Лучшая награда – улыбки

Лучшая награда – улыбки

Многие старожилы помнят прежнюю службу стоматологии, расположеннуюв стареньком деревянном здании и ту удивительную атмосферу, царившую в нем. За многие годы здесь сложился дружный, слаженный коллектив профессионалов.

Без преувеличения можно сказать, что к каждому пациенту работники находили индивидуальный подход. Трудились в две смены, три кресла пациентов практически не пустовали. Принималив день по 25-30 человек, иной раз и задерживались: не отправишь же домой больного из отдаленного поселка или с острой болью. Здесь не было равнодушных специалистов, отбывающих положенные часы, ведь медицина – это круглосуточно, это пожизненно. Каждый день в разные годы многочисленных пациентов встречали с ободряющей улыбкой В. А. Артемьева, Л. А. Журих, Э. Н. Полторыхина, Л. М. Мелян, Н. М. Лавринович, Г. М. Кузнецова, Н. М. Кирпичева, В. И. Бандурко, С. В. Макаров, В. А. Рокотянская, Т. М. Кракулева, С.В.Ваточкина, Г. В.Байчик, В. Н. Филиппова, А. А. Тихонова. Стоматологи, доктора, медсестры, зубные техники, санитарки были единой командой, стоящей на службе здоровья человека. И хотя условия труда были далеко не идеальными, люди очень добросовестно относились к своим обязанностям. Они стремились постоянно повышать квалификацию, еженедельно посещаяучебные занятия в поликлинике. Ни один конкурс профессионального мастерстване обходился без стоматологического отделения, где его работники не только занимали призовые места, но и часто поражали своими красивыми нарядами, сшитыми собственными руками. Символично, что среди медиков было немало людей, добровольно сдававших кровь. В. А. Артемьева, В. И. Бандурко, Н. М. Лавринович, Л. М. Мелян, В. Н. Филиппова получили звание «Почетный донор России». Н е только они, но и весь коллектив в целом ежедневно по капельке, по частичке дарили людям тепло и доброту своей души.

Постепенно увеличивался объем стоматологических услуг. Здесь лечили, удаляли зубы, производили хирургическое вмешательство. Опытный стоматолог Э. Н.Полторыхина в стационаре лечила заболевания и переломы челюсти, делала шинирование. Чуть позже по выходным, а иногда и вечером бригада, в состав которой вошли Э. Н. Полторыхина, медсестра В. Н. Филиппова, анестезиолог Г. Г. Мирошниченко, его помощница С. Н. Петрова, осваивали удаление и лечение зубов под наркозом при полной санации ротовой полости.

Кроме того, медики работали в школах с детьми ( норма приема – 18 человек в день). Пионерами этого начинаниястали Л. М. Мелян и Н. М. Лавринович. Сейчас многие ветераны стоматологии искренне недоумевают, почему нет зубного врача в средней школе, крупнейшей в районе. Ведь больные зубы – открытые ворота для инфекции, и ребенок успешно убережется от различных заболеваний в будущем, если с детства регулярно посещает зубного врача. Широким был в то время и охват стоматологическими услугами по всему району, поэтому нередкими для врачей и медсестер стали и выезды на приписные участки – в поселки. Такие командировки длились по неделе.

Сколько же сил, знаний и отдачи требовала эта работа. Но коллектив успешно справлялся со всеми трудностями, поскольку был по – настоящему дружным и спаянным. Они стали одной семьей. Здесь готовилиобеды на всех, знали о семейном микроклимате каждого, готовы были помочь коллеге в любую минуту в личных проблемах и тактично указать на недочеты в работе. Даже зарядку они делали вместе. Главврач однажды сильно растерялся, застав весь коллективлежащим на полу и старательно выполняющим упражнения.

Сейчас уже и не сосчитать, сколько человек прошло через их заботливые руки. Многие люди около 40 лет хранят в памяти яркие воспоминания о замечательных работниках стоматологического отделения Суоярвской поликлиники. Очень тепло и чаще всего говорят жители нашего города о таких медиках. Эльвира Николаевна Полторыхина, являясь в свое время заведующей отделением, горой стояла за него. Это прекрасный специалист, умный, добрый, ответственный, честный человек. Я, например, как бывший пациент помню ее по-матерински ласковый голос, добрые руки, участливый взгляд. Надежда Матвеевна Лавринович – женщина мягкая, добродушная, умеющая убедить так, что страхи больного перед процедурами отступали. Людмила Михайловна Мелян – замечательный врач, требовательный специалист, не терпящий суеты и нытья. Но если человек хоть раз попадал к ней на прием, то в дальнейшем старался лечиться только у нее. Недаром в народе говорят, что зубного врача надо выбирать как мужа (жену). А Виктория Николаевна Филиппова успешно работалаи как регистратор, что требует определенных психологических знаний, и как медсестра. Антонина Антоновна Тихонова же, санитарка, всегда могла оказать квалифицированную помощь врачу. Больные часто чувствовали себя спокойнее, держась за ее руку во время процедур, требовали ее присутствия во время лечения. Она как никто умела уговорить, подбодрить, настроить.

Как иного лет прошло с того времени. Большинство бывших работников стоматологического отделения Суоярвской поликлиники на пенсии. Но они по-прежнему дружат, встречаются, помогают и поддерживают друг друга, чем могут. С болью в сердце всегда вспоминают ушедшихуже из жизни замечательных врачей Л. М. Мелян и Н. Ф. Кирпичеву. Все они когда-то работали на совесть, а порой на износ. Cуоярвские медики стоматологического профиля воплотили в себе лучшие черты представителей данной профессии, делая лечение зубов доброй и безболезненной традицией и борясь за каждый »безнадежный» из них. Для нас они были авторитетными и опытными специалистами, пунктуальными и обязательными, умеющими общаться с людьми и принимать решение в нетипичных и экстренных ситуациях, а также работать с пациентами, испытывающими страх. Мы запомнили их общительными, с хорошим чувством юмора, талантливо включающими в процесс лечения самого больного.

Сейчас везде огромное количество платныхстоматологических клиник. Удивительное дело, но те, для кого они предназначены в первую очередь, неочень-то туда спешат. По новейшим данным,30,3 % людей, чей уровень зарплаты в 200 раз превышает среднестатистический, могут не появляться у зубного врача по 0,5 года. У нас же в районе в 70-90 годы зубоврачебные услуги были представлены очень широко. Теперь бывшие пациенты, уже убеленные сединами, всегда узнают своих любимых докторов на улицах города и благодарят их за труд. Совсем недавно в нашу жизнь вошел Международный день стоматолога. Хочется поздравить всех, кто имеет отношение к этой дате. Пусть Ваши добрые и умелые руки не знают усталости, Ваше чуткое сердце – тревоги. А лучшей наградой пусть станут лучезарные улыбки Ваших пациентов. Спасибо за труд!

Елена МЕЛЬНИК.

Масленица гуляла!
Нужна помощь мальчику!!!
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
12.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь