На пути в поселки ФАП на колесах

На пути в поселки ФАП на колесах

Закрытие фельдшерско-акушерских пунктов в маленьких поселках вовсе не чья-то злая воля. Здания и оборудования остаются на месте, а вот специалисты, оказывавшие помощь своим односельчанам уходят на давно заслуженный отдых. Молодые фельдшера предпочитают работу поспокойнее и уж, конечно, не в забытой всеми деревне.

Медицинская помощь на селе стала по-настоящему головной болью, снять которую непросто. Скорая выезжает на экстренные случаи, но по нашим дорогам быстро добраться до пациента одного желания мало. А если приболел и нет возможности показаться врачу или выписать лекарства? На общественном транспорте не скоро выберешься в больницу, пассажирские автобусы на местных дорогах стали редким явлением.

Года два назад все-таки удалось немного снять остроту проблемы. В районной больнице появился ФАП на колесах, оборудованный всем необходимым для приема больных.

Вместе с Тамарой Владимировной Захаровой мы отправились в Вегарус. В тот день по графику стояла поездка именно в этот поселок. У опытного фельдшера за плечами сначала работа в Суйстамо, потом – в Тойволе, а в последние годы в Суоярви на скорой помощи. В любое время суток приходила она в деревнях на зов заболевших или пострадавших. И случаев сложных, порой отчаянных, помнит немало. У фельдшера на селе нет покоя ни днем, ни ночью.

На прошлой неделе состоялся плановый выезд мобильного ФАПа в поселок. Водитель Сергей Леонидович Котов много лет колесит по этим дорогам и убедился, что такой медицинский пункт вполне приспособлен для приема. Здесь человека послушают, измерят давление, сделают электрокардиограмму или укол, выпишут рецепты. Если вдруг в поселке пропал свет, в машине можно подключить генератор и провести необходимые процедуры.

Вегарус жил своей обычной жизнью, и очередь к ФАПу не стояла. Ждать никого не стали. Тамара хорошо знает жителей поселка, и решила, что лучше в доме справиться об их самочувствии. В ее внимании особо нуждались пожилые пациенты: у кого-то давление повысилось, у других одышка или ноги болят. Еще одна бабушка ни на что не жаловалось, но послышались хрипы в легких, надо бы в больницу. Во дворе договорилась с сыном, чтобы привез мать на обследование. Вполне бодрый знакомый фельдшеру по прошлым обращениям дедушка колол дрова, остановился передохнуть и сообщил, что пока не требуется медицинская помощь, все нормально. Было очевидно, что Тамара Владимировна знает не только всех постоянных пациентов, но и помнит сделанные докторами назначения, спрашивает, не кончились ли у них те или иные лекарства. Те, кому советовала полечиться в больнице, в очередной раз не захотели уезжать из дома. Это ветераны старой закалки, которые много трудились, не обращали внимания на свои болячки и сейчас живут потихоньку, кое-как справляясь с недугами.

Мы возвращались в город, рассуждая о том, как поздно большинство россиян начинают заниматься своим здоровьем, смолоду не до того: работа, дети,жизненные неурядицы. Только быстро проходит время, и наступают болезни, дают о себе знать стрессы, вредные привычки, экология. И все-таки, самочувствие во многом зависит от того, как люди выполняют рекомендации медиков и стараются вести здоровый образ жизни.

На снимках: водитель С. Л. Котов и фельдшер Т. В. Захарова в Вегарусе; ФАП на колесах работает в поселке.

Татьяна Смирнова.

Суоярвцы на празднике в Костомукше
Районному музею быть!
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь