Дома признаются аварийными

Дома признаются аварийными

Вопрос о неудовлетворительной работе в Карелии по реализации программы переселения граждан из аварийного жилья приобрел особую остроту после требования Президента России разобраться с отстающими регионами.

 

Один дом, принятый в эксплуатацию в Суоярви, в ближайшие дни будет заселен, другой должен быть построен в этом году. В него тоже переедут граждане из аварийного фонда.

О том, какие действия предпринимает местная власть по признанию ветхого фонда не пригодным для проживания, мы попросили рассказать главу города Р. В. Петрова и начальника отдела ЖКХ районной администрации Н. Б. Спиридонова.

От главы города мы получили следующую информацию:

- За 2015 год на основании независимой экспертизы, проведенной специализированными организациями ООО «Консалтинговая компания «Кронос - Карелия» и ООО «Инжтехстрой», в Суоярви признаны аварийными 9 домов, расположенных на ул. Идрисова, №5, 7 и 9, на Заозерном пер., № 3 и 6, ул. Первомайской, № 7, ул. Победы, № 8 и 9, ул. Гагарина, № 30. Люди, проживающие в них, будут поставлены на учет, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и при переселении в будущем получат благоустроенное жилье.

В этом направлении идет постоянная работа. Мною вместе с представителями прокуратуры в феврале этого года проведены выездные проверки, которые показали, что еще 52 дома имеют признаки непригодности для жилья. Чтобы это подтвердить, для них тоже будет заказана независимая экспертиза.

О положении дел в сельских поселениях рассказал начальник отдела ЖКХ Н. Б. Спиридонов:

- В рамках реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Лоймольском поселении включено 5 домов, хотя признаны аварийными – 18. На сегодняшний день администрацией поселения приобретены три квартиры в селе Заозерье, куда переехали три семьи из аварийных домов п. Райконкоски. В июне 2016 года в Заозерье переедут еще три семьи из Леппясюрьи и Лоймолы. В Райконкоски будут построены 3 дома для семей, зарегистрированных в аварийном жилье, попавшем в программу.

В Поросозере планировалось переселить 20 домов. В 2015 году администрацией приобретены 2 квартиры в Заозерье, куда переехали две семьи. Оформлены кадастровые паспорта на два земельных участка по улице Лермонтова под строительство двух малоэтажных домов в 2016 году.

Сейчас готовится конкурсная процедура для выбора организации, которая  проведет экспертизу по признанию не пригодными для жилья домов в Вегарусе и Найстеньярвском сельском поселении.

Татьяна Смирнова.

 

Неудержимая оптимистка
Хоккейные баталии
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь