Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Судьбы наших детей в наших руках

20180401-074212

Специалисты Республиканского наркологического диспансера провели тренинги для школьников и обучающихся Суоярвского филиала Колледжа технологии и предпринимательства

Учитывая, что именно в подростковом возрасте ребятам иногда бывает любопытно что-либо "попробовать" или "поддержать компанию", или "просто так…", медицинский психолог вместе с коллегами постарались доступно донести до детей информацию о последствиях употребления наркотических средств и алкоголя на реальных примерах из жизни их сверстников, которые впоследствии становятся пациентами диспансера. Некоторым из них потребовалось длительное лечение и восстановление, а кто-то, попробовав однажды, так и не смог вернуться к нормальной жизни.

В непринуждённом разговоре молодёжи напомнили, что безвредного алкоголя не существует. Оказалось, не все молодые люди знают, что содержащийся в любом виде алкоголя этиловый спирт обладает наркотическим и токсическим действием. При постоянном его употреблении в организме накапливаются различные вещества, что приводит к серьёзным осложнениям в здоровье.

Напомнили специалисты юношам и девушкам, что не бывает и безопасных доз. Учёные утверждают, что вне зависимости от количества принятого алкоголя, он всё равно пагубно влияет на организм человека.

Что происходит с кровью

Под его воздействием клетки крови – эритроциты – быстро слипаются. Образовавшиеся сгустки разносятся по всему организму, закупоривая капилляры. Организм недополучает кислород, кроме того, обезвоживается. В быту такое состояние называется похмельем. Это – добровольное включение механизма деградации и стремительного старения человека.

Поджелудочная железа

Когда алкоголь попадает в поджелудочную железу, он вызывает спазм её протоков. Ферменты железы скапливаются и переваривают железу изнутри. Поджелудочная железа разбухает, начинается воспаление, потом гниение. В итоге, все это приводит к мучительным смертельным заболеваниям – панкреатиту и панкреонекрозу.

Печень

Любые дозы алкоголя самым разрушительным образом действуют на печень, которая принимает на себя первый удар. Клетки этого органа отмирают и замещаются жиром и соединительными тканями. Начинается жировое перерождение печени – гипотоз. За ним приходит цирроз, а за ним рак.

Мозг

При употреблении ста граммов водки навсегда и безвозвратно гибнут несколько тысяч клеток головного мозга. А при каждом застолье - десятки тысяч. Мёртвые клетки мозга выводятся с мочой на следующий день.

Сердце

Когда алкоголь с кровью попадает в сердце, он разрушает клетки сердечной мышцы, появляются микрорубцы. Мышцы теряют эластичность, "работают" на пределе возможности и "захлёбываются" кровью, не успевая её проталкивать. Сердце покрывается жировой тканью, поэтому у пьющего человека оно всегда увеличено. В артериях и капиллярах образуются тромбы, которые перекрывают доступ кислорода и питательных веществ части сердечной мышцы. Ткани сердца отмирают. Это называется инфаркт.

Желудок

Попадая в желудок, алкоголь активно стимулирует выработку ферментов, которые вместе со спиртом агрессивно разрушают его слизистую и стенки. В результате желудок переваривает себя сам. А процесс пищеварения превращается в процесс гниения. Последствия этого – гастрит, язва, рак желудка.

На встрече медиков с детьми в очередной раз говорили о смертельно опасных смесях, СПАЙСах.

СПАЙС (от англ. "spice" – специя, пряность) – сленговое название травяной смеси, в состав которой входит наркотическое вещество – синтетический каннабиноид, который в 5-6 раз токсичнее растительного аналога! СПАЙС отнесён к разряду наркотических средств. Его употребление приводит к изменению психического состояния, разрушительно действует на весь организм, поражает внутренние органы и приводит к формированию зависимости!

Действие яда под названием "СПАЙС" длится от 20-30 минут до нескольких часов.

Врачи отметили, что в медицинские учреждения всё чаще поступают молодые люди в состоянии тяжёлого отравления, вызванного употреблением курительных смесей. Такие состояния могут возникать даже после одной "затяжки". Иногда всё заканчивается смертью. Специалисты старались убедить аудиторию, что отказаться от наркотиков можно только один раз - первый. Они говорили, как важно не позволить другим людям сломать чью-то жизнь. Особенно это касается тех, кто очень легко поддаётся влиянию. А таких ребят, к сожалению, немало.

В этот день прошли и обучающие семинары по профилактике наркологической зависимости у подростков для педагогов, на плечи которых ложится забота о подопечных во время образовательного процесса. Здесь ВАЖНО НЕ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМ. Часто родители, в силу занятости или каких-то других причин, не замечают у сына или дочери признаков употребления курительных смесей, таких как бледность лица, мутные, либо покрасневшие белки глаз, кашель (едкий дым обжигает слизистую), сухость во рту (постоянно требуется жидкость), нарушение координации движений, заторможенность мышления и речи, неудержимое веселье, благодушие, раскрепощение, слуховые и зрительные галлюцинации, учащённый пульс, сильное сердцебиение, суицидальные мысли и действия.

Многие не знают, что на пути формирования зависимости человек проходит шаги, которые сменяют друг друга очень быстро: начало приёма спайса, эксперименты со спайсом в поисках наиболее "подходящего эффекта", поиск единомышленников по наркотизации среди друзей и знакомых, систематическое употребление, когда возникает привыкание и человек не может прожить ни дня без наркотика, употребление спайса в больших дозах, проблемы в семье (окружении), кражи, продажа-распространение наркотика, патологическое влечение к спайсу, когда человек полностью теряет контроль над ситуацией.

Последствия: формирование зависимости, провокация депрессии, шизофрении, грубые нарушения памяти, снижение потенции, нарушение половых функций, интоксикационные психозы, отёк головного мозга, острая почечная недостаточность, инсульт, инфаркт, опухоли дыхательных путей, инвалидизация наркомана, повышение артериального давления, температуры тела более 38 градусов, судороги, потеря сознания до комы, смерть.

Каким бы неприятным не был этот разговор, и дети, и взрослые, особенно родители, а также специалисты, работающие с нашими детьми, всегда должны помнить, что проблема наркотической зависимости, к сожалению, в нашем обществе существует и, что называется, необходимо постоянно "держать руку на пульсе". Важно знать, что делать, если возникло подозрение, что ребёнок начал употреблять наркотики или пришёл домой в состоянии алкогольного опьянения, если дочь или сына направили пройти медицинское освидетельствование или консультацию.

Здесь можно получить ответы на эти и многие другие вопросы и записаться на консультацию к специалистам ГБУЗ "Республиканский наркологический диспансер":

– отделение амбулаторно-поликлинической помощи: г. Петрозаводск, ул. Федосовой, д. 17. Телефон регистратуры 8(814-2) 78-15-68;

– кабинет медицинского освидетельствования: г. Петрозаводск, ул. 8 Марта, д. 40. Телефон дежурной смены: 8 (814-2) 56-98-22, 8-905-299-95-71 (сокр.67-05-71);

отдел профилактики наркологических расстройств: г. Петрозаводск, ул.Федосовой, д. 17 (2 этаж). Телефон регистратуры 8 (814-2) 78-15-68;

заведующий отделом, врач психиатр-нарколог Артур Иванович Гурский (8-964-318-98-90);

– медицинский психолог Татьяна Анатольевна Ишанина(8-964-318-98-89);

– специалист по социальной работе Екатерина Сергеевна Брендаева (8-953-535-45-19).

Важен не только личный пример для подрастающего поколения, но и ежедневное понимание того, что СУДЬБА НАШИХ ДЕТЕЙ В НАШИХ РУКАХ!

Подготовила

Екатерина Липатова. 

Оцените эту запись блога:
О самых любимых и незаменимых
Будет в Вешкелице банкомат
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.04.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • ?ет ?ообщений дл? показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь