Выделенное 

«Нагрузка большая, но мы справляемся»

«Нагрузка большая, но мы справляемся»

После того, как в 2012 года индивидуальный предприниматель Андрей Воробьев взял на себя заботы о содержании городских дорог, мы забыли о трехярусных тротуарах, которые приходилось штурмовать в течение каждой зимы,  меньше стали страдать во время гололедов,  утаптывать на тротуарах свежевыпавший снег, месить  в межсезонье  слякотную кашу и опавшую листву.

Конечно, порой механизаторы не поспевают за капризами погоды, но то, что в их силах, делают и в целом справляются, работая столько, сколько требуется, чтобы и  пешеходам и водителям было безопасно и комфортно передвигаться по городу.

Нынешняя зима впервые за последние годы выдалась щедрой не только на оттепели с неизменным их атрибутом – гололедом, но и на обильные снегопады. С 3 января механизаторы трудятся в особом режиме, выводя технику на дороги в шесть часов утра и работая до позднего вечера. Нередко, едва успев убрать снег, выпавший накануне, на следующее утро им приходится возвращаться на исходные позиции – за ночь дороги вновь оказываются заметенными. А если к вечеру резко потеплеет, тогда к очистке добавляется необходимость подсыпки тротуаров и проезжей части. Кроме того, для обеспечения безопасности всех участников движения, периодически требуется расширять дороги, сдвигая снег. Как только начнется весна, растущие вдоль обочин снежные горы начнут вывозить за город.

Также ИП  А. А. Воробьев по договорам занимается очисткой дорог в ряде населенных пунктов Лоймольского и Найстеньярвского сельских поселений. Сейчас готовятся договора с администрациями этих поселений на круглогодичное обслуживание дорог на их территориях.

-Нагрузка и для людей, и для техники достаточно большая, - отмечает Андрей Андреевич. – Но и машинный парк, и отношение людей к делу позволяют справляться с вызовами погоды. В то же время постепенно техническую базу развиваем: в прошлом году приобрели грейдер для улучшения качества дорог, ротор, чтобы выбрасывать снег за бровки. После заключения договоров с сельскими поселениями, планируем приобрести по одной единице техники с базированием на местах, чтобы избежать ее прогонов из города. Готовим и кадры.  Несколько лет назад пришел в коллектив Руслан Баслык, стал работать рядом с отцом. Отучился на курсах в училище № 14 города Петрозаводска, получив дополнительные категории. Сегодня он механизатор широкого профиля и совмещает должность дорожного мастера. Недавно приняли работу еще одного молодого механизатора на погрузчик. Готовим через Центр занятости третьего специалиста, пока работающего слесарем, но желающего управлять дорожной техникой. Потребуются механизаторы и для работы в Лоймола, Найстенъярви.  

Если дороги и тротуары в городе чистятся, то придомовые территории утопают в снегу: ни машинам проехать, ни людям пройти. И уступить дорогу ни тем, ни другим при встрече невозможно. Один выход – зарываться в сугробы. Чтобы чистить дороги вдоль домов, управляющие компании должны заключить с индивидуальным предпринимателем соответствующие договоры. Руководители их ссылаются на то, что не могут этого сделать из-за отсутствия межевания и определения границ этих самых территорий. Разговоры о межевании ведутся не один год, но до сих пор неизвестно, кто и на какие средства обязан его делать. По этому поводу возникают вопросы и при организации вывозки твердых бытовых отходов от контейнерных площадок, помоек, подъезды к которым также должны обеспечивать все те же управляющие компании. В конечном итоге крайними остаются горожане, которые от этого страдают.

Как отмечает Андрей Воробьев, сегодня для уборки дворовых территорий имеется и техника, и специалисты. Нужно только желание руководителей управляющих компаний разрешить данную проблему.

Наталия ФЕДОРОВА.

Народный работник ЖКХ
Тревожный февраль
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.10.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь