Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение
Выделенное 

Стареть было некогда, всю жизнь трудилась

Стареть было некогда, всю жизнь трудилась

Нина Федоровна Пахотина ждала гостей во дворе дома. Увидев меня, обрадовалась, обняла как родного человека и немного огорчилась, что остальные поехали дальше. Предварительно с ней говорили по телефону, поэтому она уже подготовила фотоальбомы, награды, готова была отвечать на вопросы корреспондента.

 

В Леппясюрьском Доме культуры отработала она тридцать два года. В 1982-ом  вышла на заслуженный отдых. Нынче отметит свое 88-летие. За активную культурно-просветительную и общественную работу присвоено ей высокое звание «Заслуженный работник культуры КАССР». 

Клубная работа ей была известна и нравилась. Всю жизнь участвовала в самодеятельности: пела, танцевала, в сценках выступала, на гитаре играла. Специально профессии не обучалась. Самородок, выходит. Притом талантливый. 

Как говорит, столько народу ходило тогда в клуб, иногда не знала, что с ними делать, чем всех занять. И каждый хотел, чтобы ему больше номеров дали. Самодеятельные артисты – агитбригада, вокальные группы - не варились в собственном соку, в смотрах районного, республиканского и даже всероссийского масштаба участвовали, привозили дипломы, грамоты. Занимался с ними, аккомпанировал В. Ф. Кигитов. Заботилась о костюмах для своих подопечных. Некоторые до сих пор сохранились. Репетировали, пока Дом культуры не построили, то в конторе, то в школе, там и мероприятия проводили.

Заведующая ДК, помимо подготовки концертов для полеводов и животноводов, выездов на выступления в другие населенные пункты и смотры выпускала боевые листки, молнии, в страду читала вслух газеты на местах работы своих земляков. Организовывала вечера к профессиональным праздникам. Танцы тоже надо было проводить и за дисциплину на них отвечать. Билеты на киносеансы продавала. Почти все доярки участвовали в самодеятельности. Сядут в машину, когда на дойку едут, поют-заливаются – вот вам и репетиция. О проделанной работе отчитывалась перед населением, местной и районной властью. В то время культуре, пропаганде и агитации придавали серьезное значение. Кроме культурно-массовой, много занималась общественной работой – была членом КПСС, депутатом сельского и районного советов, отстаивала интересы избирателей, добивалась выполнения их наказов. «Нам не давали засиживаться», - говорит она. Постоянно ездили с концертами в Петрозаводск и Сортавала. Полина Гитман прекрасно исполняла песню «Моя Карелия» и играла на аккордеоне. Активно участвовали в самодеятельности Фаина Цыза, Тамара Русакова, Валентина Федорович, Екатерина Тонова и многие другие. Очень дружными были люди. Со многими до сих пор общается. Дочери ее  Люба и Вера тоже занимались в Доме культуры.

В 1956 году в составе карельской делегации побывала Нина Федоровна на фестивале молодежи и студентов в Москве. Свидетельство тому – старое фото, сделанное в Ленинских горах. Там собственными глазами увидела Царь-колокол и Царь-пушку, посетила Грановитую палату, другие достопримечательности столицы. Культурная программа для участников фестиваля была обширной. Как передовика в своей сфере деятельности неоднократно делегировали ее на съезды работников культуры. Делилась опытом на семинарах.

Дни и годы были насыщены трудом. Дома практически не бывала. С утра уйдет и до позднего вечера крутится-вертится. Хорошо, мать помогала, за детьми присматривала. А еще скот держала: две коровы, поросят, огородом занималась. Стареть было некогда, - смеется Нина Федоровна. «Бедно жили, - рассказывает она. - Зарплата небольшая, а надо марку в честь кого-то купить, лотерейный билет. Все брали, никто не ворчал». В отпуск не выходила. Брала компенсацию – денег не хватало. Один только раз съездила в санаторий. 

Корни Нины Федоровны в Орловской области. После советско-финляндской войны семья по переселенческому билету перебралась в Приозерск. Прожили там год. Училась в седьмом классе у дяди в Выборге. Приехала к родителям на каникулы, а тут Великая Отечественная! Взрослые погнали совхозный и личный скот подальше от фашистов в тыл, а ее, сестру и брата вместе с другими детьми погрузили на баржу и отправили в Вологодскую область. Средняя сестра в это время находилась на Украине. Скот, как потом рассказала мать, в пути весь разбомбили. Сидела мать возле лежащей коровы, ту убило, она чудом осталась жива.

На новом месте жительства убирала девочка в школе, играла для учителей на гармошке «Русского» и «Яблочко», за это те давали кое-какую еду, чаще кашу овсяную с растительным маслом. Дети во время войны сильно голодали. Ходили в лес, ели там сосновые побеги, траву, лопухи. Затем были детский дом, учеба в ФЗО на тракториста. Некоторое время трудилась прицепщиком на газогенераторном тракторе в леспромхозе. Получала уже не 150, а 800 граммов хлеба и обед в столовой.

Закончилась война. Собрались с двумя женщинами и поехали… Хотелось вырваться оттуда, где так трудно жилось, душа стремилась к новой мирной жизни. Уезжая с вологодчины, за хорошую работу получила в качестве премии лапти. Давали их далеко не всем. Думала, домой вернется, но привезли их не туда, откуда эвакуировали, а в Леппясюрья. Стала девушка трудиться в совхозе «Суоярви»: рабочей, комендантом, кладовщиком, бригадиром полеводств после окончания курсов – получала большие деньги, аж сорок рублей, учетчиком была, замещала агронома. А когда в клубе освободилось место, перешла туда.

Перевезла к себе младшую сестру, потом мать. «Мама была стахановкой в колхозе Орловской области. Рукодельницей слыла знатной – прекрасные кофты, платки вязала. Ткать умела. Готовила хорошо. Очень чистоплотной была. В 6 утра уходила на работу, - вспоминает Нина Федоровна. - Нальет молока бутылку трехлитровую, я должна ее в колхоз отнести, а еще два мешка травы нарвать. Пололи рожь, пшеницу, а  сорняки и траву никогда не выбрасывали, собирали для своей скотины. Ухаживали за выращиваемой в колхозе сахарной свеклой. После ее переработки нам давали жмых, патоку, песок сахарный. Во время жатвы, женщины снопы вязали, дети складывали их в копны. Колоски собирали. Мы с малолетства приучены к работе. А мне еще младшую Катьку надо было нянчить.

Думала, что никогда не наемся хлеба. После войны, как карточки отменили, пришли с девчатами в магазин, спрашиваем у продавца, сколько можно хлеба взять, а нам - берите, мол, сколько надо! Вот счастье-то было».

Отец семейства во время войны пропал без вести. 

Совхоз «Суоярви»  был большим, охватывал обширную территорию. Во всех его поселках действовали клубы, красные уголки, обслуживали население передвижные библиотеки. Голодно люди жили, а жизнь кипела. Кто хорошо работал, тому то кормов для скотины дадут, то жмыху привезут.

Ездила Нина Федоровна от совхоза в Прибалтику за выбракованными с фронта лошадьми. В хозяйстве тогда лопатами землю копали. «Страху натерпелись от лесных братьев, сколько поубивали наших людей, сколько лошадей отобрали!»

Когда работала кладовщиком в совхозе, на складе, как вспоминает, было все, что хочешь. Но никогда ничего оттуда не взяла, даже картошины. Да и наказывали в то время за кражу очень строго.

Сеяли в совхозе овес, ячмень, рожь, выращивали картофель, капусту. Овощи вагонами отправляли в Мурманск. Сейчас все запустили. Землю, какую распродали, а какая пустует, кустарником зарастает. На молотилке людей не хватало. И кто приедет в отпуск, тех приглашали на подмогу. Люди были отзывчивы, безотказны. Может потому, что настрадались в войну. Так встретилась с мужем. Прожили с Иваном Ивановичем почти 63 года. В 2014 году он ушел из жизни. 

За чашкой чая, просмотрев фотоальбомы, многочисленные грамоты и благодарственные письма, мы беседовали о современной жизни. «О ветеранах районной культуры забыли, - сетовала Нина Федоровна. – Последний раз собирали нас, когда отдел культуры возглавляла Любовь Зверякина».

Тепло отзывалась о своих детях. Они ее не бросают. Постоянно навещают. Недавно комнату отремонтировали, пол перебрали, чтобы теплее было. Обе дочери окончили университет, выучились на учителей. Сыновья тоже получили достойное образование: один высшее, другой среднее специальное. Внуки - грамотные люди. Есть четырехлетний правнук, который «о бабушке Нине хочет заботиться». Всех к труду приучила, за что они ей благодарны. И сейчас у нее двадцать соток огорода. Выращивает с помощью родных картофель, морковь, свеклу, лук – всем хватает. Серьезно занимается селекцией овощных культур, потому и на урожай не жалуется. Яблони, черноплодка растут возле дома. Две курицы каждый день «выдают» по яйцу.

Нина Федоровна, бывшая всегда человеком активным, неравнодушным, и сегодня жизнерадостна, бодра, приветлива, на память не жалуется. Интересуется не только своей семьей и местными новостями, но и государственной политикой. Очень жалеет, что был развален Советский Союз. И надеется, что нынешний Президент сумеет вывести страну из кризиса. Верит, что у России прекрасное будущее, что бы там кто ни говорил.

Светлана ПУШКИНА.

В передовой бригаде
Урок мужества в Суоярви
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.04.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь