Дело рассмотрено. Решение принято.

Дело рассмотрено. Решение принято.
С начала года мировым судьей судебного участка Суоярвского района 6 человек привлечены к ответственности за управление транспортными средствами в сост...

С начала года мировым судьей судебного участка Суоярвского района 6 человек привлечены к ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения: четверо из них к административной, каждому нарушителю назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет; два человека привлечены к уголовной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, будучи ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, осужденным назначено наказание в виде штрафа от 200 000 до 300 000 рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок до трех лет.

Данная категория дел не представляет особой сложности ни в расследовании, ни в судебном рассмотрении: если водитель не согласен с результатами освидетельствования на состояние опьянения, проведенного на месте сотрудниками ГИБДД, то он направляется на медицинское освидетельствование. Обмануть приборы и специалистов практически невозможно, также как и пьяному бессмысленно пытаться выглядеть трезвым.

Вместе с тем, пределы фантазии у протрезвевших водителей безграничны… 7 февраля мировым судьей было рассмотрено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ в отношении жителя г.Суоярви, который вместе с компанией друзей выехал на автомобиле из Суоярви в Петрозаводск «разогнать тоску». Поздней ночью в микрорайоне Древлянка автомобиль остановили сотрудники спецроты ДПС ГИБДД Карелии, в отношении водителя составили протокол за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Правонарушителем было заявлено ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства – в судебном участке мирового судьи Суоярвского района. В ходе рассмотрения дела правонарушитель заявил, что за рулем находился его друг, в связи с чем он подлежит освобождению от административной ответственности. Будучи допрошенным в качестве свидетеля «друг» в красках описал, как происходили события декабрьской ночи, рассказал обо всех нарушениях со стороны инспекторов ДПС, при этом даже был возмущен, что сотрудники ДПС недостаточно громко и вежливо поздоровались с ним. После допроса участникам процесса было предложено просмотреть видеозапись с патрульной машины ДПС, возражений не было. Смотреть на себя спустя полтора месяца трезвыми глазами было стыдно: на видеозаписи отчетливо видно, как «друзья» - водитель и пассажир за какие-то секунды успели, не выходя из машины, поменяться местами еще до того, как к ними подошли сотрудники ДПС. Такие акробатические способности людей могут, действительно, вызывать восхищение, но только лишь когда направлены на благо окружающих…

Дело рассмотрено, решение принято. Правонарушитель привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 11 месяцев, с данным решением суда он согласился, постановление не было обжаловано и вступило в законную силу. В отношении «друга» - свидетеля за дачу заведомо ложных показаний по делу об административном правонарушении материалы направлены мировым судьей в ОМВД России по Суоярвскому району для решения вопроса о привлечении его к установленной Законом ответственности.Благодаря слаженным, грамотным действиям инспекторов спецроты ДПС ГИБДД Карелии удалось своевременно пресечь противоправные действия жителя Суоярви Ш., управлявшего автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в том числе, по улицам столицы Карелии, и предотвратить совершение им более тяжких правонарушений и преступлений, в связи с чем в адрес начальника ГИБДД Республики Карелия мировым судьей вынесено представление о поощрении инспекторов спецроты ДПС ГИБДД Карелии, которые, несмотря на неповиновение водителя Ш. их законным требованиям, профессионально выполнили все поставленные перед ними задачи, еще раз доказав, что служа Закону они служат народу.

Галина Григорьева, мировой судья судебного участка Суоярвского района

Педагоги читают детям
Малышам повезло
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь