Люди продолжают жаловаться

Люди продолжают жаловаться

Перед Новым годом в редакцию районной газеты пришло два коллективных письма, рассказывающих р проблемахотопления благоустроенного жилья.Касалось это отдельных квартир дома № 15 на улице Кайманова и дома № 3 на улице Лесной в городе Суоярви.

Казалось бы, успешно прошедшая испытательный срок новая котельная бесперебойно поставляет тепло в благоустроенные домаи объекты социальной сферы. Серьезных нареканий в адресООО «ТСО «Суоярви»не поступало: необходимое топливо имеется, специалисты котельных установок и в городе, и в поселках со своими задачами справляются.Но коль жалобы продолжают поступать, значит, не совсем равномерно распределяется тепло внутри многоквартирных домов. Особенно много звонков по поводу холода в квартирах поступило в единую дежурную диспетчерскую службурайона (ЕДДС) в октябре. Их было 188. При этом жаловались в основномжители центрального микрорайона Суоярви. Оно и понятно, специалисты управляющих компаний просто не успевали обслуживать всех одновременно. В ноябре, судя по обращениям в ЕДДС, ситуация более-менее выровнялась. Но сигналы на холод в отдельных квартирах продолжали поступать. Чаще всего фигурировали и в октябре, и в ноябре, и в декабре, и в январе обращения жителей дома № 3, расположенной на улице Лесной в Суоярви. Периодически к ним присоединялиськвартиросъемщики домов №№ 17 и 15 с улицы Кайманова. Все их обслуживает управляющая компания «Управдом». Руководитель ее Юлия Викторовна Тойвонен никогда не отказывается разобраться всложившейся ситуация. И судя по отзывам граждан,с которыми держит связь редакция, серьезные проблемы, например, в доме № 15 на улице Кайманова уже сняты. Как пояснила директор Управдома, это касалось трех подъездов, куда плохо поступало тепло. Специалисты управляющей компании успели устранить неполадки до 31 декабря, сделав жильцам настоящий новогодний подарок. Что касается дома № 3 на улице Лесной, который только перед началом отопительного сезона перешел в ведение Управдома, то там пока решить проблему не удается. По мнению Юлии Викторовны, ревизию всего оборудования можно сделать только после завершения отопительного сезона. А пока от жильцов с улицы Лесной, 3 продолжают поступать жалобы. Последняя была зафиксирована 16 января. В числе проблемных остается и дом № 17 на улице Кайманова, при чем с момента сдачи в эксплуатацию. И тут одной ревизией оборудования, видимо, не обойтись.

В разгар январских морозов больше всех жалоб на холод в квартирах поступило в ЕДДС района от жителей дома № 4 на улице Гагарина в городе Суоярви. Как следует из записи журнала, сразу после праздников 11 январятам проводились ремонтные работы управляющей компании КУМИ. Но устранить все неполадки не удалось. Как пояснил руководитель КУМИ Борис Игоревич Файнберг, оборудование данного дома, как и остальных многоэтажекна улице Гагарина, имеет большой процент износа. Это одни из самых первых благоустроенных многоквартирных домов в городе Суоярви, которые не ремонтировали, по крайней мере, последние десятилетия. Ремонт и ревизию оборудования возможно сделать только в мае после завершения отопительного сезона. Борис Игоревич не скрывает, что жалобы поступают и от жильцов дома № 10 с улицы Набережная. Говорит, что заметил одну закономерность, холодно именно в тех квартирах, где квартиросъемщики самостоятельно поменяли старые батареи на новые. Конечно, без помощи специалистов теперь не разобраться. И это случится не раньше мая.

Беспокоит и то, что много сигналов на холод поступает от новоселов дома № 44 на улице Ленина, сданного в эксплуатацию в прошлом году. Тепло в этот дом поступает с котельной, принадлежащей ООО «Рента плюс». Удалось связаться с руководителемпредприятия В. С. Самсоновым. Владимир Сергеевич согласился, что не всегда удается оказать качественную услугу. Был случай, когда пьяный кочегар снизил параметры. К тому же дважды завозили сырые дрова, которые не дают желаемого эффекта. Дважды устраняли аварии на теплотрассе, да и перебои со светом случались. Конечно, это ни в коем случае не оправдывает теплоснабжающую организацию, так как счета за отопление приходит существенные. Например, за декабрь одна семья, проживающая в двухкомнатной квартире, за тепло заплатила почти семь тысяч рублей. Как пояснил один из руководителей управляющей компании «Водоканал», непосредственно обслуживающий новостройку, имеются и «косяки» строителей. Например, в некоторых квартирах не по нормативу установлены подоконники, выявлены нарушения и при установке оборудования. Что-то уже устранили,но основной брак специалисты ликвидируют только летом. Но как это объяснить людям, которые за свои страдания расплачиваются и здоровьем, и честно заработанными деньгами? Звонить во все инстанции? Говорят, директор УК «Водоканал» С.А. Корчагин настолько устал от жалоб квартиросъемщиков, что не поленился убедиться, что при входе в дом № 44 на улице Ленина температура в прошедшие выходные не достигала даже 40 градусов. По мнению профессионалов, угольная котельная, переданная когда-то в ведение ООО «Рента плюс» Службой в городе Суоярви, должна отапливаться хорошим углем, а не сырыми дровами. Тогда и проблем будет значительно меньше.

Всего за неполных четыре месяца в ЕДДС Суоярвского района поступило более 320 звонков по поводу холода в квартирах. Из них только четыре сигнала было из поселка Леппясюрья и два из Поросозеро. Как видим, больше всего трудностей при запускеи прохождении отопительного периода у горожан. Причины разные, но больше всего они касаются все-таки своевременной регулировки и ремонта внутридомового оборудования. Уже сейчас, как пояснили руководители всех управляющих компаний, верстается план работы на лето. Есть надежда, что будут учтены все обращения граждан в период подготовки к новому отопительному сезону. А пока люди продолжают жаловаться.

На снимке: руководитель Поросозерского участка ООО «ТСО «Суоярви» А.С. Гряник и глава администрацииМО «Суоярвский район» Г. Г. Данько осматривают новую котельную п. Поросозеро.

Наталья ВАСЕНИНА.

А люди продолжают жаловаться
В строю – юнармейцы
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь