Выделенное 

Морозы испытывают на прочность

Морозы испытывают на прочность

Декабрь, больше похожий на осень, заставил думать, будет ли в наших краях зима. Напрасно беспокоились. Вместе с новым годом пришли и нешуточные морозы. Как и следовало ожидать, они стали настоящей проверкой на прочность всех коммунальных служб, да и многих жителей поселков и города Суоярви.

 

За десять дней случилось немало событий, заставивших обеспокоиться всех, кто отвечает за жизнеобеспечение муниципалитета.

Самые серьезные проблемы с теплоснабжением почти сразу начались в городе в микрорайоне улиц Набережная и Идрисова. Жители еще с осени били тревогу о том, что даже при плюсовой температуре в квартирах было холодно и батареи едва теплые, а то и вовсе холодные по ночам. Сигналы проверялись разными комиссиями, но лучше становилось на день-два.

В первые же январские дни люди стали жестоко мерзнуть в своих домах и обращаться за помощью в разные инстанции. При плюс семи уже было не до праздников, боялись, что система теплоснабжения замерзнет. О том, как ООО «Сити Сервис» подготовилось к морозам, стало ясно: возле котельной  на Набережной совсем не было угля. Выручил «Карелэнергоресурс», поделившийся топливом. 20 тонн ситуацию все-таки спасли. Но система подачи воды в котельную успела замерзнуть. В Рождество положение было критическим. На заседании районной Комиссии по чрезвычайным ситуациям обсуждали экстренные меры, необходимые для возобновления теплоснабжения на Набережной. Восьмого января смонтировали оборудование на подпитку водой из резервного источника, скважины. Параметры подачи тепла стали подниматься, но и к 11 января  необходимых 65 градусов на выходе не было.

Жители улиц Набережная и Идрисова сами организовали дежурство в котельной, а также в первый день после Нового года отправили делегацию в городскую и районную администрации.  И если главу города Р. В. Петрова на месте застать не удалось, то глава районной администрации Г.Г. Данько принял женщин, выслушал и пообещал в ближайшее время устроить встречу с представителями ООО «Сити Сервис» и руководителями местной и республиканской властей.

День от дня становилось очень свежо и в домах других городских микрорайонов. Люди стали включать обогревательные приборы. В результате начались отключения электричества. При  значительно возросшей нагрузке на электролинии не хватало мощностей оборудования, поэтому без света оказывались здания и в центре города, и на вокзале, и в Кайпе.

Больше всего от морозов пострадали системы водоснабжения и канализации. Особенно трудно пришлось жителям домов по улицам Кайманова, 9, Гагарина, 24, Суоярвскому шоссе, 8. Управляющие компании не успевали устранять аварии, слишком незначительны были силы специалистов, хотя они и старались придти на помощь.

Все праздничные дни в поселках района тоже было немало сбоев в жизнеобеспечении. В некоторых местах морозы доходили до минус 37 градусов. В Порсозере замерзла система водоснабжения в многоквартирном доме, ее устраняли местные коммунальщики. Как сообщила учредитель ООО

«Фортуна» Н. Ф. Ильина, в поселках Найстеньярвского поселения пришлось отогревать водопроводные сети. Снега нет, поэтому их быстро прихватывало морозом. Кроме того, трубы прогнили, давно требуют замены, но на это нет денег.

В поселке Лахколампи устраняли аварию на теплотрассе. В большей части района обеспечением теплом занимается ООО «Карелэнегоресурс». Руководитель «ТСО Суоярви» В. В. Ларионова контролировала и обеспечивала бесперебойную работу котельных и при необходимости занималась организацией ремонтов круглыми сутками.

За первые десять дней января в Единую диспетчерскую службу района поступило 283 заявки на некачественные услуги по обеспечению теплом, водой, электроэнергией.

Настоящая зима только началась, и проверок на прочность еще будет немало. По-прежнему сводки погоды заставляют быть в напряжении не только коммунальщиков, но и жителей района, пока не избалованных качественными услугами предприятий ЖКХ.

Татьяна Смирнова.

Сделали все возможное
Дом культуры – не красный уголок
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь