Освещение с ограничениями

Освещение с ограничениями

Казалось бы, какая проблема, пришла осень, а с ней и темные ночи –  время включать уличное освещение. На самом деле все не так просто.

Городская администрация перед началом сезона шесть раз объявляла конкурс, чтобы определиться с организацией, которая бы занималась уличным освещением в Суоярви. Никто с предложениями не выходил.

Вопрос решился только к концу сентября, когда был подписан муниципальный контракт с петрозаводским ООО «Хардекс». В начале октября специалисты компании провели работы по заявкам и обращениям граждан: отрегулировали таймеры, заменили лампочки, восстановили оборванные провода. Уличное освещение по вечерам включается, но горят светильники в разных режимах. Если на улицах Победы, Гагарина и Шельшакова свет включается с вечера и горит до утра, то во всех остальных микрорайонах в полночь наступает темнота.

Почему так, разъясняет глава Суоярвского городского поселения Р. В. Петров:

- Отключение уличного освещения после 12 ночи связано с нехваткой средств. В микрорайоне вокзала подключены экономичные светильники, и затраты на оплату их работы невелики, потому есть возможность не выключать свет на протяжении всего темного времени суток. На всех других участках расходы на освещение обременительны для городской администрации. Например, зимой до 40 процентов месячного бюджета идет на оплату уличного освещения. И это, не считая расходов на материалы и техническое обслуживание. Такая экономия – мера вынужденная.

Понятно, что с наполнением городского бюджета все очень непросто, работающих в городе предприятий и фирм все меньше, соответственно, и об увеличении налоговых поступлений говорить не приходится. Вряд ли в ближайшем будущем нас ждет экономический рост. Тем не менее, люди ждут от местной власти, что она проникнется их нуждами и найдет  возможности сделать так, чтобы свет в городе по ночам горел. Есть участки и дворы, сообщают наши читатели, где фонари пока что не загораются и по вечерам. Далеко не все могут позволить себе безвылазно до утра сидеть дома. Приходится выходить на улицу по разным надобностям и в темноте, и тогда бывает по-настоящему страшновато. Запросто можно встретиться с весьма сомнительными и не очень трезвыми личностями, а уж любители чужого добра чувствуют себя в ночи вполне уверенно.

Татьяна Александрова.

 

Не собачий собачий день
Календарь памятных дат военной истории России
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь