Выделенное 

Деньги платят, а тепла нет

Деньги платят, а тепла нет

Не сосчитать, сколько лет, в Суоярви с наступлением зимы нет большей проблемы, чем снабжение города теплом. Казалось бы, новая современная котельная построена и пора забыть про то, как мерзли. Не тут-то было.  Уже трижды именно в морозы случались поломки нового оборудования, а жители улиц Набережной и Идрисова вообще в полном отчаянии. Модульная котельная ООО «Сити Сервис» то по ночам не дает тепла, то в новогодние праздники оказывается совсем без угля, то батареи едва живые.

 

После многочисленных и бесплодных жалоб во все возможные инстанции создали инициативную группу и пригласили жителей своего микрорайона на встречу с руководителями  предприятий ЖКХ, местной  власти, представителями  районной прокуратуры.  Из Правительства республики не было никого.

Директор ООО «Сити Сервис» В. С. Самсонов начал свой доклад с заявления, что отопительный сезон предприятие начало 30 сентября, чем вызвал смех и негодование людей, которых зал Комплексного центра социального обслуживания не вместил. Так много было желающих взглянуть на руководителя, которого они четвертый месяц хотят увидеть, но даже обозначенный в платежках телефон безмолствовал.  Его прерывали,, когда говорил, что к зиме подготовились и что топливо есть, и параметры в котельной поддерживаются на уровне, соответствующем температуре наружного воздуха. Из реплик и крика участников встречи было очевидно, что многое в его речи просто не соответствовало действительности. Свидетельство тому и многочисленные акты, заявления и письма в городскую администрацию в Правительство и Государственную жилищную инспекцию. Граждане возмущены , может, уже и не столько температурой: у кого 12, у кого 10, и даже 8 градусов тепла, а тем, что оплачивать несуществующее тепло приходится по полной программе. Никто и не думает делать перерасчет.  На требование жителей все-таки не выписывать такие суммы за некачественные услуги Владимир Сергеевич ответил: «Обращайтесь в суд». Как-то не по совести получается. Хотя бы по отношению к старикам, у которых на такие походы нет ни сил, ни здоровья. Они и до так называемого офиса, что на 25-м железнодорожном тупике  никак не доберутся, а по юридическому адресу «Сити Сервис» на Ленина, 38 их и вовсе никто не ждет. Все-таки внял просьбам и свой личный телефон Владимир Сергеевич назвал: 8 911-407-23-92.

У руководителя были свои объяснения, почему холодно в квартирах.  Управляющая компания не занимается промывкой системы накануне отопительного сезона, не устраняет неполадки во внутридомовых сетях и еще много чего не делает. Так и перекладывали ответственность с одной стороны на другую, а договориться о совместной работе по-настоящему и не пытались.

Участники встречи высказали много претензий директору теплоснабжающей организации. Возмущались, как можно запускать котельную, которая и в эксплуатацию не принята. Сей факт подтвердил и глава города Р. В. Петров, при этом добавил, что нет проекта и акта приемки нет,  а подписывать таковой он не будет. Вполне резонно люди просили избавить микрорайон от недобросовестной компании, но забрать котельную, являющуюся частной собственностью, невозможно, а учредитель И. С. Ярохович и руководитель В. С. Самсонов не отказываются предоставлять услуги и тем более получать деньги.

Свою позицию высказал глава районной администрации Г. Г. Данько. Ситуацию можно изменить, если ООО «Сити Сервис» передаст эту котельную в аренду «Карелэнегоресурсу» и вернет этому предприятию сети, находящиеся в субаренде. Тогда можно навести порядок. Если теплоснабжающая и управляющая организации не договорятся о совместной напряженной работе, то так и будут перекладывать ответственность друг на друга, и все останется по-прежнему. Для того чтобы подключить микрорайон к центральной котельной (были и такие предложения), нужны большие средства и время. Это перспектива в нынешних условиях призрачная.

Да, и на новой котельной именно в этот день в третий раз вышла из строя система подачи топлива. В домах и так не было особого тепла, батареи быстро остыли, и стало холодно. Целый день шли ремонтные работы. В это время топливо в котлы доставляли вручную. Угроза заморозить город была реальна.

Вечером собралась районная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Об обстановке доложил руководитель производства фирмы «Питэр Пит» по Карелии И. П. Миронов. Были задействованы работники «Карелэнергоресурса», городских предприятий, пограничники. В две смены с 9 часов вечера и до 5 утра они должны были подавать топливо в котлы вручную, что позволило бы поддерживать температуру на выходе градусов 30-40.

Вечером на селекторном совещании о принятых мерах информировали министра строительства, ЖКХ и энергетики Д. С. Матвиеца, начальника управления МЧС Карелии   Шугаева.

В двенадцатом часу ночи удалось запустить транспортер подачи топлива, и постепенно начали поднимать температуру, в восемь утра на выходе было 67 градусов.

 Жителям только и остается надеяться, что город все-таки будет обеспечен теплом и платить придется за качественные услуги, что не придется мерзнуть детям в школах и детских садах, а пожилым и больным – в холодных квартирах.

На снимках: ответ перед жителями держит руководитель ООО «Сервис Сити» В. С. Самсонов; в зале возмущенные до предела люди.

Татьяна СМИРНОВА.

Жизнь прожита не зря
Обновляется Центр досуга
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь