Выделенное 

Чтобы сердце билось долго

Чтобы сердце билось долго

Так уж устроена наша современная жизнь, что каждый человек испытывает трудности, переносит стрессы и вспоминает о здоровье чаще тогда, когда начинают беспокоить тревожные звоночки.

 

Бесстрастная статистика свидетельствует: на первое место в нашей стране вышли сердечные болезни, растет не только их число, все больше смертей регистрируется по этой причине. Карелия занимает одно из первых мест по числу сердечно-сосудистых болезней.

Вроде и причины столь неутешительного состояния здоровья известны, но именно с этого вопроса начался наш разговор с кардиологом Суоярвской центральной районной больницы, опытным терапевтом Ириной Николаевной Пименовой.

- В нашем районе очень высокая заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Причин много: и нестабильность нашей жизни, и безработица, и много стрессов, и малоподвижный образ жизни. А еще многие люди не настроены лечиться серьезно, не прислушиваются к советам врачей.

В результате все больше молодых людей становятся пациентами, а обращаются они в больницу чаще в острых ситуациях. Если раньше подвержены инфаркту были больше мужчины, то теперь такой диагноз нередко ставится женщинам, в том числе и молодым.

- В каких случаях человеку надо серьезно озаботиться состоянием своего здоровья?

- Гипертония и ишемическая болезнь сердца взаимосвязаны. Прогрессирует атеросклероз. Если артериальное давление время от времени повышается, то уже надо насторожиться, постоянно его измерять и записывать показания прибора. Не следует заниматься самолечением и не слушать, что рекомендует соседка. У нас часто главный доктор «соседка сказала». Обращаться надо к врачу и выполнять его рекомендации. Непременно нужно контролировать и количество холестерина. Теперь его уровень обязательно проверяется и при диспансеризации, и даже при устройстве на работу. Когда такие советы выполняются, неожиданностей быть не должно.

- Самим лечиться не надо, значит, записываться на прием к кардиологу?

- При впервые выявленных изменениях артериального давления обращаться надо к участковому терапевту. Следует вести дневник показаний давления. Будет сделан обязательный минимум исследований: ЭКГ, уровень холестерина. В дальнейшем предстоит регулярное диспансерное наблюдение. При первично выявленной стенокардии обязателен прием препаратов, рекомендованных терапевтом. При необходимости он и назначит консультацию кардиолога.

- Сколько угодно случаев, когда люди не придают значения недомоганиям, считая, что это пройдет, и все будет по-прежнему нормально.

- Такое отношение и приводит к инсультам и инфарктам, к непоправимым последствиям и потере здоровья. Доктор назначит лечение, и оно обязательно. Сейчас у нас достаточно препаратов с доказанным эффектом для лечения гипертонии и ишемической болезни. Какие именно принимать и дозы, подберет врач. Только не надо думать, что попринимали лекарства, самочувствие улучшилось, можно и не думать о недавних неприятностях. Сердце вроде стучит ритмично. Такое самоуспокоение только вредит, новые неожиданные сбои могут произойти в любой момент. Не меньшее значение, чем строгое следование подобранной терапии, имеет образ жизни. Злоупотребление алкоголем, курение значительно усиливают риски попасть на больничную койку и навсегда обеспечат сердечные проблемы. Чаще к таким советам начинают прислушиваться, когда подступает реальная угроза жизни.

- При росте сердечно-сосудистых заболеваний, надо полагать, работы у кардиолога хватает?

- Действительно, больных много. К сожалению, есть очередь на УЗИ сердца и суточные мониторы. У нас есть необходимое оборудование, но не хватает специалистов, проводящих диагностические исследования. Мы тесно работаем с кардиологическим отделением Больницы скорой медицинской помощи, где успешно проводят восстановление ритма сердца. Для решения вопросов о коронароангиографии или стентировании  направляем в Петрозаводск. Есть проблемы с записью к кардиологу в поликлинику Республиканской больницы, где тоже очередь. Она производится один раз в месяц, но записаться можно, надо только проявить терпение. Бывает, что люди, записавшись к нам, просто не приходят или не являются на вторичный прием. В это же время другим  пациентам приходится ждать своей очереди. Такого быть не должно.

- Ирина Николаевна, большинство жителей района понимают, как важно вовремя позаботиться о своем здоровье.

- Безусловно, понимают. Про свои болезни читают в Интернете. Вот только  рекомендации, полученные в сети, не всегда благо. Если появились проблемы, надо идти к своему терапевту, по его направлению – к кардиологу, не подвергать их советы сомнению, а серьезно лечиться и вести здоровый образ жизни.

 На снимке: прием ведет кардиолог И. Н. Пименова.

Беседу вела Татьяна Смирнова.

УЧИТЕЛЯ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ ШКОЛЫ
Сначала к доктору, потом - в аптеку
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь