Работали в режиме, соответствующем сезону и погодным условиям

Работали в режиме, соответствующем сезону и погодным условиям

Во второй половине декабря суоярвцы с нарастающими темпами готовились праздновать Новый год и Рождество, а также к почти двухнедельному отдыху. В это же время службы, отвечающие за безопасность и жизнеобеспечение населения, вели  подготовку к тому, чтобы праздники и зимние каникулы прошли без чрезвычайных ситуаций.

 

Организационные меры рассматривались на совещаниях при главе районной администрации, на заседаниях межведомственной, антитеррористической, комиссий, комиссии по чрезвычайным ситуациям. Службами и предприятиями коммунальной сферы были разработаны соответствующие мероприятия, утверждены графики дежурств аварийных бригад и ответственных лиц. В течение всех январских каникул проходили ежедневные тренировки по оповещению в случае чрезвычайной ситуации.

В первый рабочий день были подведены итоги и признано, что все рекомендации основными исполнителями выполнены, серьезных аварийных или опасных ситуаций удалось избежать, в принципе службы работали в штатном режиме. Однако давалось это некоторым из них нелегко.

Обильные снегопады, случившаяся в новогоднюю ночь оттепель доставили дополнительные хлопоты энергетикам. Налипание мокрого снега на линии электропередач, ложившиеся на них под тяжестью снега деревья, в ряде населенных пунктов приводили к обрывам проводов. Хотя энергетики и укладывались в сроки, определенные для обнаружения и устранения аварий, население все же испытывало неудобства, оставаясь без электричества. Наиболее серьезная ситуация имела место в Лоймоле, где обрывы происходили неоднократно. Особенно тяжкие последствия угрожали работе двух котельных. Чтобы не останавилась их работа, ООО «Коммунальщик» вынужден был направить в поселок собственные дизельные электростанции. Случились кратковременные аварийные отключения электроэнергии в Костамуксе, Вегарусе, на участке Леппяниэми-Турхунваара. Не обошлось без них и в городе – в районе метеостанции и водозабора. В случае с водозабором энергетики оперативно перевели подачу электроэнергии на кольцевую линию, а потом без ущерба для потребителей устранили аварию. Как считает руководитель сетевого района № 2 В. Н. Агафонов, с ситуациями в сложившихся погодных условиях коллектив справлялся удовлетворительно.

По информации единой диспетчерской службы, небольшие аварии возникали в дни каникул на водопроводных сетях, но все они устранялись оперативно и в ночное время.

Пожалуй, самой сложной стала первая декада января для работников ООО «Коммунальщик», отвечающего за теплоснабжение на территории почти всего района. Здесь также для работы в праздничные и выходные дни были сформированы аварийные бригады и составлены графики их работы, графики завоза топлива и воды на угольные котельные. Благодаря этому в целом ситуация удерживалась под контролем, но избежать аварий не удалось. Из трех котлов центральной котельной картонной фабрики один постоянно находится на техническом обслуживании, потому как капитально котлы в ходе подготовки к зиме не ремонтировались. В результате 3, 8, 9 января проводились сварочные работы на втором и третьем котлах ручной питательной линии по заварке свищей. В центральной бойлерной 8 января пришлось капитально ремонтировать насос конденсата. С 11 января в работе находятся все три котла, параметры выдачи теплоносителя составляют 68-70 градусов. В первый день января была выявлена утечка на теплотрассе котельной ООО «Модуль» на входе в дом № 176 по Суоярвскому шоссе. Монтажный проем в фундаменте оказался залит бетоном толщиной 0,5м, что затруднило работы, и они выполнялись в течение двух дней.

 9 января вышел из строя дымосос на котельной «РУС». Он был отремонтирован, опробован и включен в работу на следующий день. Не удалось избежать жалоб от жителей улицы 313 Стрелковой дивизии, получающих тепло от котельной  ЗАО «Запкареллес». Здесь из-за ремонта котлов выдача теплоносителя 11 января составляла 40 градусов. Были проблемы и в поселках.

На котельных п. Лоймола с 1 по 12 января пять раз происходило отключение электроэнергии, и для подключения питания трижды за это время приходилось отправлять из Суоярви машину с дизель генератором.

4 января сгорел электродвигатель вентилятора и встала котельная ПСХ в п. Поросозеро. Потребовалось время, чтобы его заменить. В этот же день аварийной бригаде, в состав которой входил электрик, пришлось выезжать в п. Леппясюрья.

Без аварийных ситуаций прожили праздники и длинные выходные жители таких населенных пунктов, как Найстенъярви, Лахколампи, Суоеки, Вешкелица.

Всего за 10 дней января в единую диспетчерскую службу поступило более 60 заявок. Поводом для значительной части их послужили внутридомовые проблемы, но людям не всегда удавалось дозвониться до дежурных специалистов управляющих компаний. Жалобы поступали и на плохую или полностью отсутствующую расчистку улиц в поселках, на не вывезенный бытовой мусор, в том числе и от многоквартирных домов в городе.

Обзор подготовила Наталия НИКОЛАЕВА.

Рождественские подарки от Рашида Нургалиева
Народные работники культуры Суоярвского района
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.10.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь