Выделенное 

Сначала к доктору, потом - в аптеку

Сначала к доктору, потом - в аптеку

Почувствовали себя плохо, первым делом идем в аптеку. Хотя медики считают: сначала надо идти к доктору и далее обращаться в аптеку.

Сейчас купить лекарства можно везде. Особая роль у прибольничной аптеки, ее история началась с первых дней образования района. В этом учреждении  в Суоярви всегда работали опытные специалисты. В сороковом году приехала в город после окончания фармацевтического училища Ольга Михайловна Петрова. Старожилы и сейчас помнят ее. Не прошло и года, как пришлось аптеке и ее работникам эвакуироваться, а заведующая была назначена сначала начальником аптеки санитарного поезда, а потом и военного госпиталя в Новороссийске. После войны Ольга Михайловна поддерживала связь с коллегами, а в город приехали другие молодые фармацевты. Много лет заведовала аптекой в Суоярви Руфина Павловна Аксенова, человек ответственный и уважаемый всеми, кому приходилось с ней сотрудничать и обращаться со своей болью.

После окончания Рязанского медицинского института распределили в наш город Татьяну Васильевну Васильеву, которая и сейчас руководит этим важным для больницы учреждением. Она помнит, как интересно было работать и участвовать в жизни развивающего в недавнем прошлом района.

И тогда, и сейчас выполняли главную задачу: обеспечить лекарствами и всеми необходимыми материалами больницы и амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты. Еще одна забота - выдача льготных лекарств.

Татьяна Васильевна рассказывает:

- Сейчас все закупки производятся в соответствии с федеральным законом только после проведения довольно длительной процедуры аукционов. Более 600 человек в районе пользуются льготами по обеспечению лекарствами, хотя немало людей отказалось от набора социальных услуг. Определен перечень препаратов, но пациентов не всегда устраивают предлагаемые этим перечнем лекарства. В настоящее время импортные  лекарства заменяются отечественными, идет импортозамещение. Люди или соглашаются получить их по льготе, или вынуждены идти покупать дорогостоящие импортные лекарства в коммерческих аптеках за свои деньги.

Назначать лечение может только врач, именно к нему и надо идти за рецептом, и только потом в аптеку. Часто люди не хотят сидеть в поликлинике в очереди и спрашивают совета, что купить, чтобы полегчало, у фармацевтов, а то и сами принимают решение. Ни к чему хорошему это не приводит. Следовать надо рекомендациям докторов и не надеяться на «волшебную» таблетку, помогающую от всех болезней. Такой таблетки просто не существует. И уж, конечно, в наш век слушать целителей, значит, не только не вылечиться, но и лишиться немалых средств.

Нынче семьи с детьми до трех лет и многодетные стали чаще пользоваться бесплатными лекарствами, которые по рецепту педиатра они могут также получить. Противоспалительные, антигистаминные препараты, необходимые  при недостатке солнышка витамины в прибольничной аптеке есть. Такой возможностью надо пользоваться.

В небольшом коллективе всегда с расположением относятся к людям. Сейчас здесь работает молодой провизор Евгения Васильевна Руденец, только что закончившая Петрозаводский университет. У нее впереди еще интернатура, но коллеги приглашают вернуться в родной город, которому нужны высокообразованные молодые специалисты-медики.

На снимке: Е. В. Руденец на работе в прибольничной аптеке.

Татьяна Александрова.

Чтобы сердце билось долго
Лишний вес – путь к болезням
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
12.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь