Выделенное 

Рядом с нею тепло людям

Рядом с нею тепло людям

Фаина Раневская однажды сказала, что нельзя научить трем профессиям: врача, артиста и учителя. Разве можно научить любить детей? Существует красивая старая легенда о том, что по земле разбросаны угольки призваний. Каждый уголек может по-настоящему разгореться, если попадет к своему хозяину. Если человек подберет не свой уголек, огонек будет еле мерцать, а то и совсем потухнет. Важно не ошибиться, не пытаться раздуть чужой огонь. Если человек раздует чужой огонь, он не находит своего счастья.

 

Ирина Станиславовна Семенова  - учитель от бога. Она любит детей, талантливых и не очень, капризных и ласковых, прилежных и непоседливых. И огонек призвания ею найден правильно и разгорается ярким огнем. Как это важно, чтобы первоклассник попадал в такие, как у нее, добрые руки педагога, по-матерински заботливого и внимательного.

Самой Ирине очень повезло. Ее первой учительницей в только что построенной Суоярвской средней школе в 1963 году стала Авелина Георгиевна Меренкова. Все дети любили ее и старались оправдать доверие. Многие девочки мечтали стать учительницей, проверять тетради, проводить уроки. Символично и то, что среднюю школу строили родители Ирины: отец Станислав Владимирович, бригадир комплексной бригады, и мама Юлия Петровна, каменщик. Они как бы благословили дочь для успешной учебы и будущей работы здесь.

Без преувеличения можно сказать, что у детей, обучавшихся в Суоярвской средней школе в период ее становления, было замечательное детство. О скуке не могло быть и речи. Школьники вовлекались в бешеную круговерть разнообразных дел, с удовольствием участвуя в них. Суоярвская средняя стала широко известна коммунарскими традициями  и новаторским построением учебно-воспитательной работы.

Ирине посчастливилось учиться у замечательных педагогов Зои Ивановны Самсоновой и Нины Михайловны Мищенко. Вместе с Зоей Ивановной в средних классах проводили массу «творческих дел»: походы, литературные гостиные, театрализованные постановки, различные праздники. Многие помнят Ирину в роли Тома Сойера, вожатой отряда «Звездочка», председателем совета отряда, членом совета дружины.

Творчески работающие педагоги во главе с Ольгой Дмитриевной Молчановой сформировали активную жизненную позицию, преподали уроки неравнодушия к людям, умения быть самодостаточным человеком. Ирина  тоже решила  стать учителем.

Начинала в Кончезере, в санаторной школе. Вернувшись в Суоярви и непродолжительное время проработав воспитателем группы продленного дня, она приступила к обязанностям учителя начальных классов и в этом качестве продолжает трудиться и по сей день.

Уже идет 41-й год ее педагогического пути, наполненного творчеством, созиданием и радостью открытий. Нередко сейчас вместе с нынешними четвероклассниками Ирина проходит по тем же маршрутам, что были проложены когда-то в детстве с любимой учительницей Зоей Ивановной: Игнойла, Лоймола, Колласъярви. А еще Ирина старается внести в жизнь своих подопечных познавательный  смысл, чтобы они каждый день узнавали много нового. Поэтому смело включается с детьми в работу интерактивной образовательной площадки Учу. ру и сотрудничает с мета - школой одного из петербургских лицеев, проводя дистанционные олимпиады.

Она очень любит свою работу. Школа, уроки, дети способны «вытянуть» человека из любой нелегкой жизненной ситуации. Так случилось, когда умер супруг, и мир, казалось, окрасился только в темные тона. В тот момент в школе очень не хватало учителей, и ей предложили взять классное руководство в недавно  выпущенном ею 4  классе и перешедшем в среднее звено хотя бы на время. Это «хотя бы» продолжалось до самого выпуска целых семь лет. Сейчас и самой Ирине уже трудно понять, как можно было вынести такую большую нагрузку: два разновозрастных класса, дочь - студентка и еще маленький сын. Миша рос вместе с ее подопечными, которые стали ей родными людьми. Вообще, это уникальный случай, когда учитель берет детей в первом классе и ведет до одиннадцатого.  Зато теперь выпуск 2002 года – один из самых дорогих и памятных: Вася Вовчанчин, Саша Филиппович, Лена Козлова, Ваня Лазарев и другие. Среди ее воспитанников  11-А есть супружеская пара, а общее количество детей 18.

Незабываемым, конечно, стал и первый выпуск из 38 человек в  1985 году, где уже учились дети одноклассниц (а теперь ее  ровесники приводят в школу внуков).

С каждым выпуском у нее как будто забирают частичку сердца, настолько Ирина успевает «прикипеть» к ребятам, сродниться с ними. И в то же время появляется масса новых друзей среди бывших учеников, их родителей, и друзья эти на всю жизнь. Никогда у Ирины не было конфликтов ни с детьми, ни с взрослыми, что свидетельствует о высокой психологической зрелости, житейской мудрости и душевном такте. Конечно, не все и не всегда идет ровно и удачно, неизбежны сомнения, ошибки, разочарования. Ведь изначально известно: тот, кто выбрал профессию учителя, не ищет легких путей в жизни.

К великой радости и гордости Ирины Станиславовны у нее появились коллеги из числа бывших учеников: Наташа Петрова (Мухина)- учитель начальных классов, Яна Исакова (Селезнева) – учитель химии и биологии, Саша Матвеев – учитель истории и обществознания.

Сама Ирина Станиславовна, как и любой творчески работающий преподаватель, не любит застоя и рутины. Сначала вместе с коллегами изучали методику развивающего обучения по системе Занкова, потом на пилотной площадке осваивали работу по ФГОС (Федеральным Государственным Общеобразовательным Стандартам), а теперь принимают участие в создании учебно-методического комплекса «Школа России». Кроме того, современного педагога нельзя представить вне проектной деятельности, различных гаджетов, интерактивных досок, коммуникационных технологий и, к сожалению, огромного количества бумаг. 

 Уже много лет она работает завучем в начальном звене, в котором трудятся 16 учителей, поэтому огромное внимание уделяет проведению единых методических дней в школе и районе, своевременному прохождению курсов педагогами. А это все большой и кропотливый труд, за который Ирина Станиславовна Семенова удостоена высокого звания Заслуженный учитель Республики Карелия.

Проделывать такой колоссальный объем работы стало возможным при поддержке друзей. Нина Алексеевна Титова – вторая мама. Она не только правильно наставит, но и при необходимости скажет прямо о каких- то недостатках. Не мыслит себя Ирина и без верных подруг -  Татьяны Зияговой, Аллы Петрусовой, дорогих сердцу одноклассников, учеников, их родителей и других хороших людей, встреченных на жизненном пути.

Активный досуг – тоже подготовка к плодотворной работе. У Ирины достаточно увлечений. Она любит шить, занимается  алмазной вышивкой и вышивкой картин. Больше всего здесь привлекают скандинавские мотивы, подобные сказкам Андерсена, а также храмы, монастыри, церкви. Картин-вышивок уже больше 20, среди них много детских. Она дарит их своим самым любимым  людям: маме, внучке, сыну на свадьбу. Создавать красоту собственными руками – это ли не счастье? И на дачном участке тоже «картины», только уже из ярких благоухающих цветов.

А пестроту и разнообразие мира она познает во время многочисленных путешествий. В родной стране Ирине удалось посетить Ярославль, Пушкиногорье,  Сочи, Петербург. За границей с удовольствием побывала в Египте, Тунисе, Швеции, Финляндии, на Кипре. Поскольку она человек активный и любознательный, то в Швеции первым делом отправилась в музей Астрид Линдгрен, на Кипре – 2-3 дня пляжному отдыху, затем – экскурсии, расходы на которые превысили стоимость путевки.

И все же истинной роскошью для Ирины является роскошь общения, прежде всего с близкими людьми. Она – счастливая мама и бабушка.  Ее дочь Юля работает в финансовой сфере, живет  в Петербурге. В семье воспитывают дочь Лизу, пятиклассницу одной из гимназий северной столицы. Сын Миша занимается юридической деятельностью, живет в Петрозаводске, в его семье недавно родились двойняшки, мальчик и девочка. Ирина погостит у детей и вновь возвращается в родное Суоярви к милым сердцу четвероклашкам.

И  снова прозвенит заливистый звонок, и снова продолжится урок жизни. А новые первоклассники  еще и не подозревают, как им повезло, что они будут учиться у этой вполне земной, но такой талантливой и щедрой душой женщины.

Есть люди, добротой щедры,

И, щедрость без остатка отдавая,

Горят, как маленькие яркие костры,

Своим теплом людей всех согревая.

Елена МЕЛЬНИК.

Человек известный
По горячим следам
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь