Пить или не пить? Выбирайте жизнь

Пить или не пить? Выбирайте жизнь

В том, что пьянство стало зловещей приметой российской действительности, убеждать никого не надо. Когда видишь цифры, которые обнародует в средствах массовой информации Роспотребнадзор, становится не по себе: «Из-за злоупотребления алкоголем ежегодно в стране умирает 500 тысяч россиян. При этом 33 процента наших юношей и 20 процентов девушек пьют спиртное не реже трех раз в неделю».

 

Недавно Государственной Думой принят к рассмотрению законопроект, который запрещает продажу алкоголя до 21 года.

Мы задали нашим гражданам два вопроса:

Считаете ли Вы, что алкоголизм уже беда нашего общества? Стоит ли поднимать возрастную планку до 21 года при продаже спиртного?

Мнение наших земляков предлагаем читателям.

Галина Алексеева, экономист, г. Суоярви:

- Пристрастие к алкоголю стало нынче бедой, прежде всего, для семей. Посмотрите, сколько в городе совсем молодых людей, которым и тридцати лет нет, а уже «бичует». Ищут, где бы выпить, воруют. Какое настроение у женщины, когда муж пьет, а дети видят отца постоянно пьяным. Жены уходят или вместе с мужем начинают прикладываться к бутылке. Это раньше общество боролось с пьянством, сейчас только призывы к трезвой жизни. Кто их слышит?

Продавать алкоголь с 21 года – это глупость. Запрещай хоть сколько. Сейчас несовершеннолетним вроде как не продают, но мало кого это останавливает.

Ольга Замореняк, заместитель директора Суоярвской средней школы:

- Большая беда, когда молодые люди приобщаются к взрослой жизни с выпивки. Не секрет, что старшеклассники не только пробуют спиртное, но даже зависимость приобретают в юном возрасте. Печально, что не только старшеклассники. В семьях, где родители пьют, такое существование считается нормой, и никакие уговоры не помогают, дети повторяют поступки взрослых. В итоге встречаешь в городе наших бывших учеников, так и не окончивших школу, спившихся и опустившихся, среди них и девушки. Живут, как попало и чем придется, к мусорным контейнерам ходят, как на работу. Некоторые и уходят в мир иной совсем молодыми.

Если бы с принятием нового закона все вдруг стали его исполнять, но это не про нас. С 18 лет можно покупать спиртное по сегодняшнему закону, а курить так и вообще запрещается повсеместно. Но строгость наших законов никого не остановило. Пьют и курят в любом возрасте, дети – не исключение. При этом добрые дяди или тети купят бутылку или сигареты страждущим, если малолеткам их не продают. Хотя и случаи продажи нередки, даже серьезные штрафы не всех останавливают.

Павел Андреев, воспитатель Вешкельского детского дома:

- Не буду говорить об алкоголизме, это категория медицинская, его лечением занимаются специалисты. А вот пьянство есть крайняя степень распущенности, и ведет к самоуничтожению. Как человек православный верующий отношусь к нему крайне отрицательно. Каждый день наблюдаю несчастных детей, которые в своих семьях только и видели, как родные люди наносят себе повреждение и деградируют. К сожалению, такие ребята нередко повторяют судьбу своих родителей. Их трудно уберечь от этого зла. Нужна серьезная реабилитация.

Думаю, что еще один запрещающий закон ничего не решит. Мы знаем, как у нас работают законы. Каждый человек должен думать, не совершает ли он грех, не наносит ли вред самому себе. Существует грань, за которую нельзя переступить. Когда приходит внутреннее понимание, чего делать нельзя ни при каких обстоятельствах, тогда и надежда на лучшее не оставляет.

Георгий Мирошниченко, врач-анестезиолог Суоярвской центральной районной больницы:

- Безусловно, алкоголизация общества налицо. Видимо, имеет значение социально-экономическая ситуация в стране, необустроенность жизни, неурядицы дома. Да, еще и качество алкогольных напитков таково, что быстро наступает привыкание, а следом идет деградация личности. Особенно чревато негативными последствиями безмерное увлечение пивом. Нередко  к нам в ИТАР скорая привозит пьяных в бессознательном состоянии. Чтобы привести их в чувство, требуются время, силы и лекарственные препараты. К сожалению, не всегда таких пациентов удается вывести из комы, смерть от употребления спиртного без меры не такое уж редкое явление. Люди не хотят понимать, что сами обрекают себя на болезни: страдает центральная нервная система, сердце, печень, почки. Поначалу им после выпитого хорошо, но быстро наступает декомпенсация одного органа, потом другого, изменяется личность. Стать снова здоровыми мало кому удается. Они ошибаются, считая, что уж их-то все это не коснется, зато уверены, что алкоголизм вовсе никакая не беда. Когда почти бездыханного человека приводим в чувство, спрашиваю, что заставило так напиться. Звучит такой ответ: «Все пьют. А что еще в деревне делать?»

Уверен, что повышение возраста, с которого будут продаваться алкогольные напитки, не решит проблему. Хоть с 30 лет, хоть с 50 – вряд ли ситуация изменится. Если не остановят реки некачественного алкоголя, справиться с деградацией нашего общества не удастся. Граждане сами должны дать себе установку не пить, выбирая тем самым жизнь.

Подготовила Татьяна Смирнова.

У нашей школы юбилей
Наш любимый хлеб
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь