Выделенное 

Несанкционированные свалки в городе неистребимы?

Несанкционированные свалки в городе неистребимы?

Организация вывоза крупногабаритного бытового мусора – лишь одна среди множества больших и малых проблем ЖКХ, влияющих на качество нашего быта.

 

Вроде и простая на первый взгляд, на деле многогранна, отношение к ней у разных заинтересованных сторон неоднозначное, а подчас, прямо противоположное. Вероятно поэтому, не смотря на то, что в течение многих лет на каких только уровнях, в каких форматах она не обсуждалась, судя по реальному  состоянию дел, результат остается нулевым.  

 С одной стороны, жители, в первую очередь многоквартирных домов, для которых  несанкционированные свалки возле контейнерных площадок или прямо на них, образовывающиеся из выброшенной старой мебели, сантехники, ставших ненужными после ремонта межкомнатных дверей, оконных рам и других крупных вещей, являются настоящим бедствием, сами же причиной их возникновения и являются. Явное нарушение санитарных норм, правил благоустройства и, уверена, еще пары-тройки законодательных актов.

  А с другой - куда этот мусор деть? Представив, что могла бы предпринять в подобном случае, будучи законопослушной гражданкой, поняла, что в простой житейской ситуации оказалась бы абсолютно бессильна. Своего транспорта нет, знакомых, имеющих его – тоже. Соседей, пытавшихся на собственной машине вывезти строительные отходы после ремонта на городскую свалку,  за шлагбаум не пропустили, предложив сначала заплатить. Кому и сколько - выяснить им не удалось. Никакой информацией  о наличии в городе фирмы или ИП, оказывающих эту услугу, я не располагаю и не знаю, где ее получить.

    На любой территории ответственной за все, что связано с жизнеобеспечением и качеством жизни населения, является местная власть. Попробовала обсудить ситуацию с главой городского поселения  Р. В. Петровым. 

Четкого ответа, расставляющего все точки над «и», получить не рассчитывала, но надеялась, что о каких-то шагах, в этом направлении принимаемых он расскажет. Ничего нового и вселяющего надежду не услышала.

Вроде в основе должен лежать договор между собственниками жилья конкретного дома и управляющей компанией об оказании услуги, оплачиваемой по тарифу, принятому на общем собрании этих  собственников. Если он не заключен, можно подать заявку в ту же управляющую компанию, и она окажет разовую услугу, соответственно за плату. Возникает вопрос: кем установленную? Ну и, наконец, можно  нанять частный транспорт и самостоятельно доставить свои продавленные диваны на городскую свалку. То есть отношения лежат исключительно в плоскости население – управляющая компания.

Однако  руководитель УК  ООО «Управдом» Ю. В. Тойвонен  отмела  этот посыл сразу и пояснила, почему.  

Управляющая компания не имеет тарифа на услуги по вывозу каких бы то ни было отходов и поэтому оказывать их не может. Все собираемые средства перечисляются ООО «Орион», с которым заключен договор. За свой счет «Управдом» вынужден вывозить на свалку мусор после проведения субботников. Конечно, и крупногабаритный, уже выброшенный на контейнерные площадки, приходится убирать, но по большей части это делает ООО «Орион», у которого имеется большегрузная техника, какой не располагает управляющая компания. Ни одного соответствующего договора  с жителями многоквартирных домов не имеется и вряд ли они на это пойдут: платить придется каждый месяц, а ремонты и обновление мебели происходят не каждый год. При расчете тарифа нужен очень гибкий подход.

Директор ООО «Орион» И. Е. Копейка начал с того, что тарифа именно на вывозку крупногабаритного мусора у его организации нет.

- Мы имеем тариф на вывоз обычных бытовых отходов и тариф на  утилизацию мусора.

Но если Вы обратили внимание, в последнее время крупногабаритный бытовой мусор от контейнерных площадок вывозится. Мы вынуждены делать это по производственной необходимости два раза в месяц, чтобы обеспечить подъезд мусоровозу. Однако за народом все равно не поспеваем: через два-три дня к иным площадкам уже не подъехать. Конечно, есть административный кодекс, позволяющий штрафовать за несанкционированные свалки и граждан, и организации, но кто должен этим заниматься?  Согласен, техника, на которой можно перевозить крупные бытовые отходы, у нас есть, хотя и недостаточно. Но если жители обратятся с соответствующим заявлением, в разовой услуге не откажем. За оплату, естественно.    

По поводу случая, когда людей не пустили с мусором на свалку. Территория свалки находится в аренде у нас, на шлагбауме стоит наш работник, и он не имеет права запретить въезд и требовать какую-то оплату, так как отходы уже доставлены, а на утилизацию тариф имеется, и собственники жилья ежемесячно эту услугу оплачивают. Так что в существующей ситуации мы  будем только благодарны горожанам за такую инициативу и ответственность.

Круг замкнулся, ясности  не прибавилось. Разве что руководитель ООО «Орион» на сей раз подал надежду на возможность хоть какого-то цивилизованного решения проблемы. Решившие самостоятельно проблему транспорта, могут смело везти ненужный хлам на городскую свалку, а не выбрасывать тайком в ближайшем лесочке. Ну, а тем, у кого такой возможности нет, придется, как и прежде, дождавшись, когда уснут соседи во всех близлежащих домах, создавать свои личные несанкционированные свалки возле контейнеров с мелким мусором или помойниц.

Я постаралась с пониманием отнестись к позиции каждой из выслушанных сторон: одни не имеют прямого отношения к проблеме и возможности активного вмешательства в нее, другие  вообще не имеют такой услуги в перечне, предлагаемом населению, третьи могли бы ее оказывать, но не имеют тарифа. Но так и не поняла, в чем конкретно состоит трудность получения нужного тарифа, или разовых расценок, или привлечении к сотрудничеству специализированной организации, которая могла бы работать на территории всего района? И совсем уж несостоятельным кажется утверждение, что и в том случае, если оказание услуги будет организовано, население все равно будет устраивать свалки. Люди у нас в большинстве своем все-таки законопослушны. Об этом говорит и опыт других городов Карелии, в разных вариантах, но решивших эту проблему. Конечно, несознательные граждане есть и будут и там, но проблема из глобальной постепенно переходит в разряд незначительных.

 Хотелось бы не бесконечного  муссирования, ни к чему не приводящих обсуждений, а конкретных шагов и реальных результатов. Кто-то, наконец, должен на это решиться?

Наталия Федорова.

Призвали к ответственности
Местная власть: за опытом в Беломорск
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь