Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Удары гонга в Суоярви

1

Республиканский турнир по боксу на призы Запкареллеса после длительного перерыва вновь собрал в Суоярви юных любителей этого вида спорта.

Более ста мальчиков и юношей, приехавших на турнир из Петрозаводска, других городов и поселков Карелии, боролись за победу на ринге не в кинотеатре "Космос", как это было прежде, десятилетие назад, а в современном спортивном зале Физкультурно-оздоровительного комплекса. Здесь для них в течение трех дней раздавались ритмичные удары гонга.

Возобновление бывшего в свое время популярным в республике и Суоярвском районе состязания стало возможным, по единодушному мнению большинства, благодаря энтузиазму и целеустремленности вернувшегося год назад в наш город тренера по боксу В. И. Макарова.

Станислав Прошутинский, почетный гость: "Прежде всего, радует то, что турнир, благодаря руководству Запкареллеса, возродился. А первый был проведен в 2001 году. Приятно, что нынешний проходил в замечательном спортивном комплексе. Корректен. Нарушений не отмечено. Без накладок. Хоть и молодые ребята судили, но все делали четко, практически не ошибались. В принципе, всех победителей определили верно. Мы, ветераны карельского бокса, надеемся, что этот турнир будет иметь долгую жизнь, а суоярские боксеры продолжат те традиции, которые завоевали Федор Виноградов, Анастасия Запольская (Макарова) и другие ваши земляки. Я очень рад, что Василий Иванович Макаров вернулсяв свой родной город, где начинал достойную спортивную и тренерскую жизнь. Желаю, чтобы те годы, которые отпущены ему для работы, прошли плодотворно, чтобы он еще послужил на благо Суоярви, Карелии, а даст Бог, и России".

С. П. Прошутинский в студенческие годы добился заметных успехов в боксе. Первым из карельских спортсменов стал чемпионом РСФСР, четырежды был бронзовым призером чемпионатов Российской Федерации по боксу, побеждал на Спартакиадах народов СССР. Он – судья республиканской категории СССР. Одно время Станислав Павлович возглавлял президиум Федерации бокса республики, в настоящее время является его членом. Много публиковался в СМИ, пропагандируя спорт. А еще создал интересную галерею литературных портретов спортивных деятелей Карелии.

Познакомлся он с Макаровым в 1972 году, когда на одном из турниров Станислав Павлович судил, а Василий Иванович боксировал. С тех пор и дружат.

В числе почетных гостей турнира воспитанники В. И. Макарова и О. А. Смирнова, ныне титулованные, известные в Карелии, России и за ее пределами спортсмены Федор Виноградов и Александр Нечаев, тренер Виталий Дралюк.

Напомню, что в свое время, в начале XXI века, Василий, Олег и Виталий, при поддержке генерального директора ЗАО "Запкареллес" Ю. Н. Спиридонова, выступили инициаторами и организаторами прежних турниров на призы этого предприятия. Тогда, кроме С. П. Прошутинского, на них регулярно бывали такие корифеи карельского бокса, как Леонид Левин и Николай Разумов.

Виталий Дралюк, тренер российской сборной по боксу: "Соревнования – просто супер! Мне говорят, слушай, здесь топовый турнир получился. Все организовано на высочайшем уровне – и питание, и проживание, и ринг, и судейство. Даже буфет работает. На более серьезных состязаниях не всегда такое встретишь. Судьи довольны. Мальчишки тоже. Особая благодарность за это Запкареллесу".

Из Кисловодска, где проходили сборы российской команды, Виталий, можно сказать, прямо с самолета, заскочив в Петрозаводск, "захватил своих мальчишек", прибыл в Суоярви. Отсюда – сразу на озеро Круглое, на базу сборной России, где сейчас активно идет подготовка к первенству Европы по боксу.

Анастасия Запольская – главный судья турнира, мастер спорта : "Турнир, я считаю, организован на самом высоком уровне. Не все официальные проводятся с таким размахом. И ринг соответствующий, и физкультурный комплекс в целом. И что самое главное, для Суоярви – это огромный плюс, потому что подобные мероприятия прославляют такие маленькие городки. Состоялся турнир, конечно же, благодаря руководству предприятия и инициативной группе в лице Василия Ивановича Макарова и Олега Александровича Смирнова. Дай Бог, чтобы он и дальше развивался и стал ежегодным".

Анастасия тоже, как говорится, с корабля попала на бал – из Улан-Удэ, где участвовала в соревнованиях по боксу, прямиком прибыла в Суоярви.

Надо отметить, что в подготовке и проведении данного мероприятия задействована почти вся семья Макаровых. К примеру, из того, что известно мне: супруга Василия Ивановича Людмила Анатольевна написала сценарий турнира, сын Александр работал в судейской команде, зять Игорь Запольский вел мероприятие.

Кстати, судейство доверили не только приезжим специалистам, но и суоярвцам, увеченным боксом, которым хорошо известно, что такое состязание на ринге – сами не раз на него поднимались. В их числе Александр Зайцев, Михаил Горяйнов, Артем Трошин, Юрий Кошкин, Александр Вяткин, Олег Галеев.

Михаил Горяйнов, судья соревнований: "Впечатления яркие. Удивительная спортивная атмосфера в зале. Отлично постарались организаторы. Радует то, что много выступает молодых перспективных спортсменов. С восторгом гляжу на них. И саму не терпится побоксировать. Надеюсь, что в будущем такую возможность моей возрастной категории предоставят. Приятно, что суоярвский бокс возрождается. Когда-то и я занимался у Василия Ивановича, участвовал даже в республиканских соревнованиях, но это было давно. В качестве судьи выступаю впервые".

В течение трех дней суоярвцы имели подаренную им Запкареллесом возможность присутствовать на настоящем празднике спорта, требующего от спортсмена, независимо от возраста, особой выдержки и воли. За победу борьба велась нешуточная. Эмоции переполняли не только спортсменов, но и их тренеров, друзей. Не обошлось и без слез. А еще по залу ходила девочка, которая тренируется уО. А. Смирнова, и очень сожалела, что она "женского полу" и не может участвовать в этом замечательном турнире.

Суоярвские ребята выступили на турнире достойно. Главный приз в своей возрастной и весовой категории завоевал воспитанник Олега Александровича Смирнова Матвей Автухов (на снимке на первой странице с тренером и заместителем генерального директора ЗапкареллесаН. Ю. Федосовой). Тринадцать боев в общей сложности провел талантливый мальчишка, в одиннадцати из них лидировал.

Награды от АО "Запкареллес" за победу в поединках получили и другие воспитанники этого тренера: Егор Брударь, Денис Тихонов, Владислав Иванчиков, Вадим Менжесов.

Не подвели своего гуру и ребята, менее года занимающиеся боксом у Василия Ивановича Макарова. Чествовали на турнире Евгения Ищука, Романа Селезнева, Максима Трушина. По правилам соревнований победу также присудили Роману Трушину и Вадиму Еголаеву, соперники которых на турнир не приехали.

Не успело завершиться одно соревнование, а юные боксеры, как рассказал В. И. Макаров, уже готовятся к новым, буквально на днях выезжают в Петрозаводск.

Надежда Федосова, заместитель генерального директора АО "Запкареллес": "Мы рады, что все у нас получилась. Думаю, турнир в Суоярви станет традиционным мероприятием. Поздравляем всех его участников и приглашаем школьников города присоединяться к Школе бокса Запкареллеса".

Татьяна Тишкова, глава города Суоярви, директор Кайпинской основной школы: "Понято, что если бы не было таких энтузиастов, как Василий Иванович Макаров, то ничего бы у нас не состоялось. Турнир очень важен для города. Потому что, чем больше мы будем проводить спортивных, творческих мероприятий, тем большую пользу они приносут нашим детям, их физическому и духовному развитию. Смотрю бои с удовольствием. Кайпинские боксеры занимаются только год, но показывают такие результаты, которыми можно гордиться. Василий Иванович сумел увлечь ребят. Я очень рада, что именно в Кайпинской школе он проводит тренировки. Очень важно, когда человек точно знает, чего он хочет, и при этом умеет добиваться своего.

Такие мероприятия объединяют нас, они показывают, что многое нам по плечу, когда мы вместе. Турнир продемонстрировал, что Суоярви готов сегодня принять спортивные соревнования и более высокого уровня, для этого есть соответствующая база: ФОК, плавательный бассейн, хоккейный корт, гостиница, кафе –все в шаговой доступности. И, главное, в городе живут и работают люди, которые могут на достойном уровне все организовать. Турнир, на мой взгляд, способен вселить надежду на будущее даже у самых отъявленных пессимистов".

Олег Болгов, глава районной администрации: "Хочется надеяться, что население наше будет привыкать к такого уровня соревнованиям, посещать их активнее. Спортсменам нужна поддержка болельщиков, чтобы показать, на что они способны. В целом турнир удался. Самое главное, что всем все нравится, не возникало никаких проблем".

Ну а что Василий Иванович? Накануне открытия соревнований он почти до утра устанавливал со своими помощниками ринг, а после того, как все разъехались, его разбирал, перевозил на место дислокации. Но это так, между делом. Главное – турнир, который он считал своим долгом возродить, вернувшись в Суоярви, стартовав 30 марта, успешно завершился 1 апреля. Казалось, тренер немного устал от организационной суеты, слов благодарности в его адрес, но каждому, подходившему к нему уделял внимание, выслушивал, что-то говорил, успевал поболеть за боксующих и поздравить очередных награждаемых, независимо от того "наш он или не наш". И мне, пристающей к нему с разными вопросами, терпеливо все объяснял, периодически повторяя, что без поддержки Запкареллеса, его бывшего руководителя Максима Александровича Писарева и нынешнего Андрея Владимировича Ромпеля мечта его так и осталась бы мечтой.

Василий Иванович выражает признательность всем, кто так или иначе участвовал в подготовке и проведении турнира, в обеспечении его работы. А задействован был большой круг людей.

Говорят, у каждого тренера свой почерк. Какой он у Макарова, сказать не могу – не специалист в этом деле. Одно несомненно – он у него есть, если судить по карьере в большом спорте его воспитанников. Пожелаем же Василию Ивановичу, как и С. П. Прошутинский, чтобы он "еще послужил на благо Суоярви, Карелии, а даст Бог, и России".

Светлана ПУШКИНА. 

Оцените эту запись блога:
К диалогу готовы?
Выступили самбисты
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.05.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • ?ет ?ообщений дл? показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь