Не хотите, чтобы на вас наживались? – Действуйте!

Не хотите, чтобы на вас наживались? – Действуйте!

Кто-то из великих сказал: Сегодня это только попытка, завтра это только попытка, на другой день –  это обязательно победа». Подтверждением верности этих слов может служить мой собственный опыт борьбы с незаконными действиями управляющей компании, обслуживающей многоквартирный дом, в котором живу.

 

В апреле 2013 года мы общим собранием собственников жилья выбрали управляющую компанию – ООО «Управдом», заключили с ней договор управления и утвердили перечень работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества, а также размер платы за них.  В частности, за услугу «вывоз и утилизация твердых бытовых отходов» размер платы был установлен в сумме 2 руб. 26 коп. за 1 кв. м. Однако с июля того же года в счетах появилась другая сумма -3 руб. 24 коп.,   что противоречило принятому собственниками решению. Обратившись с Суоярвский районный суд с иском, я просил взыскать с управляющей компании то, что я переплатил с 1 июля 2013 по 1 января 2014 года, компенсацию морального ущерба, а также обязать ООО «Управдом»  применять для расчета утвержденную договором плату до принятия собственниками в установленном законом порядке иного решения.

Суд заочным решением частично удовлетворил мои требования, признав их законными, в частности, обязал ООО «Управдом» применять для расчета за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов ранее установленную плату до надлежащего уведомления собственников жилья об изменении тарифа согласно условиям договора управления. Однако управляющая компания, как и следовало ожидать, с таким решением не согласилась и направила в Верховный суд Карелии апелляцию с просьбой его отменить. Обосновала свою жалобу тем, что договором управления не предусмотрен конкретный порядок уведомления собственников помещений об изменении тарифов на данную услугу, поэтому информация была размещена на счетах, предъявленных к оплате. Действующая стоимость данной услуги установлена постановлением Госкомитета РК по ценам и тарифам, а начисление и сбор платы производит ООО «Орион». На основании этого, мол, ООО «Управдом» не может являться ответчиком по возникшему спору.

Однако, рассмотрев материалы дела, Верховный суд признал не состоятельными ссылки управляющей компании на правомерность повышения платы и форму уведомления собственников об этом. Как и жалобу на то, что управляющая компания не может быть ответчиком, потому что именно с ней мы заключаем договор, как со специализированной организацией, обязанной обеспечить собственников и нанимателей жилья коммунальными услугами .

Судебная коллегия признала решение районного суда законным и обоснованным и оставила его без изменения, а апелляционную жалобу управляющей компании – без удовлетворения.

Конечно, судебные разбирательства обошлись для меня  немалыми моральными  издержками и затраченным временем, но оно того стоило - свои законные права в итоге я отстоял. Кстати, это не первая победа в моем противостоянии с коммунальными службами. Выходит, не настолько мы, рядовые граждане, бессильны и беззащитны перед коммунальным произволом. Если вы умеете считать свои кровные денежки и не хотите, чтобы на вас кто-то наживался, - действуйте. Этим мы способствуем установлению цивилизованных отношений в сфере услуг. И не только коммунальных.

Федор МАКСИМОВ, г. Суоярви

Начался осенний призыв
Преимущества и порядок получения государственных у...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь