Непростая ситуация

Непростая ситуация

В редакцию газеты «Суоярвский вестник» 19 августа утром обратились жильцы дома №2, находящегося на улице Кайманова в Суоярви. Люди обеспокоены тем, что подвал их дома в очередной раз наполнился водой. По запаху, который распространился по всему подъезду, горожане предположили, что на сей раз течёт канализация. Одни сетуют, что происходит подобноеуже не в первый раз, другие - добавляют, что ручьи с талой и дождевой водой со стороны дома №32 на улице Ленина, который располагается параллельно и немного выше по уровню, бегут также прямо в их подвал. И совершенно справедливо замечают, что деньги за водоотведение платят исправно, а вот качество и своевременность предоставляемых услуг оставляют желать лучшего. «Куда ни звонили: все отпираются, мол, не их это дело. А в местной администрации ответ и вовсе один: «Обращайтесь в суд»…

В этот же день машина организации, которая отвечает за этот участок, уже работала по указанному адресу.А, чтобы разобраться, что же на самом деле произошло, мы обратились к директору ООО «Стройбаза» Б. И. Файнбергу. Нужно отметить, что данная компания занимается обслуживанием централизованных наружных сетей водоотведения. Как нам объяснили, следствием этой неприятной во всех смыслах ситуации стали несколько причин. Во-первых, произошёл затор на магистральной линии канализации, к которой подключены все жилые дома по улице Кайманова. Причина – посторонние предметы, которые некоторые нерадивые жители многоквартирных домов выкидывают прямо в унитаз, видимо «путая» его с мусорным ведром и совершенно не думая, что очень часто туда попадает то, что в воде попросту не растворяется. Результат – неизбежный затор в трубах. Работники регулярно извлекают из канализационных колодцев самые неожиданные «сюрпризы»: овощи целиком и картофельные очистки, ветошь, предметы личной гигиены, пакеты и многое другое. Так произошло и на этот раз. Затор вновь был устранён. Вода из подвала ушла.

В «Правилах холодного водоснабжения и водоотведения» к Перечню загрязняющих веществ, запрещённых к сбросу в централизованную систему водоотведения (п.п. 7, 8), относятся «твердые бытовые отходы, мусор, собираемый при сухой уборке помещений, строительные материалы, отходы и мусор, отработанный грунт и транспортирующие растворы от подземных проходочных работ, грунт, зола, шлак, известь, цемент и другие вяжущие вещества, стружка, стекло, пылевидные частицы обработки металлов, стекла, камня и другие минеральные материалы, растительные остатки и отходы (листва, трава, древесные отходы, плодоовощные отходы и др.), за исключением предварительно гомогенизированных плодоовощных отходов в быту». Запрещено сбрасывать в канализацию также «волокнистые материалы (натуральные, искусственные или синтетические волокна, в том числе волос, шерсть), тару, упаковочные материалы и их элементы, металлическую стружку, опилки, окалину, синтетические материалы (полимерные пленки, гранулы, пылевидные частицы, стружку и др.) ». А это значит, что перед тем, как что-либо смыть в унитаз, раковину или ванну, стоит хорошенько подумать. И главное – не навредить, в первую очередь, самим себе и ни в чём не повинным соседям.

Неприятные запахи в подъезде, по словам жителей дома на Кайманова, 2, -результат не только заторов в системе канализации и стоков вод в открытый подвал, но и того, что недобросовестные люди используют лестничные площадки (места общего пользования) для выгула своих домашних питомцев.

Вторая причина затопления подвала – неработающая ливневая (дренажная) канализация. Поэтому дождевые и талые воды в виде тех самых ручьев, о которых говорили наши читатели, от Ленина, 32 по уклону местности текут вновь и вновь к дому №2 на Кайманова, а затем прямо в подвал их дома.

Решать подобные проблемы нужно, конечно же, сообща. А при необходимости проконсультироваться со специалистами и в письменном виде обратиться в нужные инстанции.

Екатерина Липатова.

Пятая трудовая завершилась
Осенняя хандра…
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь