Выделенное 

Сновидения Светланы Ларинье, Или главное – проснуться!

Сновидения Светланы Ларинье, Или главное – проснуться!

«Я смотрю на свою жизнь,

как на совокупность сновидений,

несущих множество впечатлений, мыслей, эмоций…»

 

 

В кинотеатре «Космос» открыта выставка фотографий и живописных работ нашей землячки, художника-дизайнера, графика Светланы Ларинье (Молчановой).

На вернисаж я не попала, но на второй день после открытия выставку посетила. И скажу вам, там есть на что посмотреть, хотя экспозиция и небольшая. А некоторые работы даже затрагивают какую-то струнку в душе, которая долго-долго потом звучит и звучит, пробуждая лучшее, что в тебе есть, заставляя по-иному взглянуть на окружающий мир и по-иному воспринять знакомые, порой давно наскучившие тебе образы и мысли.

Фотоработы из серий «Память», «Майя», «Ангел мой», «Женщины в любви», «Сердце города», «Романтика улиц», «Сон о пиратах», сюрреалистическая композиция «Непознаваемая вещь в себе»… Живописные картины «Мама», «Бабушка», «Дракон», «Нежность», «Корабли в море»… Все это нужно самим увидеть, чтобы составить собственное представление о художественном мире Светланы, восприятии ею красоты и передаче ее другим через различные формы творчества.

Светлана работает дизайнером в студии дизайна и полиграфии «Фирстиль» в Петрозаводске. Родилась она в нашем городе. Окончила Суоярвскую среднюю школу. Профессии обучалась в Петрозаводском социально-педагогическом колледже на художественно-графическом отделении и отделении прикладного искусства, в Карельском пединституте на факультете технологии и предпринимательства. Училась художественной обработке металлов, флористике, скульптуре, ремесленной полиграфии, проектированию интерьеров. Помимо основной работы и творчества Светлана преподает в частной студии изобразительного искусства. Как видите, человек она многогранный, а это всегда интересно. Раз так, то о ней обязательно следует рассказать читателям районки. Что я и делаю.

Светлана Ларинье любезно согласилась ответить на несколько моих вопросов.

- Когда Вы поняли, что хотите связать свою жизнь с творчеством?

- Видимо, если ребенок рождается и растет в творческой среде, то в большинстве случаев он именно с творчеством и свяжет свою жизнь. Со мной много занимался дедушка, многому научил, а еще большему не успел… Бабушки с раннего возраста увлекли рукоделием - одна вязанием, другая шитьем. Мама очень хорошо рисует, хотя вернее сказать рисовала, так как эту функцию в нашей семье давно переложили на меня. Тем не менее никогда не думала, что свяжу с живописью, прикладным искусством жизнь. Не могу похвастаться, что любила рисовать или любила в школе предмет Изобразительное искусство. Бывало, хватала тройки. Позже выяснилось, что все это от стереотипов: трудно рисовать по указке. «Нарисуй, как провел лето», а как его нарисовать, когда за окном такая чудная осень, шуршащие листья, белка прыгает по дереву, теплый ароматный воздух, и яблоко в портфеле такое вкусное… Именно это хочется рисовать, а не то, что по теме, что задано, что рисуют все остальные двадцать человек в классе.

Мне это казалось скучным. Вот литература, поэзия меня действительно увлекали, каждая прочитанная книга открывала новый мир. Я мечтала стать артисткой, играть в театре. Учась в школе, постоянно участвовала в различных постановках, конкурсах чтецов. Однако с творчеством прикладным тоже не прощалась, занималась у Светланы Ивановны Трифоновой и Людмилы Аркадьевны Логиновой в районном детско-юношеском центре творчества. На тот момент воспринимала занятия как хобби, приятное времяпрепровождение, общение. А когда еще что-то хорошее получалось – вдвойне было радостно.

Потом случилась новая страсть – английский язык. За это спасибо Нине Петровне Титовой и Ирине Николаевне Коркиной. Наверное, если бы я так не любила английский язык, я бы никогда не стала художником. Вот такой парадокс. После  окончания 9 класса поехала поступать в педагогический колледж, но выяснилось, что для поступления на учителя иностранного языка необходимо еще пару лет в школе поучиться, а вот на художественно-графическое отделение  – самый возраст.

Чемоданы собраны, цель поставлена, со школой попрощалась, возвращаться – плохая примета, пришлось поступать. В экзаменационном отделе показали пару работ, которые нужно выполнить для поступления, мне они показались невыполнимыми. Я же больше по декоративно-прикладному творчеству специализировалась, правильно карандаш заточить не могла, все было сложным, непонятным. Другие ребята - после художественной школы со знанием терминологии, с опытом. Однако я просто не привыкла отступать. Ну и попытка – не пытка, как говорят. Удивительно, но поступила. И в какой-то момент там, в колледже, появилась любовь к кистям и краскам. Этого не объяснить, я, наверное, этим заболела и до сих пор вылечиться не могу. Потом появилась в моей жизни фотография. Но к фотоискусству я отношусь проще. Все-таки выразить себя через кисть можно шире, глубже, нарисовать то, что никто никогда в тебе, в твоих мыслях не увидит, что не почувствует другой человек.

- Как я заметила, судя по тому, что удалось посмотреть, в фотографии Вас больше привлекает человек как объект съемки. Почему?

- Наблюдая за окружающими меня людьми, отметила для себя такую вещь, что часто внешняя данность человека не соответствует внутренней, и когда рисуешь как художник, то, конечно, стараешься передать сходство, наделить картину душой, настроением, но если человек позирует часами, то он устает, теряется мимика,  какие-то мгновения жизни. Можно сказать, модель меняется на глазах. Именно это мгновение, эту черту, эту морщинку, ветер, развивающий волосы, взгляд, поворот головы, грусть в глазах так хочется запечатлеть. Срисовывать портрет с фотографии –для меня не приемлемо. Люблю живую натуру. Со своими моделями я общаюсь, стараюсь прочувствовать, раскрыть в них настоящее. Так уж повелось – все мы носим маски, должны чему-то соответствовать, в съемке человека я стараюсь обнажить его сущность. В этом деле мне еще учиться и учиться. На выставке удалось представить лишь малую часть того, что творится в моей жизни. А фотографировать я люблю все, что заостряет на себе внимание: животных с их непредсказуемостью, окружающие меня вещи, детали. В мире столько всего интересного, удивительного. Путешествуя по городам, я фотографирую канализационные люки, небо и кошек. Не поверите, они везде разные, характерные. Может быть, когда-нибудь эту свою маленькую «шизофреническую коллекцию» представлю на суд зрителя.

- Меня впечатлил портрет Вашей мамы. Знаю ее немного. Очень удивилась, увидев ее с совершенно другой стороны. И почему в таком стиле?

- Сложный для меня вопрос. Если оправдываться астрономически, я – Близнецы, то есть уживаются во мне две личности: одна спокойная и прозрачная как ручей, а другая – ураган, и в зависимости от того, какая личность, какое настроение превалирует, зависит и то, чем и как я рисую. Масляная краска спешки не любит, плавно ложится, скользит, ею можно пальцем рисовать без кисти и мастихина (лопаточки с изогнутой ручкой) - детская такая радость. Акварель же не терпит раздумий, она быстро ложится, растекается, практически непредсказуема и сама подсказывает, ведет, а в сочетании с тушью, которая склоняет эту живопись в графику, позволяет мне лучше выразить эмоцию. Линии подчеркивают отношение к объекту: плавные словно скользят, обнимают, гладят…, резкие отталкивают, устрашают. Моя мама известна суоярвцам как хороший мастер-парикмахер, я же знаю ее с другой стороны: она музыкальная, легкая, хорошо поет под гитару и сама играет, это скрыто от всех, это ее внутренние порывы наедине с самой собой. Сейчас увлекается разведением цветов. Добрая, яркая, со своеобразным внутренним миром. Родные мамины глаза - вот что в первую очередь хотелось запечатлеть.

- Город, из которого Вы вышли в большую жизнь, находит отражение в Вашем творчестве, является ли Вам в сновидениях?

- Безусловно. Многие сны, никак не связанные с моей родиной, или вообще сны бессвязные, часто свое действие разворачивают в городе моего детства. В Суоярви остались мои друзья, близкие и родные люди. Я люблю свой город и горжусь, что в нем родилась, выросла. Стараюсь чаще приезжать. Я много где была, есть города красивее, веселее, наполненные историей, но спокойно мне бывает только здесь, где все родное.

- Светлана, почему Вы называете Суоярви сонным городом?

- Только здесь, приходя домой, я действительно прихожу домой, знаю каждую бабушку на лавочке у дома, на их глазах росла. Соседей знаю по имени, а они меня, это очень приятно. Подъезд чистый, цветы на окнах. Соседские коты и собаки тоже помнят, узнают. В Петрозаводске живу 15 лет, дольше, чем в родном городе. Но здесь каждый скрыт в своей ячейке и сторонится других. И все-таки возвращаясь к Вашему вопросу, «почему сонный?» Здесь так много добрых, отзывчивых и красивых людей, при этом часто отчаянно грустных, отрешенных, уставших. Нередко слышу: в Суоярви некуда пойти, в Суоярви нет работы, в Суоярви нет будущего, в Суоярви страшные дороги. И при этом мало кто что-то делает для своего родного города. Жители его, словно спят, и не видят своих возможностей. Да, предприятия закрываются, и это удручает. Пытались закрыть библиотеку, но ведь люди в большинстве своем перестали читать книги, все в Интернете… В кинотеатр практически никто не ходит. Обрастая технологиями, не борясь с ленью, они не стараются «проснуться».

Скоро майские праздники, в мое школьное время приняты были субботники, не только в школе, а и во дворе. Все дружно выходили, убирали мусор, высаживали цветы. Сейчас же выйдет пара бабушек, уберут, что смогут, и разойдутся по домам. Многие скажут, что есть управляющая компания, мы, мол, за это платим. Но ведь не управляющая компания нам на газоны мусор выбрасывает. Да и дело ведь не в самой уборке, а в дружбе, в совместном действии.

Молодежи некуда пойти, а есть кино, бассейн, хорошее поле для футбола, озера для рыбалки, много мест для кемпинга… И можно чего-то добиваться, участвовать в конкурсах, построить площадку для скейтбордистов и велоэкстрималов, можно устраивать реконструкции, исторические игры, можно столько всего сделать… Главное, только проснуться, перестать жаловаться и начать действовать. Суоярви – не дыра, а город талантливых людей и возможностей.

А я добавлю, что Светлана лауреат городского конкурса социальной рекламы в Петрозаводске, республиканской выставки-конкурса изделий художественного и технического творчества «Мастерами славится Россия», автор книги и перфоманса «Sновидения». Работы ее выставлялись в городском выставочном зале Петрозаводска. Выставка иллюстраций «Ключи от сказки» - в Кондопоге. Несколько ее фотографий отобраны для публикации в престижном издании National Geographik.

Светлана ПУШКИНА.

Фото автора и из архива Светланы Ларинье.

ЖИВИ ДОЛГО, БАБУШКА ШУРА.
Вкуснейшие калитки вприкуску с шутками
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.09.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь