974 году, времени образования команды, делал всё возможное, а порой и невозможное, чтобы заветный кубок-мечта уехал с ними домой, в Суоярвский район.

Лучшим вратарём по итогам республиканского турнира в этом году был признан Евгений Чистяков, а лучшими игроками встреч стали: Валерий Цыганов (Медвежьегорск-Суоярви), Геннадий Нариманов (Питкяранта-Сортавала-Суоярви), Максим Блинов (Олонец-Суоярви), лучший бомбардир – Константин Лапин. По словам Г. В. Нариманова, абсолютно каждый игрок команды внёс в победу свою важную лепту и очень старался для достижения общей цели.

Событие, к которому суоярвское хоккейное братство и его болельщики шли не одно десятилетие, наконец-таки свершилось. Чемпионы Карелии! Победители! Люди, безгранично преданные любимому виду спорта, преодолевающие многочисленные трудности, сильные духом, энтузиасты. Мужчины, которые не говорят, а делают. Едут и побеждают. Терпят поражения и вновь выходят на лед, который и на этот раз, в Кондопоге, плавился, возможно, также, как и на Зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане, где россияне доказали всему миру, на что бывают способны наши парни, твёрдо верящие в свою мечту.

Новость о победе "Аэлиты" застала преданных болельщиков Андрея и Жанну Касс в Суоярви. Они в это время как раз приехали на корт, чтобы собрать вокруг него шайбы, которые за зиму во время игр и тренировок частенько "улетают" за бортики, а весной под солнечными лучами в виде "подснежников" появляются наружу. "Мы бесконечно рады! Они это заслужили! Уставшие после трудового дня, ночных смен, оторванные от семьи, они каждый вечер долго и упорно тренировались. Сколько снега выпало в этом году. Вычистим, зальём, и снова чистим. Всё не зря! Большие молодцы! Поздравляем! Так держать, ребята!"

Пользуясь случаем, спортсмены благодарят всех без исключения, кто так или иначе связан с суоярвским хоккеем, тех, кто поддерживает их и помогает всем, чем может: словом, делом, "рублём".

Отдельные слова признательности прозвучали от хоккеистов администрации Суоярвского района за финансовую помощь в организации поездки в Кондопогу, в частности – заместителю главы районной администрации по экономике и ЖКХ Р. В. Петрову за оказываемое содействие, начиная с 2015 года, момента, когда в рамках республиканской Программы поддержки местных инициатив в Суоярви появился хоккейный корт.

Много добрых слов было сказано в адрес Сергея Сорокина, водителя автобуса и, судя по фото в сети, активного болельщика суоярвских хоккеистов.

Совсем скоро, 15 апреля, в Петрозаводске в спортивном комплексе "Луми", в 16.15 состоится очередная хоккейная встреча с участием "Аэлиты". На мой взгляд, было бы здорово, если бы за них приезжали и приходили поболеть все наши земляки, у кого есть такая возможность.

А ещё можно просто звонить им или, например, отправлять SMS-ки с пожеланиями удачных игр. Ведь, как признались мужчины, без поддержки болельщиков им иногда просто не обойтись.

На снимках: Валерий Цыганов; команда г. Суоярви "Аэлита", победитель Первенства Карелии по хоккею с шайбой.

Екатерина Липатова. 

Обновится Дом культуры
Кипит работа над проектом
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь