Где родился, там и пригодился

7

Среди компетентных, внимательных, чутких и добросовестных медиков нашего района есть прекрасный специалист – Раиса Ивановна Тесёлкина. В преддверии Дня медицинского работника спешу к ней, чтобы не только поздравить с юбилеем, который она отметила в этом году, но и познакомить наших читателей с чудесным доктором и замечательной женщиной.

Мы встретились с Раисой Ивановной после окончания трудового дня, но она была ещё занята и находилась в рабочем кабинете.

– Этот год – юбилейный для Вас. Как Вы встретили свой юбилей?

– Мне не на что жаловаться. Жизнь состоялась: университет окончен, есть постоянная работа, дети. Родилась внучка.

– Как ощущаете себя в новом статусе бабушки?

– В начале лета лечу в Магадан, помогать дочери и зятю с малышкой после выписки из роддома. Это их первый ребёнок, а у меня первая внучка. Эмоции переполняют. Дочь ждёт помощи, подсказки, маминых советов. Мы каждый день на телефоне, в Скайпе. Не помеха восемь часов разницы во времени. Дочь только сейчас начинает понимать, что значит быть мамой.

– Расскажите о своих детях.

– У меня их двое. Сын живёт и работает в Петрозаводске, окончил факультет физвоспитания КГПУ, мастер спорта по самбо. Дочка – мастер спорта по дзюдо. Она тоже пыталась попасть в медицину, но не поступила. А поскольку с детства занималась спортом (папа –тренер), с четырёх лет ходила на тренировки с братом. Так спорт стал образом жизни. После окончания Петрозаводского госуниверситета работала вначале там же преподавателем, а позже её пригласили в Министерство по спорту. Но "кабинетная" бумажная работа после привычных тренировок, секций и соревнований оказалась ей не по душе. Потом Ольга вышла замуж за военного. Уехали в Магадан. Теперь вот осваивает самую главную профессию в жизни женщины – материнство.

– Раиса Ивановна, Вы давно в Суоярви?

– Суоярви для меня особый город. Я здесь родилась, столько лет прожила в нём, всё это время работая в Суоярвской ЦРБ.

– Работать доктором, наверное, очень сложно.

– Недавно задумалась вот над чем. Сегодня нет распределения после окончания университета. Молодые люди сами выбирают, где им трудится. В Суоярви молодёжь не рвётся, едут в основном в Петрозаводск, Питер. И если уйдём мы, кто уже достиг пенсионного возраста, что будет с медициной в нашем городе, районе? Силы и желание трудиться пока есть. Будем работать. Хотя и свои сложности в работе с пациентами имеются, на приёмах порой такого наслушаешься. Молодёжь часто учит, как их нужно лечить, приходят с каким-то потребительским настроем. Может быть, пора на пенсию, но работа для меня – это ещё и спасение от одиночества. Хотя есть мама, дети, теперь вот внученька. Есть кот и собака. Но сидеть просто на диване лично мне неинтересно. Чтобы как-то разнообразить жизнь, одной пенсии не хватит. Работать буду, пока позволит здоровье. Сегодня здравоохранение, на мой взгляд, превратилось в сферу обслуживания. Идёт самое настоящее разрушение бесплатной медицины. С одной стороны – много положительных моментов, с другой – много негатива. И мне теперь даже интересно, что же будет дальше.

– Ваши коллеги характеризуют Вас как человека продвинутого и современного.

– Это благодаря детям. После распределения я уехала работать в Пудож. И всё это время мечтала о телефоне. Там мы прожили три года, но телефон нам так и не установили. Живя в Пудоже, я бегала на почту, брала талончик на пять минут, чтобы позвонить маме. И на работе заказывала переговоры из ординаторской, чтобы позвонить в Суоярви. Наверное, с потребностью в телефонной связи и была связана давняя мечта, а также желание осваивать современную технику. В 2002 году, когда только ещё стала появляться у нас сотовая связь, дети ко Дню матери подарили мне мобильный телефон. Это была такая радость.

Есть ещё интересная история, связанная с компьютером. Он также впервые появился у нас рано для тех лет, в 1994 году. Я тогда поехала в Санкт-Петербург на учёбу. Муж давно хотел компьютер. В этом его поддерживал его друг, который имел радиотехническое образование и работал на железной дороге. Поэтому мне было дано задание – купить для семьи компьютер. Тогда я ещё не понимала, на что согласилась. После учёбы приходилось искать эти единичные тогда ещё офисы-квартиры, где они могли продаваться. Искала по объявлениям в газете... В итоге компьютер был куплен. С задачей своей я справилась. Так у нас появился компьютер: рабочий, со всеми комплектующими. Осваивали его все вместе. Потом – Интернет. Навыки работы на ПК мне очень пригодились, когда на работе поставили компьютеры. Потом купили планшет. Он также удобен и практичен, можно взять с собой в машину. Сын и дочь помогли закачать нужные программы. Нынешние дети многому могут научить своих родителей. Поэтому мне удаётся с современной техникой "дружить", что очень помогает и в работе, и в жизни.

– Раиса Ивановна, я знаю, что Вы водите машину. Это тоже помогает в жизни?

– Это ещё одна моя мечта. В80-е годы, когда мы только переехали из Пудожа в Суоярви, машину было не так просто купить, как сегодня. Мой папа тогда работал плотником в горторге. Встал в очередь на машину. Муж пошёл учиться на права. Потом случился развал СССР, с автомобилем не получилось. А о том, что женщина будет водить, в семье в те времена речи даже и не шло.

Потом, когда появился дополнительный доход, я начала получать пенсию, наткнулась в газете на объявление, что набирают желающих на курсы вождения. Записалась. Так в 2007 году я получила права, потом купила машину. Вождение автомобиля для меня – своего рода медитация, отдых от работы, людей. Здорово выручает в жизни. День медика насыщен не только его непосредственными обязанностями, но и повышенным общением. Поэтому побыть одной бывает даже полезно, можно в любой момент съездить к детям.

– Вы счастливый человек?

– Я получила профессию, о которой мечтала, стала медиком. Мечтала о сыне и о дочери – сбылось. Они получили образование, обзавелись семьями. Счастье – это, на мой взгляд, самоудовлетворение: захотел – получил. Всего, о чём я мечтала, мне удалось добиться самой, ни на кого не надеясь. И, когда говорят, что женщина должна быть слабой, я этого не понимаю. У меня другой склад характера. Мои дети занимались борьбой. Я бы тоже пошла в этот вид спорта, если бы была такая возможность в годы моего детства. Это у меня от мамы.

– Раиса Ивановна, расскажите о своих родителях.

– Мама – человек строгий. У папы более мягкий характер. С малых лет меня приучали к дисциплине. Всегда была послушным ребёнком. Когда в 2015 году умер папа, мама перестала быть боевой и строгой, вдруг как-то "потерялась", будто "землю выбили" из-под ног. Тогда мы и осознали, что всё это время наш дом держался на тихом и добром нашем папе. Во мне сочетаются папина доброта и мамина твёрдость характера.

– Кто Ваши родители по образованию? Почему отдали предпочтение медицине?

– Мама – продавец, работала в универмаге. Папа – плотник. Построил свой дом. Ребёнком я всё время пропадала у мамы в магазине. В классе шестом уже приходила помогать. Мне так нравилось раскладывать мыло, пасту зубную… Мама иногда разрешала отпустить товар покупателям, принять деньги за него, посчитать на счётах. Знакомые думали, что я буду продавцом. Как и все дети, играла в больницу. Мой дядя, брат отца, разрешал "полечить" и его.

После окончания школы пошла в медицинский. В школе мне нравилась химия. Её вела прекрасный учитель Людмила Леонидовна Иванова – сильный педагог, строгий и требовательный, наш классный руководитель.

Был большой конкурс. Экзамены я сдала хорошо. Началась учёба. На шестой год определялись со специализацией: предпочтение отдала хирургии. Год занималась, но не состоялась в ней потому, что сразу после окончания университета вышла замуж и родила ребёнка. Год находилась в отпуске по уходу. Муж (мы учились вместе) интернатуру к тому времени уже окончил. Я стала проходить интернатуру по терапии в Пудожском районе. И ничуть не жалею, что вышло всё именно так. Хирургия, по моему мнению, это больше мужская работа. При наличии семьи, работать полноценно хирургом женщине сложно. После трёх лет работы в Пудоже терапевтом я вернулась в Суоярви. Вышла на работу. Мне предложили специализацию фтизиатра в тубкабинете, так как места терапевта не было. В этом году уже 32 года, как я работаю в Суоярвской ЦРБ.

– В общем, как говорится, где родился, там и пригодился.

– Выходит так. Здесь всё своё. Родное. Работая в тубкабинете, помогала терапевтам. А в 2011 году предложили перейти на участок.

– Сколько у Вас пациентов на участке?

– По нормативу – 1700. Но сколько на самом деле, сказать сложно. Во-первых, у некоторых людей прописка одна, а проживают они иногда по другому адресу. Много таких, у кого прописка поселковая, а проживают и работают в городе. Так что моих где-то в пределах двух тысяч. Работы хватает. К каждому требуется индивидуальный подход. Всё нужно написать, объяснить, иногда вместе с больным прочитать его выписку.

– Работа врача требует много и душевных сил. Как вы с этим справляетесь?

– Мне нравится моя работа, от папы мне достались такие качества, как спокойствие и терпение, они мне очень помогают в жизни. Потребность компенсировать избыток общения можно только в тишине. Люблю побыть одна. А ещё лучший отдых для меня – смена обстановки. Сажусь в машину и еду куда-нибудь.

– О чём вы мечтаете сегодня?

– Раньше мечтала заниматься фотографией. В студенческие годы купила простенький фотоаппарат, сами делали фотографии, снимали различные семейные моменты. Сегодня смеёмся, рассматривая те снимки. Так что, это желание тоже реализовано. Теперь думаю только о благополучии своих родных и близких. А ещё переживаю за будущее медицины в Суоярвском районе. К чему мы придём?

– Раиса Ивановна, спасибо за беседу. А что бы Вы пожелали читателям нашей газеты?

– Будьте здоровыми! Не забывайте о профилактике. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Еслипришли на приём, например, с гипертонией, вам подобрали лечение, нужно пройти весь его курс до конца. Нужно также вести здоровый образ жизни. Не занимайтесь ни в коем случае самолечением.

Екатерина Липатова.

P. S. Когда верстался этот номер, Раиса Ивановна была уже у дочери, знакомилась с внучкой. Я связалась с ней, чтобы узнать, как она. В тот день в Магадане было прохладно, дул холодный ветер с моря. Всю взятую одежду пришлось надеть на себя. Ну а в целом "всё хорошо и масса положительных эмоций". 

День рождении я поселка
Блистающий мир мечты
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
12.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь