«Иного пути просто нет».

«Иного пути просто нет».

В одном из июльских номеров мы опубликовали шокирующую историю жительницы Суоярви, которая не может жить в своей квартире после того, как в ней по решению суда за счет бюджета городского поселения был сделан   капитальный ремонт. Настолько некачественным он оказался.

 

Однако, в городской администрации, куда обратилась возмущенная Галина Кондратьева с просьбой разобраться в ситуации, ее претензии посчитали не обоснованными. Отчаявшись получить помощь на месте, пострадавшая от недобросовестных строителей и формализма заказчика – городского поселения,  подписавшего акт о приемке работы, она заказала независимую экспертизу капитального ремонта в ООО  «Колсандинговая компания «КРОНОС – Карелия», заплатив за нее свои 34 тысячи рублей. . Компетентного заключения экспертов  пришлось ждать несколько дольше, чем было оговорено изначально, но на прошлой неделе оно пришло.  Увесистый получился том с подробным перечислением того, что должно было получиться в результате капитального ремонта квартиры клиентки, что получилось на самом деле и что нужно сделать, чтобы жилье стало пригодным для проживания.

Если кратко, экспертам предстояло ответить на четыре вопроса: соответствует ли объем выполненных работ локальной смете; соответствует ли качество этих работ требованиям нормативной документации; какие работы необходимо выполнить для проведения качественного ремонта, и какова стоимость работ по капремонту обследованной квартиры. Практически ни одного положительного момента (за исключением двух-трех незначительных) в этом заключении не содержится. К примеру, объем фактически выполненных работ не полностью соответствует Локальной смете. Ленточный железобетонный фундамент смонтирован в виде ж/б ленты, не связанной с буто-бетонным фундаментом Конструктивной нагрузки на здание вновь возведенный фундамент не воспринимает… Заключение – после ремонта фундамент находится в неудовлетворительном состоянии. На кровле выявлены трещины, отколы, ослабление крепления асбестоцементных листов. Выполнение работ по смене оконных блоков не соответствует ГОСТУ. Дверные блоки установлены с перекосами и не соответствуют нормативной документации. Требуется капитальный ремонт наружных стен по замене двух нижних венцов, устройству теплоизоляции и по смене облицовки стен внутренних и наружных. Физический износ крыши составляет более 40%, требуется капитальный ремонт ее на площади 89 кв. м. Наружные стены веранды выполнены из досок толщиной 25 мм по деревянному каркасу, обивка стен выполнена с зазорами 3-7 мм, что является нарушением.  И это лишь малая толика выявленных нарушений, недоделок и прочих «прелестей». А ведь речь идет об экспертизе квартиры капитально отремонтированной в мае месяце, а не призванной определить нуждается ли она в таком ремонте! 

Публикация в «Суоярвском  вестнике» привлекла внимание издательского агентства «Республика», учредителем которого является Правительство Карелии. Оно обратилось в Государственную жилищную инспекцию с просьбой отреагировать. «Раз уж капитальный ремонт сделан только после предписания надзорного органа, логично и результаты работ проверять его же сотрудникам». В Жилищной инспекции пообещали такую проверку организовать.

Интересный момент: когда чуть раньше обратилась сама Галина Александровна, ей ответили, что это вне компетенции инспекции. Видимо, все-таки – в ней…

Июльская публикация в нашей газете называлась «Ремонт сделан. Борьба продолжается». Она продолжалась на тот момент, ведется отчаявшейся, но решившей идти до конца (победно, конечно) Галиной Александровной Кондратьевой и сейчас. Копию заключения независимых экспертов она уже передала судебным приставам, надзирающим за исполнением решения суда. Обратилась в санитарно-эпидемиологическую службу с просьбой провести лабораторные исследования плесени, расползшейся за три неполных месяца по двум комнатам и добравшейся до прихожей. Насколько она безопасна для здоровья, неизвестно. Инспекцию Государственного пожарного надзора попросила дать заключение о безопасности использования комнатной печи, поврежденной во время ремонта. Готова, собрав все документы, снова идти в суд. Потому что иного пути просто нет.

- Осень на пороге, а жить негде, только на кухне. Все вещи хранятся в сарае, а лето такое сырое – что с ними будет? Уже хотела взять кредит и за свой счет делать новый ремонт, но мне, пенсионерке с маленькой пенсией, большой кредит, которого бы хватило, не дают. Готовы были помочь дети, да   сами кредиты  выплачивают. Никто ведь не думал, что подобное может случиться. 

Обидно-то как! Пока суд да дело, пока справедливости добьюсь, времени уйдет неизвестно сколько, а зимовать, похоже, так и придется в трехкомнатной квартире на кухне, и то возле плиты, чтобы не замерзнуть, потому что стены опять будут промерзать, через кривые окна и двери дуть, а с потолка в оттепели – капать…

Наталия ФЕДОРОВА.

Предприниматели держали совет
День памяти
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь