Частный аспект общей проблемы

Частный аспект общей проблемы

Полгода назад Светлана Ивановна Антипова приобрела неблагоустроенную квартиру в доме №7 по улице Гагарина. Для пожилой женщины, перенесшей инсульт,  было особенно важно, что новое жилище  содержалось прежними хозяевами в порядке, и в нем можно было жить некоторое время, не делая ремонта. Однако, с наступлением весны ее ожидал неприятный сюрприз.

Как только стал таять снег на крыше, веселые капели запели не только за окнами, но и по всей квартире. Вскоре начали отходить от стен и свертываться в трубочки обои, вспучиваться и отклеиваться декоративные потолочные плитки. Расстроенная хозяйка обратилась в городскую администрацию с соответствующим заявлением, в котором указала и на другие проблемы дома. Уже через три дня к ней была направлена комиссия, а вскоре Светлана Ивановна получила от городской власти  и официальный ответ, котором ее ставили в известность о том, что ООО МП «УК Суоярви» выдано предписание в срок до 31 марта текущего года установить запирающее устройство электрощитка в подъезде, восстановить освещение на лестничной клетке, а до 31 июля остеклить в подъезде оконные рамы, укрепить стекла, очистить от грязи стены подъезда, восстановить штукатурное и окрасочное покрытие стен и потолков лестничных клеток, провести технический осмотр и устранить повреждения в кровле, а также провести еще ряд работ. И Светлана Ивановна и ее соседи по подъезду, конечно, обрадовались столь оперативному отклику на их беды, но, как оказалось, преждевременно. В марте их навестили работники управляющей компании, тоже внимательно выслушали, все осмотрели, со всем согласились и… пропали.

-Всю весну и лето, жалуется Светлана Ивановна, после каждого дождя выношу по два ведра воды. Кроме того, из печи вымывает не меньше жидкой сажи, которую очень трудно отмывать, да и дымит печь так, что топить невозможно. А попробуйте уснуть, когда над ухом , не переставая, стучат о тазики ведра капли воды! Когда выпадают жаркие дни, нельзя открыть окон, потому что рамы рассыпаются и одно стекло уже выпадало. Не выдержала и 14 июля обратилась в управляющую компанию. С. А. Знаменский «успокоил», времени, мол, еще много, все успеем сделать. Если имел в виду срок до 31 июля, так всего две недели осталось. А если до осени, так дожди окончательно разрушат мою квартиру. Поинтересовалась и в городской администрации, как контролируется ею  исполнение собственных предписаний. Обещали разобраться, но пока ответа тоже нет. Уже и в прокуратуру обратилась, теперь собираемся всем подъездом писать в жилищную инспекцию и в приемную В. Путина Рассказать, в каких жутких условиях живем и просить помощи...

Об этих условиях рассказывали и соседи Светланы Ивановны. Кровля протекает не только в ее квартире – семья, живущая напротив, несколько лет не может из-за этого сделать ремонт в своей квартире. В позапрошлом году  на лестничной клетке случился пожар: вода попала в щитовой ящик. Загорание ликвидировали, наружную электропроводку заменили, но внутренняя в дождь и грозу до сих пор искрит.  Кроме того, потолок так и остался черным,  закопченным. С незапамятных времен не закрывается  рассохшаяся входная дверь в подъезд, зимой в него снегу наметает целый сугроб. Давно развалилась выгребная яма и все отходы: твердые и жидкие расползаются по двору. Среди них вольготно живется крысам. Чтобы вынести помойное ведро, приходится отбиваться от них палками и палками же надо сначала искать чистое место в траве, чтобы подойти поближе к помойке. Весной ее частично вычистили, но уже и следов очистки не видно. Главный санитарный врач района В. З. Мударисов в ответ на просьбу потравить грызунов развел руками – сначала пусть управляющая компания восстановит помойницу.  30 лет назад во время ремонта были ликвидированы туалеты, располагавшиеся на лестничных площадках и   построены новые на улице. Сегодня ими пользоваться нельзя: переполнены ( их не почистили ни разу)и полуразрушены. Возвести новые жителям было предложено за собственные средства.  При этом  счета за текущий ремонты и содержание дома управляющая  выставляет.

-Нам, сетует Татьяна Погудалова, объясняют, что таких домов, как наш, очень много, не хватает ни средств, ни людей, чтобы привести их в порядок. Но нам-то от этого не легче. Как говорится, взялся за гуж…  А в редакцию обратились в надежде, что, может, после публикации в газете стыдно станет управляющей компании. Да и местная власть строже с нее спросит, ведь муниципальное предприятие.

Учитывая два ключевых момента: обращение жильцов в городскую администрацию и муниципальный статус управляющей компании,  за разъяснениями отправилась в главе Суоярвского городского поселения Р. В. Петрову. Выяснилось, что городская власть меры в пределах своей компетенции уже приняла:

- за нарушение сроков исполнения предписаний мы направили материалы в республиканскую жилищную инспекцию для привлечения руководителя и организации к административной ответственности. Процедура предусматривает повторное предписание и при не исполнении его штрафные санкции возрастают в разы. Дешевле выполнить работы, чем уплачивать такие суммы. Имея информацию о финансовых делах этой управляющей компании, могу со всей ответственностью сказать, что средств на ремонты им сейчас хватает. Дело, на мой взгляд, в  организации работы коллектива и отношению к делу.  Сейчас объявлен конкурс на замещение должности директора управляющей компании. А городская администрация будет и дальше контролировать работу предприятия в рамках своей компетенции. Возможно, не все проблемы жителей многострадального дома удастся решить к зиме, но устранения обозначенных в предписании, будем добиваться.

Ну что же, ответ главы города некоторую надежду вселяет, а остальное покажет время. Его, к стати,  осталось немного.

Наталия Николаева

Начали со здравоохранения
Дорогами войны и мира
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь