Выделенное 

Ремонт сделан. Борьба продолжается

Ремонт сделан. Борьба продолжается

В 1990 году семья Кондратьевых получила квартиру в одном из стареньких домов на ул. Вокзальной, вплотную примыкающей к территории станции Суоярви-1.

Жилье рассматривалось как временное: железнодорожное ведомство планировало начать строительство многоквартирного дома, в котором Кондратьевы и их соседи по улице должны были получить квартиры. Но вскоре в стране стало не до жилищного строительства, и временное жилье стало постоянным.

Из-за отсутствия «черного» пола и настоящего фундамента, а также прогнившего бруса зимой стены промерзали до уровня окон. Как вспоминает Галина Александровна, сын, будучи тогда ребенком, наскребал под кроватью снега, чтобы лепить снежки. Начиная с весны, дожди проливались не над домом, а на головы жильцам. Потолки во всех помещениях провисли. Спустя несколько лет начал проваливаться пол, но добиться ремонта не удавалось. В 2011 году супруг Галины Александровны перенес тяжелый инсульт и стал инвалидом-колясочником. Однажды, когда она перевозила его из комнаты в комнату, они оба вместе с коляской оказались в яме под полом, провалившемся прямо под ногами. И новые мытарства по привычному кругу, и снова ни одного вразумительного ответа. Женщина обратилась в Жилищную инспекцию. Присланная оттуда комиссия признала, что квартира может быть пригодной для проживания, если в ней произведут капитальный ремонт, и выдала администрации поселения соответствующее предписание. Время шло, но выполнять его городская власть не спешила.

В 2013 году, доведенная до полного отчаяния хозяйка опасной для жизни квартиры, обратилась в районный суд, признавший ее иск обоснованным и обязавший администрацию городского поселения произвести капитальный ремонт ее квартиры. После возбуждения исполнительного производства дело сдвинулось.

Весной текущего года в местном бюджете наконец изыскали средства, провели электронные торги, которые выиграла петрозаводская фирма «Сатурн», и Галину Александровну попросили обеспечить ее работникам доступ в квартиру. Естественно, беспокоясь о том, чтобы ремонт был сделан качественно и устранены все проблемы, она выразила желание узнать, в чем конкретно он будет заключаться, нельзя ли ей ознакомиться со сметой. Ответ получила неожиданный и жесткий: что будет сделано, ее не касается - на что хватит денег, и со сметой ее никто не обязан знакомить. В апреле два работника фирмы приступили к работе и поселились тут же в квартире. Хозяйка на это время выехала к дочери, убедительно попросив не забыть пригласить ее, когда комиссия будет принимать работу и составлять соответствующий акт.

Через два месяца ремонт был завершен, акт о приемке подписан. Хозяйку проигнорировали и на этот раз. Почему? Стало понятно, когда осмотрела отремонтированную квартиру. А потом, отрыдав, пришла в редакцию и, рассказав эту невеселую историю, попросила полюбоваться на то, что нынче называется капитальным ремонтом. Зрелище оказалось достойным и удивления, и недоумения, и возмущения...

Можно было бы просто выложить красноречивые, говорящие сами за себя фотографии, но без комментариев все же не обойтись.

Поражать воображение «мастера» строительных дел начали уже с веранды.

-Когда начали устанавливать входную дверь на старой веранде, пояснила Галина Александровна, - она начала рассыпаться, и коробку дверную просто не на чем было закрепить. Старую пришлось разобрать. Вместо нее соорудили, с позволения сказать, сарай из горбыля со щелями шириной в два пальца. Наружная дверь только на веранде, а из нее в квартиру установили две межкомнатные. Какое тепло они могут удержать?

Идем вдоль дома. Вместо фундамента - отмостка, сделанная во времена царя Гороха. Между нею и стеной дома - щель шириной в ладонь. Просунув в нее руку, хозяйка вынимает пригоршню почерневшей гнилой древесной крошки. В таком состоянии брус, его не заменили. Проходим в дом. Прямо от порога часть прихожей без полового настила. Галина Александровна поясняет:

- Почему-то в смете, которую все же удалось посмотреть у строителей, значится капитальный ремонт 50 квадратных метров полов, а в квартире - 62,3. Вот и не хватило. Зато установили 8 дверей и четыре пластиковых окна. Половина наличников и на тех, и на других уже отвалилась. Кроме того, оконные рамы установлены криво, отвес уходит на два сантиметра. Это установила независимая комиссия, которую я вынуждена была пригласить.

- Когда делали полы,- продолжает женщина, -  в одной из комнат повредили печь: пошла трещина от потолка до пола. В ней уже появились пятна плесени на новом полу. В администрации города цинично посоветовали топить печь чаще. Повредили и стены, оставив дыры. Потолки продолжают провисать, крыша протекает, хотя на нее положили несколько листов шифера. Я понимаю, денег в городской казне мало. Так почему бы, прежде чем составлять смету, не посоветоваться было со мной, не спросить, что для меня важнее отремонтировать. Пластиковые окна и двери я могла установить и за свой счет, причем нанять специалистов, которые сделали бы это качественно. А так, получается, деньги, такие нелишние для нужд города, потратили, а жить в квартире по-прежнему нельзя. Неужели никто не несет ответственности за разбазаривание народных денег? Как могла комиссия принять такую работу, в ней что не было ни одного грамотного специалиста? Или важнее всего отчитаться и закрыть исполнительное производство?

7 июля Галина Александровна, несмотря на то, что там ее, мягко говоря, не особо привечают, обратилась в администрацию городского поселения за некоторыми разъяснениями и была огорошена вопросом, почему она не присутствовала при приемке выполненных работ, ведь ей, оказывается, звонили?

Шокированная женщина только и смогла напомнить, как сама просила об этом и как ей далеко не вежливо объяснили, что она никто и никаких прав не имеет, так как жилье муниципальное.

- Если бы меня пригласили, обязательно бы приехала, и такое безобразие не было бы подписано и заактировано. Вот и подумаешь, а есть ли смысл тратить время и здоровье, отстаивая свои права в суде, если конечным будет такой вот результат? Но я уже не могу отказаться от этой борьбы и  оставаться в непригодном для жизни жилье. Вот жду заключения независимой комиссии и буду думать, что делать.

Как будет отстаивать свои права дальше Галина Александровна Кондратьева, решать ей. Между тем, в городском Совете имеются комиссии по ЖКХ, финансовая и, думается, эта ситуация должна привлечь внимание депутатов. Возможно, есть что сказать по этому поводу и главе поселения.

 

Наталия НИКОЛАЕВА.

Футбол и пейнтбол
Ремонтировать школу помогают родители и спонсоры
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь