Котельная работает. Чрезвычайная ситуация отменена.

Котельная работает. Чрезвычайная ситуация отменена.

Внеочередное заседание районной комиссии по предупреждению и  ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности состоялось в  зале администрации в 8 утра 10 октября.

 

Основная причина столь экстренного сбора  - отсутствие теплоснабжения в микрорайоне Кайпа. В связи с тем, что представитель ООО «Эс Си Эф ПРОПЕРТИЗ» Ю. И. Иванов отказался выполнять решение КЧС от 6 октября 2014 года и не заключил договор аренды с теплоснабжающей организацией «КарелЭнергоРесурс» на эксплуатацию блочно-модульной котельной, предназначенной для подачи тепла в отдаленном городском микрорайоне.    В заседании КЧС приняли участие: В. В. Дроздов, и.о. министра строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия, В. В. Назаренко, первый заместитель председателя Государственного комитета по обеспечению жизнедеятельности населения РК, С. П. Спасский, зам. начальника УГЗ ГУ МЧС РФ по РК, С.С. Сахацкая, помощник прокурора Суоярвского района, Р.В. Петров, Глава Суоярвского городского поселения. Председатель КЧС и ПБ Геннадий Данько еще раз сказал о серьезности возникшей ситуации. В связи с тем, что заложниками ее стали жители микрорайона Кайпа, а также воспитанники ДОУ № 5 «Радуга» и Кайпинской основной общеобразовательной школы, руководствуясь федеральными и республиканскими нормативными актами и на основании рекомендательного письма МЧС РФ про Рк о введении режима ЧС, предложил ввести на территории Суоярвского городского поселения режим чрезвычайной ситуации. За данное предложение проголосовали 12 присутствующих членов КЧС и ПБ. Поименный список проголосовавших:  Г.Г. Данько, глава администрации МО «Суоярвский район», председатель КЧС, П.Н. Тимановский, начальник отдела МП, ГО и ЧС администрации района, первый заместитель председателя КЧС, Ю.А. Калачев, начальник ГКУ РК «Отряд противопожарной службы по Суоярвскому району», второй заместитель председателя КЧС, а также члены комиссии Е.С. Бураков, начальник отдела УФСБ по РК в г. Суоярви, Д.Р. Бахилин, начальник ОНД Пряжинского и Суоярвского районов УНД ГУ МЧС РФ, С.С. Типунов, начальник отдела МФД РФ по Суоярвскому району, А. С. Злобин, начальник Суоярвского инспекторского участка ГИМС, Н.Р. Калинина, начальник ГКУ РК «Суоярвское центральное лесничество», В. З. Мударисов, главный санитарный врач по Суоярвскому району, В.М. Готин, начальник УЭ Карельского филиала ОАО «Ростелеком» МЦЭТ № 17, Э.В. Абуков, представитель ГБУЗ «Суоярвская ЦРБ», О.Е. Соколов, начальник участка  ООО «Питэр-Пит». На заседании отсутствовал член  КЧС оповещенный должным образом С.В. Федоров, старший государственный инспектор Суоярвского подразделения отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по РК. О причинах своего отсутствия он не сообщил.

В этот же день в присутствии членов КЧС и ПБ района, депутата Суоярвского городского поселения В. С. Заваркина, представителей  ООО «Эс Си Эф ПРОПЕРТИЗ» Ю. И. Иванова  и «УК «Модуль»   Е. Н. Блиновой, действующех по доверенности, сотрудников полиции специалисты ООО «МП «Коммунальщик» - подрядной организации «КарелЭнергоРесурс» срезали замки и открыли дверь модульной котельной. Комиссионно составили акт об имеющемся имуществе. В частности выявлено, что разукомплектован электросиловой щит. Пришлось экстренно приобретать отсутствующие реле, чтобы запустить котельную. Параллельно запитывали систему теплоснабжения. Выявили две утечки на  трассе, которые окончательно ликвидировали только в воскресенье 12 октября. До этого момента тепло поступало лишь в 4 благоустроенных дома  микрорайона Кайпа. Сейчас котельная работает в штатном режиме. Режим чрезвычайной ситуации отмен в субботу 11 октября.  С понедельника МОУ «Кайпинская основная школа» также принимает учащихся в одну смену. Как пояснила Ж.Л. Корьят, начальник отдела образования и социальной политики администрации района, в момент отсутствия теплоснабжения в здании школы эксплуатировались лишь 4четыре кабинета из десяти, потому учились ребята в две смены. Со вторника принимает малышей и ДОУ № 5 «Радуга», который до этого был закрыт из-за низкого температурного режима.

Представитель ООО «Эс Си Эф ПРОПЕРТИЗ» Ю. И. Иванов  не согласен с данным решением районной КЧС и ПБ, потому подал требования о возврате чужого имущества. Как пояснил Геннадий Данько, глава администрации Суоярвского района, руководство «КарелЭнергоРесурса» готово заключить договор на аренду модульной котельной по заложенным для ООО «УК «Модуль» затратам, утвержденным Республиканским комитетом по ценам и тарифам. Никто не возражает, если  ООО  «УК «Модуль» возьмется самостоятельно подавать тепло в микрорайон Кайпа, как это и было в предыдущий год. Кстати, ни учредителя  ООО «УК  «Модуль» В. М. Давидюк, ни генерального директора В.Е. Станового не было в момент открытия модульной котельной. Конечно, очень бы хотелось, чтобы ситуация окончательно разрешилась, потому как заложниками ее стали жители микрорайона. Самое прискорбное, что ответственность за отсутствие тепла пытаются переложить на руководителей муниципальных  образовательных учреждений Н. В. Петрову и Л. А. Овчаренко. Но это уже другая история, о которой мы обязательно расскажем.

Наталья  ВАСЕНИНА.

Первая ласточка общественного самоуправления
В круглосуточном режиме.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.10.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь