Выделенное 

«Он знает, понимает и чувствует живую сущность леса»

«Он знает, понимает  и чувствует живую сущность леса»

Обычно, говоря о семейных династиях, мы имеем в виду принадлежность нескольких поколений  к одной профессии. Однако недавно мне довелось познакомиться с представителем иной семейной  династии – Почетных работников отраслей, которым они себя посвятили.

 

Многим суоярвцам, да и жителям других районов Карелии хорошо известно имя Заслуженного работника культуры Жанны Александровны Леппеле. В течение нескольких десятилетий она  руководила клубом  в  Пийтсиеках. Благодаря ее неистощимому запасу энергии, творческих идей, оптимизму, культурная жизнь в поселке была богатой, вбирающей в свою орбиту практически все население. Пийтсиекцы гордились тем, что ее преданность своему делу было оценено столь высоко. Уже будучи на заслуженном отдыхе, Жанна Александровна  до последних дней поддерживала связь со своим детищем. А в прошлом звание Заслуженного работника, но уже лесного комплекса было присвоено ее сыну – Роберту Леовичу Леппеле, заместителю начальника Суоярвского центрального лесничества.

И физик, и лирик

С Робертом Леовичем  мне  не однажды приходилось общаться, освещая проблемы лесного хозяйства. Собеседник он доброжелательный, но, будучи человеком конкретным, не очень разговорчивый. А когда во время нашей предновогодней встречи выяснилось, что речь пойдет не о работе, а о нем самом, и вовсе стал немногословным. Поэтому «добирать» факты биографии своего героя мне пришлось с помощью его коллег, друзей и родных.

Уже в школьные годы Роберт был одержим тремя увлечениями, которые остаются с ним по сей день. Они определили не только выбор профессии, но и весь образ жизни. Первое, едва не ставшее профессией – музыка. Это было настолько серьезно, что после школы он поступил в Петрозаводское музучилище на отделение народных инструментов. Но был призван в армию и отслужил положенное в музыкальной роте. А когда вернулся домой, определяющую роль во второй, уже более осознанной попытке выбора профессии сыграли уже два других момента: любовь к живой природе и увлечение географией, конкретно – картографией. Способ объединить то и другое нашел в сфере лесного хозяйства и поступил на лесоинженерный факультет Петрозаводского госуниверситета.

Как вспоминает сокурсница и коллега Н. Р. Калинина, на протяжении всех лет учебы он был одним из лучших студентов. За увлеченность, с которой занимался, интересные серьезные рефераты, доклады, курсовые работы пользовался уважением и особой симпатией преподавателей кафедры лесного хозяйства. А у однокурсников – тем же самым за добрый уравновешенный характер и за то, что никогда не расставался с гитарой – инструментом, без которого трудно было представить студенческие сообщества тех лет.

– До сих пор не пойму, как он всюду успевал – признается Наталья Рауиловна. – Когда бы ни пришла в университетскую библиотеку, Роберт обязательно был там, ему всегда было мало только лекций и обязательной учебной литературы, он много читал и изучал дополнительно по будущей специальности. Кроме того, все студенческие годы играл в оркестре народных инструментов при ДК Онежского тракторного завода. Со своей будущей женой, Ниной, тоже нашей однокурсницей, начал дружить с первого курса. Поженились они студентами, к моменту окончания университета уже растили сына. Конечно, родители и с той и с другой стороны помогали, но все равно было трудно.

Когда дипломы с отличием были получены и пришло время получать распределение на работу, супругам Леппеле было предоставлено право выбора, позволившее остаться в Карелии.

«Чем больше работы, тем быстрее приходит опыт»

  Трудовая деятельность Роберта Леовича началась в Спасогубском лесничестве Кондопожского района  в качестве инженера по лесным культурам и тепличного хозяйства. И вспоминает: первое, с чем столкнулся - осознание того, что знания, полученные в университете, безусловно,  хорошая база. Однако когда приступаешь к самостоятельной работе, жизнь начинает каждый день вносить поправки в твои представления о том, чем и как ты должен заниматься. Начинаются другие университеты. Но в растерянности пребывал недолго: работы было много, решений самых разных за один рабочий день приходилось принимать десятки. А чем больше работы, тем быстрее приходит опыт, уверенность в себе.

Под началом молодого инженера оказалось тепличное хозяйство по выращиванию посадочного материала. Площадь, покрытая пленкой, была большой, со сложной системой орошения, без конца выходившей из строя. В помощь молодому специалисту выделили двух лесничих, которыми он не только руководил, но вместе с ними на равных в очень плотном режиме в течение всего вегетационного периода занимался всем комплексом работ: от формирования грядок, посева и посадки культур, ухода за ними до инвентаризации при выходе и продажи посадочного материала.

 Это было совсем не то, чем хотел бы заниматься, но, признается Роберт Леович, нет такой профессии, которая состояла бы только из интересных, увлекательных для тебя видов деятельности. И если хочешь стать по-настоящему грамотным, высококвалифицированным специалистом, на любом участке работать надо с полной самоотдачей. В таком случае всякий опыт не только полезен, но и бесценен.

Этому профессиональному кредо он неукоснительно следовал все годы. Оно незыблемо для него и сегодня.

От лесничего до руководителя

После закрытия питомника возглавил Толвоярвское лесничество Суоярвского комплексного леспромхоза – одного из самых крупных на предприятии. И сумел так организовать работу, что оно неизменно входило в число победителей ежегодного конкурса на звание «Лучшее лесничество». В те годы к уже имевшемуся опыту работы в лесном хозяйстве приобрел новый – в лесопромышленном комплексе.

Работа лесничих разве что на первый и совсем непосвященный взгляд кажется романтичной и не особенно сложной. На деле же она ответственна, не знает выходных и праздников, не предполагает отпусков в наиболее благоприятный – летний период, связана с большими физическими и моральными нагрузками. Это и многокилометровые хождения по вырубкам, молоднякам, болотам, и тушение лесных пожаров, и нередкое хамство обиженных представителей лесопромышленных организаций и частных лиц при проведении проверок.

Нина Ивановна, супруга, работавшая в те годы вместе с Робертом Леовичем  в одном лесничестве, вспоминает:

- Отводим делянки. Роберт идет впереди, не оглядываясь, я – следом за лесниками. На четвертом километре пути километре чуть не плачу, так тяжело, но вслух ничего не говорю, не дождетесь! А потом чувствую: вот оно, второе дыхание! И жизнь удалась, и в себе уверенности прибавилось, и процесс работы не затормозила. Урок супруга-коллеги из совместной жизни на работе: как бы ты не устал, продолжай идти до конца без долгих привалов!

И еще. Работал у нас лесником молодой человек по имени Сергей. Как-то, обидевшись на то, что каждый день надо очень рано вставать, далеко ехать, много работать и поздно возвращаться, он сказал: «С вами нет никакой личной жизни! Сами не живете спокойно и другим не даете!» Спустя несколько лет, получив лесохозяйственное образование и начав работать лесничим в Калининградской области, он приехал к Роберту со словами благодарности за знания и умение быть лесничим, которые он приобрел за время работы с ним.

Кстати, после перехода Роберта Леовича на другую работу Нина Ивановна заменила его и до сих пор успешно возглавляет Толвоярвское лесничество.

За более чем четверть века трудовой деятельности пришлось  Р. Л. Леппеле менять коллективы, должности, но неизменными оставались  принадлежность к лесной отрасли и профессиональное совершенствование. Важно и то, что почти вся его трудовая деятельность связана с Суоярвским районом, и он досконально изучил его покрытую лесом территорию.Поэтому вполне закономерным стало назначение его в 2008 году заместителем начальника Суоярвского центрального лесничества.

«Если нет незаменимых людей, он исключение»

Сегодня Роберт Леович признан одним из редких специалистов отрасли, который обладает  богатыми знаниями и практическим опытом как в лесном хозяйстве, так и в лесной промышленности. Он владеет обширным комплексом знания нормативных и законодательных актов в сфере лесного хозяйства и умеет доходчиво разъяснять их. Непревзойденный специалист в области картографии, необходимой для таксации лесов, в  использовании спутниковой аэрофотосъемки для проверки качества  отвода лесосек.  А еще хороший аналитик, способен  оперативно  принимать  оптимальные решения в любой нестандартной ситуации.

В своей нынешней должности он отвечает за текущую деятельность всего лесохозяйственного блока и организует ее четко и грамотно. С коллег спрашивает за работу жестко, но всегда по справедливости, не унижая достоинства. Однако и научит, и совет даст, и поддержит. Его стараниями в коллективе поддерживается атмосфера высокой взаимотребовательности и заинтересованности в конечном результате общей работы.

Умеет выстраивать отношения и с лесопромышленниками, чью хозяйственную деятельность контролируют работники лесничества. Это в современных условиях весьма и весьма непросто. Даже в случае конфликтной ситуации, внимательно выслушает доводы оппонента, корректно даст адекватную оценку действиям, разъяснит, как нужно грамотно поступить, оценить риски. При этом всегда в производственных вопросах исключительно принципиален, а при необходимости – бескомпромиссен. Причем, отстаивая свою позицию, неизменно приведет аргументы, которые невозможно опровергнуть.

Такую оценку профессиональным качествам моего собеседника дали не только  коллеги по работе и директор лесничества Н. Р. Калинина, убежденная в том, что «если и нет незаменимых людей, то он – исключение», но и те, кому приходится обращаться к нему за консультацией или решением деловых вопросов.

Полагаю, здесь уместна и оценка сына Влада:

 – Отец для меня – образец высочайшего профессионализма и ответственного отношения к делу.  Мне импонирует его подход к труду – по-северному спокойный, несуетливый, обстоятельный. Неприятие несправедливости, неприязнь к разного рода конфликтам и мелким склокам, карьеризму и хождению по головам – другие его сильные стороны. Он с любовью относится к лесу и очень переживает по поводу теперешнего состояния лесного хозяйства и лесной промышленности Карелии.

Но вернусь к нашей беседе с Робертом Леовичем, которую и повернула я к теперешнему состоянию дел в лесном комплексе района.

 

 Будущее лесов зависит от тех, кто в них хозяйничает сегодня

- Роберт Леович, лесное хозяйство, лесоустройство и лесопромышленная деятельность неразрывно связаны. Сегодня лесозаготовительный комплекс в нашем – лесном районе представлен минимально.

- Да, слабо - всего пятью лесозаготовительными предприятиями, причем только два из них можно отнести к крупным: ЗАО «Запкареллес» и ООО «Поросозеро», у которого лесофонд поменьше. Три предприятия имеют на нашей территории небольшие объемы. Но  масштабы заготовки остаются серьезными – около 900 тысяч кубометров древесины в год при расчетной лесосеке 1200 тыс. кубометров. Это интенсивное освоение. Не буду вникать в процессы, которые не происходят и должны происходить в дальнейшем с заготовленной древесиной, это проблемы промышленников. А вот другие результаты их деятельности – восполнение лесов – касаются нас напрямую и являются нашей болью. За последние десятилетия район очень «облысел». Уходят старые леса, которые играли большую роль не только в народном хозяйстве, но великую экологическую, оказывали влияние на климат. А вот когда и будут ли вообще в обозримом будущем поспевать на вырубленных площадях новые, зависит от того, насколько добросовестно и ответственно арендаторы работают в своем лесофонде. Пока этого не наблюдается. ЗАО «Запкареллес», например, рубит 60% арендуемых лесов и столько же должен восстанавливать, но этого и близко нет. Там, где не ведется искусственное восстановление и не оказывается содействие естественному, происходит замещение ценных хвойных пород лиственными. Некачественно осуществляется и уход за молодняками. Все это ведет к негативным последствиям и в экологическом и в промышленном отношении. Положение год от года ухудшается. Отношение к лесному хозяйству в целом вызывает серьезную тревогу и боль.

Но какими бы ни были сегодняшние реалии, а лесохозяйственники, отвечающие за лесной фонд на своей территории и осуществляющие государственный контроль по его использованию, решают поставленные перед ними задачи, работая «не за страх, а за совесть». Каждый по мере своих способностей, опыта и знаний, в пределах своей компетенции.

Из характеристики к представлению Роберта Леовича Леппеле к званию «Заслуженный работник лесного комплекса Республики Карелия»: « … При его участии и непосредственном руководстве произошли положительные изменения в структуре лесного фонда. Под его контролем ежегодно проводятся плановые лесохозяйственные мероприятия. За последние два года на территории ГКУ РК «Суоярвское центральное лесничество» введено молодняков в категорию ценных древесных насаждений на площади 6854 га. Он проводит большую работу по лесоохранной агитации и противопожарной профилактике. Организует жесткий контроль за исполнением лесопользователями условий договоров, в соответствии с которыми осуществляется использование лесов».

О профессиональных качествах, преданности делу Роберта Леовича можно было бы говорить и еще, но, какой бы любимой и всепоглащающей не была работа, не ею единой жив человек. Есть еще семья, дом, личные пристрастия и увлечения, которым посвящаются редкие часы досуга.

Гитара, лес и Мирья

По утверждению супруги Нины Ивановны (а кто как не жена знает лучше): «Больше всех о Роберте могут рассказать ГИТАРА и ЛЕС, неизменные спутники его жизни. Именно по звуку мелодии его гитары я точно «ставлю диагноз» настроения и мыслей мужа. Для выражения чувств достаточно музыки… Бальзам от всех неприятностей и невзгод – ЛЕС, эликсир бодрости и здоровья – ЛЕС. Он знает, понимает и чувствует живую сущность леса, как лес немногословен и мудр».

Постоянной спутницей многочасовых прогулок Роберта Леовича по лесу является карельская лайка Мирья – полноправный член семьи.

Если же он не в лесу и не с гитарой в руках, значит, что-то мастерит по дому, который они с супругой творчески и с большой любовью обустраивают так, чтобы он стал настоящим родовым гнездом. Или увлечен чтением очередной книги, спортивной передачей по телевидению (любимый вид спорта – биатлон). Были в свое время увлечение резьбой по дереву, охотой, но ушли. А вот рыбачить любит по-прежнему. И, конечно, счастье, когда приезжают дети. И дочь и сын получили достойное образование, успешно осваивают любимые (не связанные с лесом) профессии, живут самостоятельно: сын в Санкт-Петербурге, дочь – в Петрозаводске. Но при первой возможности стремятся в родительский дом, где их ждут, любят, понимают, где тепло и уютно…

Наталия НИКОЛАЕВА.

На снимках: счастливы вместе; «тихая охота»; супруги-коллеги на отводе лесосеки.

«Полагаться надо только на себя» - так считает Анд...
Рождественские подарки от Рашида Нургалиева
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.09.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь