По многочисленным обращениям граждан, проживающих в г. Суоярви, прокуратурой Суоярвского района проведена проверка законности указания в платежных квитанциях за коммунальные услуги задолженности и начисления пеней на сумму долга за отопление.

По многочисленным обращениям граждан, проживающих в г. Суоярви, прокуратурой Суоярвского района проведена проверка законности указания в платежных квитанциях за коммунальные услуги задолженности и начисления пеней на сумму долга за отопление.

Проверкой выявлены неоднократные   факты    вынесения судебных постановлений об    отказе ОАО «ЕИРЦ РК» во взыскании с потребителей задолженности за    жилищно-коммунальные  услуги, оказываемые ООО «КарелЭнергоРесурс».

 

Вопреки вступившим в силу судебным актам ОАО «ЕИРЦ РК» продолжало начислять и указывать в платежных квитанциях   задолженность за отопление, образовавшуюся в период, в отношении которого судом отказано во взыскании, в результате чего многим гражданам незаконно начислялись пени.

В соответствии с пп. 3 п. 69 Постановления 354 «О предоставлении коммунальных    услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в платежном документе, в том числе указываются сведения о размере задолженности потребителя перед исполнителем за предыдущие расчетные периоды.

Поскольку судом не установлено правовых оснований для взыскания задолженности за услуги отопления с потребителей, указание сведений о размере задолженности в платежных квитанциях граждан и начисление теней на сумму долга являются незаконными.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес ОАО «ЕИРЦ РК» и ООО «КарелЭнергоРесурс» внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения закона.

Указанными организациями акты прокурорского реагирования рассмотрены, требования прокурора удовлетворены.

Во исполнение законных требований прокурора в квитанциях за апрель текущего года расчетной организацией гражданам произведен перерасчет, указание необоснованных сумм задолженности в платежных квитанциях прекращено, начисленные пени на сумму долга за отопление аннулированы.

Прокуратура Суоярвского района обращается к населению: в случае обнаружения фактов незаконного начисления задолженности за коммунальные услуги, в том числе при наличии судебных решений по данной категории дел, жители Суоярвского района вправе обратиться в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования, направленных на восстановление нарушенных прав потребителей коммунальных услуг.

Серафима САХАЦКАЯ, помощник прокурора района.

Пироги для ветеранов
Имеют право на двойную выплату
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь