Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Услышать музыку танца

Услышать музыку танца

Указом Главы Республика Карелия от 23 января 2017 года за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие культуры и искусства почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Карелия» присвоено Алевтине Михайловне Волк, педагогу дополнительного образования МОУ ДО «Школа искусств города Суоярви». Мывстретились с Алевтиной Михайловной спустя месяц после столь значительного события в ее жизни.

-Алевтина Михайловна, разрешите от души поздравить Васс высокой наградой. Давайте вспомним сейчас о том нелегком пути, который привел Вас к нынешнему событию, радостному и закономерному. Я хорошо знала и уважала Вашего отца, ВасильеваМихаила Ефимовича, парторга Лахколамбинского леспромхоза. Что воспитала в Вас родительская семья? Что Вы взяли из детства во взрослую жизнь?

-У меня было хорошеесоветское детство. Родители держали нас сестрой в строгости, приучали к выполнению обязанностей по дому и в огороде. Отец лично проверял уроки, особое внимание уделяя истории. Она была ему очень близка как бывшему выпускнику высшей партийной школы. Так что родители сумели воспитать в нас трудолюбие и целеустремленность.

-А как сформировался Ваш выбор профессии? Почему именно занятия танцами?

-Здесь тоже большую роль сыграл пример отца. В свободное время он пел в хоре. Я же первоначально осваивала игру на фортепиано и баяне под руководствомВладимира Филипповича Кигитова. Потом постепенно с подругами начали самостоятельно ставить танцы. Чуть позже под свое крыло нас взяла Эльвира Ивановна Красова. Она занималась с нами, давала профессиональные советы, репетировала перед выступлениями, за что мы очень благодарны этим своим первым преподавателям в мире искусства. Все время кто --то из девочек уходил, кто-то приходил в нашу танцевальную группу , но к 10 классу сформировался основной костяк – 4 человека. Так все вместе по окончании школы мы и поступили в Карельское училище культуры: Перонь Галя, Зарембо Лида, Любимова Света и я. К сожалению, ничего не знаю о судьбе Лиды и Светы, а Галя работает по специальности в поселке Ляскеля Питкярантского района.

-Чем запомнились годы, проведенные в училище?

-Учиться было очень интересно, все нравилось. Правда, итрудности тоже испытывали, особенно на первых порах, большие: ведь вместе снами обучались студенты с очень высоким уровнем подготовки, которые начали заниматься танцами с раннего детства, имевшие опыт участия в выездных концертах, смотрах, фестивалях. И уже тогда мы поняли, как трудно рядом творческим людям. Стоило нам начать отработку комбинаций по народному танцу, а это громкие звуки идробь каблуков, как из соседнего музыкального училища начинали поступать жалобы, что мы мешаем им заниматься. В свою очередь и нам пришлось выслушать немало музыкальных композиций, не всегда мелодичных во время урока или репетиции.

-Но вот учеба позади, впереди – взрослая жизнь. Чем запомнился первый рабочий день?

Это было 12 января 1986 года. Полное ощущение страха и паники. Мне казалось, что ничего не знаю и не умею. Нужно было работать в ДК (заведовала им в то время Людмила Смирнова, отделом культуры – Валерий Лебедев, а группу для занятий мне дали, с которой прежде занималась Л. М. Матвеева). И вот они, мои первые ученики: школьники 7-8 классов и рабочая молодежь. По сравнению со мной, маленькой и хрупкой, ребята казались страшно высокими и взрослыми. На первых порах чувствовала я себя с ними очень неуютно. Конечно, со временем страхи и неуверенность отступили, и в этом году исполнился 31 год моейтрудовой деятельности.

-Как складывалась Ваша дальнейшая творческая жизнь?

После ДК работала в музыкальной школе. Яркий и запоминающийся период жизни. Он совпал с приездом в город супругов: Раисы Александровны Калугиной и Геннадия Сергеевича Савельева, открывших хореографическое отделение. У них, профессионалов высокого класса, многому довелось научиться.Теперья работаюв школе искусств. Здесь прекрасные условия труда, хороший ремонт, замечательный коллектив.

-Психологи говорят, что каждые пять лет надо менять не только работу, но и по возможности сферу деятельности. Возникало ли у Вас когда-нибудь желание поменять профессию?

-Даже никогда не задумывалась над этим. Наверное, не смогла бы этого сделать, несмотря на то, что случались непростые периоды в жизни (магазинные талоны, рождение ребенка).

- Расскажите, как проходит Ваш обычный рабочий день

-Иногда, кажется, что границ у рабочего дня нет. До занятий в школе искусств, а начинаются они в 16 часов, помимо повседневных домашних делподбираю материал к занятиям и будущим выступлениям, продумываю эскизы костюмов, ищу хорошую портниху. Вечером – занятия до 20-30.

-Как работаете над репертуаром? Ведь сфера деятельности преподавателя Вашей специальности очень разнообразна: народный, бальный, эстрадный танцы, классическая хореография и современные молодежные виды танца, такие, как hip hop.

-Мы работаем над всем перечисленным. Репертуар достаточно разнообразный. К сожалению, нет только бального танца: не хватает мальчиков, а девочек в данном виде танца в пару не поставишь.

-Какова Ваша основная профессиональная цель сейчас?

-Сохранить свой коллектив.

-Ваша большая и кропотливая работа с воспитанниками видна при их выступлениях даже невооруженным глазом. На сегодняшний день коллектив «Классная компания» широко известен и в республике, и за ее пределами. Понятно, что не всегда получается, как хотелось бы. Происходит ли у Вас «разбор полетов» после публичных выступлений?

-Конечно, обязательно. Если все прошло на высоком, качественном уровне, - это для нас праздник. Обязательно разбираем ошибки, смотрим видеозаписи концерта.

-За столько лет работы, думаю, у Вас появились последователи -ученики, кого Вы смогли увлечь делом всей своей жизни.

-Да. Здесь прежде всего хочу назвать Александра Каторина, который занимался у меня танцами с 6 по 11 классы. Поступив в пединститут, он пришел в эстрадный коллектив «Рэгтайм», а сейчас является хореографом этого клуба. Дарья Капитонова учится на хореографическом отделении Карельского колледжа культуры и искусств. Хорошо зарекомендовала себя и Александра Мартынова, она обучаетсятам же заочно.

-И все-таки как бы человек ни был увлечен работой, главное для него – близкие люди, родственники. Расскажите немного о своей семье.

-Мы познакомились с мужем в знаменитом общежитии на Октябрьской улице. Сюда традиционно селили молодых специалистов, и мы с Василием были соседями. Сейчас смешно вспоминать, в первые годы супружества у нас с мужем возникла здоровая конкуренция, так как некоторые дети хотели заниматься и у меня, и у Василия, тренера по спортивной гимнастике, но не могли определиться с выбором. Нас же самих объединила любовь к танцу и огромное желание им заниматься. С удовольствием вспоминаю дни, когда мы осваивали тонкости хореографии под руководством Геннадия Сергеевича Савельева в его «Мозаике». Многие молодые родители привозили с собой в ДК детей в колясках и на санках, поскольку оставить их было не с кем. Пока шли занятия и репетиции, малыши мирно спали. Меня тоже в свое время не останавливала ни беременность, ни температура 38, так хотелось танцевать. В те годы (конец восьмидесятых) очень активно проводились Дни культуры по предприятиям, отбирались лучшие номера для выступления на республиканском уровне, и мы не раз ездили по Карелии. Так что можно сказать, что и ребенка своего с раннего возраста приучали к активному досугу.

Сейчас наш сын Роман – взрослый женатый человек, который подарил нам внучку Дашеньку. Ей недавно исполнилось восемь месяцев. Сам Роман открыл свое дело, вместе с напарником занимается вопросами спортивного туризма больше 10 лет. Увлекается горными лыжами, квадроциклами , ездой на велосипедах и джипах, в мечтах – попробовать серфинг. (От автора. – Роман – достойный сын двух влюбленных в свою профессию людей. Летом он организатор активных путешествий и инструктор по водному туризму в Карелии и на Кольском полуострове, зимой – горный гид на снегоходах. Недавний участник экстремального марафона Rip Curl).

- А чем любите заниматься Вы в свободное время?

- Очень люблю ездить на дачу. Еще с большим удовольствием делаю заготовки на зиму. Нравится фотографировать, но это – по настроению.

-Ваш любимый девиз?

-Трудиться, и все получится.

-У Вас уже многое получилось. Вы достигли признания и уважения, достойно состоялись в профессии, имеете хорошую, дружную семью. Еще раз поздравляю Вас с заслуженной высокой наградой и желаю большой удачи во всем.

Пускай, словно танец, вся жизнь Ваша будет,

Пусть сил и здоровья у Вас не убудет,

И школьный, когда звонок прозвенит,

Пусть музыкой танца он зазвучит.

Елена МЕЛЬНИК.

Оцените эту запись блога:
Весной на льду
День войск национальной гвардии Российской Федерац...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.06.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • ?ет ?ообщений дл? показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь