Ситуация у власти на контроле

Ситуация у власти на контроле

Открывая очередное заседание межведомственной комиссии по подготовке к предстоящему отопительному сезону, председатель комиссии глава районной администрации Г. Г. Данько подчеркнул, что времени остается чуть больше месяца и пора подвести промежуточные итоги.

 

А они, как показали отчеты представителей ресурсоснабжающих, обслуживающих и управляющих компаний, администраций поселений особого оптимизма пока не вселяют. Так из 29 котельных района на день заседания комиссии в рабочем состоянии находились 25. Не готовыми   к эксплуатации   оставались котельная лесозавода в Найстеньярви, ПСХ в Поросозере,  «Питерпит» в Вешкелице и ООО «Модуль» в Суоярви. Тепловые сети готовы на 78,8%, водопроводные – на 60,5%, электрические – на 0.5% Подготовка жилищного фонда  составляет 76,5%. Из 59 объектов социальной сферы к эксплуатации в зимний период готовы 33, что составляет 39%. Запас топлива 1875 тонн торфа имеется лишь в Вешкельском поселении и небольшими остатками его от прошлого сезона располагает ООО «Коммунальщик». 

На серьезность ситуации, складывающейся в подготовке к работе в зимних условиях газового хозяйства, обратила внимание Л. В. Ганина, представитель Суоярвского газового участка. Предприятие направило во все управляющие компании дефектные ведомости указывающие на необходимость врезки штуцеров и устранение провиса фасадного газопровода на доме № 9 по ул. Кайманова в Суоярви, ни одна из них соответствующих договоров еще не подписала.  В то же время без врезки штуцеров и устранения провиса, с которым самим газовикам из-за отсутствия специализированной техники не справиться, невозможно обеспечить безопасность населения и бесперебойное обеспечение его бытовым газом. В последнее время наладились поставки газа для заполнения подземных резервуаров, и в настоящее время имеется его месячный запас. Подвижки появились и с поступлением баллонного газа. Июльские заявки выполнены по всем поселкам, кроме Суоек и Вешкелицы. В Суоеках они будут закрыты в ближайшие дни. В вешкелице задержка связана с тем, что не удается договориться с местной администрацией о выделении  в помощь водителю сопровождающего, хорошо знающего адресное хозяйство села.  По остальным поселкам на исполнении находятся заявки, поданные  с середины августа.

Информация руководства газового участка была тут же обсуждена, ситуация взята на контроль, было решено в ближайшее время изыскать возможность и оказать запрашиваемую помощь. В свою очередь   представители управляющих компаний заверили, что также, не откладывая, заключат с газовиками необходимые договора.

На сей раз коммунальщики отчитывались не в том, что они сделали на лето в целом, а в разрезе конкретных территорий, чтобы  яснее было видно, насколько готово то или иное поселение к зиме, и на что требуется еще обратить первоочередное внимание. Поросозерское  после  Суоярвского городского - самое крупное поселение на территории района. И здесь, по информации, которой располагала комиссия, самый низкий процент готовности водопроводных и тепловых сетей, из трех котельных к работе готовы лишь две небольших а, исходя из дефицита времени и сложившейся ситуации, уже очевидно, что новая котельная, с которой были связаны большие надежды, запущена не будет. Хотя технически она готова нагревать воду, но остающиеся недоделки не позволяют принять ее в эксплуатацию.   Г. Г. Данько проинформировал о  том, что на уровне республики принято решение, если в течение двух недель никаких усилий устранить их   подрядчик  не предпримет, будет инициировано расторжение с ним договора и придется в экстренном порядке готовить старую котельную. Ревизия ее оборудования по вышеназванной причине не проводилась, но прошлый сезон котельная завершила в рабочем состоянии, единственная серьезная проблема – замена колосников, но она решаема. Теплосети, заверила руководитель ООО «Коммунальщик» В. В. Ларионова к 15 сентября будут приведены в порядок, материалы для этого в поселок уже пошли. В.В. Белов, руководитель предприятия, отвечающего за водоснабжение и водоотведение на территории поселения, уверен, что здесь больших проблем нет, как и в других поселениях, в отопительный сезон его хозяйство вступит в штатном режиме.

Объекты теплоснабжения и тепловые сети  в поселках Суоеки, Тойвола и Лахколампи Найстеньярвского сельского поселения, за которые отвечает ООО «Коммунальщик», по информации руководителя предприятия к отопительному сезону подготовлены полностью Исключение составляет  котельная бывшего Найстеньярвского лесозавода, отапливающая центральный поселок. Все лето она простояла под замком, доступа в нее не было и, естественно, ревизию оборудования провести было невозможно. Однако ко дню проведения заседания комиссии стало известно, что решен вопрос о передачи и котельной и привязанных к ней теплосетей компании «Карелэнергоресурс». Это должно в корне изменить ситуацию. Главу поселения беспокоит готовность электрохозяйства в поселках Сплавучасток, Турхунваара, Леппяниэми, Суоеки и Тойвола, которые в течение нескольких лет при плохой погоде остаются без электроосвещения.

Все вопросы подготовки сетей водоснабжения и водоотведения решены. Необходимо лишь установить резервный насос на водозаборе п. Тойвола. Жилфонд к зиме готов, паспорта готовности управляющая компания  представит  к концу сентября.

В Вешкелице  теплоснабжение остается главной проблемой. Котельная по решению руководства теплоснабжающей организации к зиме не готовится, потому как имеется задолженность за  оказанные услуги в прошлом отопительном сезоне. Предстоит отремонтировать насосное оборудование. Коллектив котельной сохранен и готов приступить к работе.  Тепловые сети будут готовы вовремя, трубы и материалы уже поступают.

В Лоймольском сельском поселении все поселки, где есть благоустроенные дома и социальные объекты, в целом к зиме готовы, имеющиеся небольшие проблемы решаются в рабочем порядке. Жилой фонд также подготовлен, почти все  паспорта готовности сделаны.

ООО «Коммунальщик»,  обеспечивающий теплом город, провел большую работу по подготовке тепловых сетей. В оставшееся время предстоит произвести теплоизоляцию теплотрасс протяженностью порядка 200 метров. В районе магазина «Часики» на Кайманова и Нухи Идрисова требуется замена труб, они, как и другие материалы, поступают. Если не выявятся дополнительные проблемы во время обследования места аварии на Нухи Идрисова, все работы будут выполнены в короткий срок. Самая серьезная и на настоящий момент трудноразрешимая проблема –  обеспечение теплом жителей микрорайона Кайпа от котельной ООО «Модуль». Подготовкой ее все лето никто не занимался и, как проинформировал представитель руководства общества с ограниченной ответственностью, ремонт оборудования не начнется до тех пор, пока не будут получены полагающиеся по закону субсидии. Кроме котельной не меньшую угрозу срыву начала отопительного сезона представляют идущие от нее наружные сети. ООО «Коммунальщик» составлена  дефектная ведомость  на семь аварийных участков. Управляющая компания приступила к подготовке внутридомовых сетей и планирует завершить ее в срок.

Ситуация вокруг новой городской котельной  на начало сентября не оставляет сомнений в том, что в отопительный сезон придется входить, задействовав котельную картонной фабрики. Необходимо принимать экстренные меры по ее подготовке. Прошлый сезон она завершила в неплохом состоянии, но ремонт оборудования требуется. Кроме того нужно серьезно заняться четвертым котлом, хотя для начала и трех действующих хватит.

ООО «Водоканал», как и планировалось произвел профосмотр водоразборных колонок, профилактический осмотр пожарных гидрантов.  В июле-августе заменены самые ветхие участки трубопровода на объездной дороге в районе Кайпа, у дома № 7 по ул. Кайманова,  на территории детского сада «Березка». В октябре предстоит плановая промывка берегового колодца. Параллельно устраняются возникающие аварии на трубопроводе. УК «Управдом» , как доложила директор компании Н.  Фортунская, запланированные мероприятия выполняет, почти не отставая от графика.  УК «Суоярви», пережившая смену руководства,  в августе возобновила подготовку жилого фонда к зиме и старается делать это активно.  В первую очередь выполняются предписания жилищной инспекции и муниципального контроля, с тем чтобы к началу зимы управиться хотя бы с текущими крышами. Заключен договор на вывоз твердых бытовых отходов и 15 помойниц уже очищены, а к началу зимы проблема должна быть закрыта полностью.

Много вопросов у присутствующих было по  обеспечению топливом котельных и электроснабжением территорий. Но ответить на них было некому: своих представителей на заседание комиссии не прислали ни  «МРСЭК», ни «Карелэнергоресурс».

Наталья КУЗЬМИЦКАЯ.

Приговор суда – виновен!
Вместе мы сильнее
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь