Вроде все идет, как надо, последнее слово за зимой

Вроде все идет, как надо, последнее слово за зимой

Очередное заседание комиссии по подготовке сельских поселений к предстоящему отопительному сезону состоялось на прошлой неделе под председательством председателя комиссии, главы районной администрации Г. Г. Данько.

 

Как проинформировал членов комиссии представитель единой теплоснабжающей компании ООО «Карелэнергоресурс», готовность котельных предприятия составляет около 90%. Однако оставшиеся 10% тоже требуют усилий и времени, которого остается все меньше. Не в каждой котельной имеется обязательный к началу отопительного сезона запас топлива. Но идет процедура заключения договоров на его поставки, и до начала  сентября, как только они будут заключены, дрова ко всем котельным предприятие завезет в нужном количестве. Кроме того, имеются невыполненные договорные обязательства по поставкам угля. Удалось достигнуть соглашения с жителями нескольких домов в поселке Поросозеро о переводе их квартир на альтернативный вид отопления, чтобы можно было закрыть нерентабельную котельную. Направлены необходимые документы в МРСК, и как только они будут согласованы, предприятие готово приступить к выполнению работ по переводу жилья на отопление электрическими котлами. При благоприятных условиях можно будет завершить их к началу 2016 года. В Поросозере на новой котельной осталось сделать совсем немного, в основном это работа по благоустройству.

По всем котельным предприятия утверждены температурные графики, но до сих пор не направлены на согласование в районную администрацию.

Нет нареканий к тому, как готовятся зиме тепловые сети социальных объектов в поселениях.

В Вешкелице теплоснабжающей организацией является ООО «Петропит». Котельная к работе готова, создан 20-дневный запас топлива, основной склад  предприятия находится в Эссойле, запас торфа там большой.

Отмечено, что ни по одному виду деятельности, направленной на организацию работы в зимних условиях, нет претензий к ООО «Фортуна», действующему в Найстенъярвском поселении. Здесь уже к 20 августа достигнута 100-процентная подготовленность жилого фонда. Все запланированные мероприятия реализуются по графику точно в срок.

Однако большой головной болью и для местной власти и для жителей Найстенъярви продолжает оставаться поселковый водозабор. Дважды объявлялся конкурс на право оказания услуги по его эксплуатации, но никто заявления не подал. Документы на участие в очередном конкурсе принимаются до 17 сентября, но пока все тихо.

Как доложил Д. М. Калинин, помощник управляющего УК «М-Лайн», на балансе компании находится 324 дома, к 21 августа Оформлено актов и паспортов готовности -86%. В то же время работа по промывке и оппрессовке теплосетей в многоквартирных жилых домах только начата и с теплоснабжающей организацией не согласована. Во всех многоквартирных домах, заверил представитель управляющей компании, утеплены входные двери, трубопроводы в неотапливаемых местах общего пользования, произведено остекление окон.

Обратив особое внимание на непростую ситуацию в ряде поселений по оказанию услуг по водоснабжению и водоотведению, выслушав объяснения руководителей и представителей организаций, работающих на этом рынке, а также специалистов отдела ЖКХ районной администрации, Г. Г. Данько поставил достаточно жесткие условия для того, чтобы переломить ситуацию. В частности, потребовал активизировать работу по получению ресурсоснабжающими организациями собственных тарифов.

Обратил председатель комиссии также внимание на то, что после передачи полномочий по ЖКХ двумя их четырех сельских поселений на уровень районной власти специалистам отдела ЖКХ районной администрации необходимо активизировать работу с собственниками принимаемого на баланс жилого фонда по выбору способа управления домами, созданию советов многоквартирных домов. Этот инструмент играет все более значительную роль в функционировании сферы ЖКХ. А в нашем районе используется крайне слабо.

 Исходя из общей информации по республике, на фоне других муниципальных образований наш район по степени готовности к предстоящему отопительному сезону выглядит довольно неплохо, но, как подчеркнул Г. Г. Данько, это не является поводом самоуспокаиваться.

О том, как обстоят дела с подготовкой к работе в отопительном сезоне предприятий ЖКХ на территории Суоярвского городского поселения по состоянию на конец августа, шел разговор и на заседании комиссии, состоявшемся в городской администрации.

В городе подготовка к зиме, судя по докладам руководителей тепло - и ресурсоснабжающих организаций, также идет неплохими темпами, хотя и не без проблем, решаемых, как правило, в рабочем порядке.

Единой теплоснабжающей организацией «КарелЭнергоРесурс», как заверил ее представитель Б. Е. Лоскутов, все работы по подготовке объектов и созданию запаса топлива, как на начало сезона, так и на благополучное его прохождение, ведутся в штатном режиме.  На котельной ЦРБ осталось врезать регулятор давления.  За лето сделано все необходимое, чтобы обеспечить нормальное горячее водоснабжение в ряде домов по ул. Фабричной. До конца пока не решен вопрос по дому № 16а, имеющему свои особенности по схеме ГВС. Но выход ищут совместно с управляющей компанией. 

Идет модернизация схемы теплоснабжения города. Определены и уже приступили к работе подрядные организации, которым предстоит перевести нагрузки от котельной «Старая редакция» на котельную «Петропита». Завершиться работы должны к 15 сентября.  С 1 сентября планируется начать аналогичную работу по переводу тепловых нагрузок от котельных, находящихся в пер. Маяковского, по  ул. Гагарина и  ул. Октябрьской на котельную РЖД. Справиться с этим предполагается к 30 сентября. Во избежание нештатных ситуаций все котельные, запланированные закрыть,  к работе подготовлены. Б. Е. Лоскутов также гарантировал управляющей компании ООО «Водоканал», что реконструкция не создаст неудобств жителям благоустроенных домов в пер. Маяковского и отопительный сезон у них начнется вовремя. Нормативный запас топлива по каждой котельной обеспечен. Имеется переходящий остаток, довезено еще 600 тонн угля. Есть невыбранные объемы по прошлогодним договорам, заключаются новые. Штат сезонных работников по каждой котельной с годами сложился постоянный, люди ждут 15 сентября, когда начнется их оформление.  

О. Е. Соколов, представитель новой котельной «Петропит», которой предстоит в этом сезоне приступить к отоплению центрального микрорайона города, подтвердил, что в течение нескольких дней будет завершена  приемка оборудования и отдельных узлов котельной и сетей, после чего начнутся пробные работы.

Готова  котельная «Запкареллес», обеспечивающая теплом часть микрорайона Кайпа, в том числе пер. Ржевский и ул. 313 стрелковой дивизии.  Три котла в рабочем состоянии, на четвертом – резервном, рассчитанном на сильные морозы, подготовка завершается. Топливный запас создан, проблем не будет. В то же время серьезную озабоченность вызывает состояние наружных теплосетей по ул. 313 стрелковой дивизии. В прошлом году была проведена их теплоизоляция, но осталось много пропусков, а, значит, имеется угроза и утечки тепла, и аварий на самой трассе  при аномально сильных морозах. Кроме того, уже после промывки и опрессовки  обнаружена утечка, требуется ее устранение . Комиссией принято решение  обследовать теплотрассу и решить вопрос о ее ремонте.

Самым уязвимым местом во всей работе по подготовке к отопительному сезону остается в городе та часть микрорайона Кайпа, которая отапливается котельной ООО «Модуль». Выслушав информацию представителя предприятия Ю. И. Иванова, участники заседания комиссии  вынуждены были констатировать, что ситуация, имевшаяся в начале подготовительного сезона, абсолютно не изменилась: здание котельной не подготовлено, штат не набран, на тариф даже заявки не подано, ни одного договора с ресурсоснабжающими организациями не заключено. По заявлению Ю. И. Иванова, на днях состоится заседание районного суда, решение которого, по его твердому убеждению, вернет предприятию котельную, только тогда будут предприниматься меры по подготовке к отопительному сезону. Если такое решение будет принято или войдет в законную силу в ноябре, значит, подготовка начнется в ноябре.

В отчетах ресурсоснабжающих и управляющих компаний серьезных  проблем озвучено не было, все возникающие решаются в рабочем порядке. Кроме, пожалуй, одной: в течение более чем полугода управляющим компаниям не удается заключить договора на услуги с ООО «Стройбаза» .  Руководство предприятия никак на заявки не реагирует.   Принято решение подключиться к этой работе городской администрации, а управляющим компаниям, в случае, если ситуация в ближайшее время не изменится, начать претензионную работу. 

Подводя итоги заседания, председатель комиссии Р. В. Петров, обратил внимание руководителей управляющих компаний на еще один серьезный момент:  процент паспортов готовности жилого фонда очень низок. Это идет в разрез с утверждениями о подготовке жилого фонда в штатном режиме. Возможно, реальная ситуация более благоприятная, но документально не подтверждена.  К 15 сентября акты приемки и паспорта готовности должны быть предоставлены в городскую администрацию.

Был принят еще ряд решений, срок выполнения требований и рекомендаций по которым определен  до следующего заседания в сентябре.

Наталия НИКОЛАЕВА.

Летние успехи Данилы
Простой, обычный человек
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь