Испытание на прочность

Испытание на прочность

Морозная ночь, а термометр показывал минус 25 градусов, стала настоящим испытанием для специалистов ООО «ТСО «Суоярви» и жителей центрального микрорайона города.

В уже завершающий воскресный день 5 февраля в 23 часа 45 минут оператор котельной ООО «Питэр пит» сообщил диспетчеру теплоснабжающей организации о падении давления в магистрали и невозможности запитать систему водой. Через 25 минут две аварийные бригады ООО «ТСО «Суоярви» начали осмотр теплотрассы. Протяженность ее составляет более пятнадцати километров, где имеется порядка 100 тепловых колодцев. Для поиска утечки применялся метод поэтапного отключения участков трубопроводов. Таким образом специалистывыявили аварийный участок, который начинался у дома №2 на улице Кайманова и завершался у бывшего магазина«Часики». Как в последствии пояснила директор ООО «ТСО «Суоярви» Валентина Ларионова, ситуация усугублялась тем, что трасса подземная магистральная, труба диаметром 325 мм, протяженность участка более 300 метров, на котором необходимо производить земляные работы для поиска места утечки. Конструкцией тепловой сети не предусмотрено установка запорной арматуры отдельно для микрорайонов Кайманова и Ленина, поэтому по согласованию с администрацией Суоярвского района было принято решение по отключению этого микрорайона города от теплоснабжения. Поэтому ранним утром 6 февраля в4часа 10 минут управляющие компании начали слив воды из системы теплоснабжения многоквартирных домов.Из них 23 дома обслуживается УК «Управдом», 1 – УК «Водоканал»– 1 дом, 2 – УК «КУМИ». Также в этом центральном микрорайоне располагаются Суоярвскаясредняя общеобразовательная школа, два детских сада «Березка» и «Родничок», кинотеатр «Космос». Из-за аварии под отключение попали дома на улицах: Кайманова 1, 1-а,1-б; 2; 3; 5; 7; 9; 11; 13: 15; 17; 19; Ленина, 30 (магазин «Пятерочка»); 32 (в этом жилом доме расположены магазины и другие учреждения); 33; 34 (здание Суоярвского отделения казначейства); 35; 36; 37 (магазин «Магнит», Суоярвское отделение ПФР России); 39; 41; 43 (в этом жилом доме находится магазин «Дикси»); 45; Суоярвское шоссе 2 (здание кинотеатра) Лесная, 10. В пятиэтажных домах, оставшихся в минувший понедельник без тепла, проживают 1725 жителей, в том числе 270 детей

Незамедлительно в 4 часа 30 минут бригадыООО «ТСО Суоярви» приступили к ликвидации аварии. Начали сземляных работ. В этом помог индивидуальный предприниматель Геннадий Белов. Продвигаясь метр за метром, специалисты сумели выявить место утечки. К сожалению, вскрыть железобетонный лоток не удалось, поэтому пришлось делать смотровые окна в верхних плитах перекрытия отбойным молотком. Как пояснила директор теплоснабжающей организации Валентина Ларионова, после нахождения прорыва на трубе было сделано необходимое по размерам ревизионное окно для проведения сварочных работ, в котором мог работать только один человек.

В связи с аварийной ситуацией срочно был сформирован штаб, который возглавил глава администрации МО «Суоярвский район»Геннадий Данько. Постановление районной администрации № 64 от 06.02.2017 года на территории муниципального образования «Суоярвский район» был введен режим повышенной готовности. Незамедлительно состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Мо «Суоярвский район». На заседании было отмечено, что отменены занятия в Суоярвской средней школе, где обучается 915 детей. Только до обеда работали дошкольные учреждения «Березка» и «Родничок», которые посещают 300 малышей. Вместе со съемочной группой ГТРК «Карелия» мы побывали в детском саду № 7 «Родничок», расположенного на улице Кайманова. Встретившая нас заведующая Елена Денисова пояснила, что ей позвонили в 3 часа ночи и сообщили об аварии на теплотрассе. Так как оповестить родителей воспитанников учреждения не представлялось возможным, приняли решение включить обогреватели в группах. Температура с утра в помещение была выше 19 градусов. Ребятишки находились в детском саду до 12 часов дня.

Пока в непростых условиях при 25 градусном морозе специалисты ООО «ТСО «Суоярви» проводили все необходимые ремонтные работы, за ситуацией в Суоярви следили из федерального центра. По данным карельского МЧС, во время заседания министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиру Пучкову доложили об оперативной ситуации, связанной с отключением теплоснабжения в городе Суоярви. Министр потребовал незамедлительно взять ситуацию на жесткий контроль, разработать план-график подключения к теплу домов и социально-значимых объектов. Ситуацию взял под личный контроль Глава Республики Карелия Александр Худилайнен. В Центре управления в кризисных ситуациях РК работал оперативный штаб под руководством заместителя Главы РК – председателя комиссии Правительства РК по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Александра Пшеницына. На место аварии выехала и оперативная группакарельского МЧС. Пока проводились ремонтно-восстановительные работы, шесть раз проводилась видеосвязь с МЧС России. О ситуации министру докладывал глава администрации МО «Суоярвский район» Геннадий Данько. С раннего утра постоянно на месте аварии находился Николай Спиридонов, начальник отдела ЖКХ районной администрации, а потом сменивший его Андрей Фомин, начальник отдела МП ГО и ЧС района. Как пояснил Геннадий Данько, для горожан были подготовлены три пункта временного размещения: в Культурно-досуговом центре городского поселения, на Суоярвском железнодорожном вокзале ив Школе искусств. Тем временем представители карельского МЧС обходили квартиры домов, отключенных от отопления. Там, где им удалось побывать, в среднем температура была 16-18 градусов тепла. Люди с пониманием отнеслись к ситуации и терпеливо ждали устранения аварии.

В 14 часов 6 февраля сварочные работы были завершены. В 14 часов 10 минут началось заполнение магистральной трассы теплоносителем. Как пояснила Валентина Ларионова, директор ООО «ТСО «Суоярви», согласно правил эксплуатации тепловых сетей данная работа проводилась поэтапно. Сначала заполнялись магистральные участки, затем ответвления к потребителям. Так как от теплоснабжения были отключены 25 жилых домов, средняя школа, два детских сада, четыре административных здания – технические возможности тепловой сети не позволяли произвести заполнение всех зданий одновременно. Поэтому данная работа производилась постепенно и была закончена в понедельник в 21час. Все это время на месте аварии находились генеральный директор Игорь Иванов и технический директор Владимир Баранов ООО «Карелэнергоресурс». После ликвидации аварии представители ресурсоснабжающей организации обследовали центральный трубопровод и не выявили дефектных повреждений.

Постановлением администрации№ 69 от 6 февраля 2017 годаснят режим повышенной готовности на территории муниципального образования «Суоярвский район».

Глава администрации Суоярвского района Геннадий Данько отметил, что специалисты всех управляющих компаний вели работу в домах по подключению теплоснабжения и в ночное время. К сожалению, в доме№ 10 на улице Лесной и в доме № 9 на улице Кайманова разморозились стояки. Все необходимые работы по восстановлению теплоснабжения в этих пятиэтажках выполнены управляющими компаниями.

По мнению Валентины Ларионовой, директораООО «ТСО Суоярви», только ответственность и профессионализм работников теплоснабжающей организации спасли центральный микрорайон райцентра от серьезных последствий. На месте аварии добросовестно трудилисьмастер ПавелАлюков, электрогазосварщик Андрей Святоха , слесари ДмитрийБальцер, Андрей Копылов, Анатолий Карямин, Александр Хлопкин, Игорь Колисниченко, водитель Артур Павленко. Также Валентина Ларионова благодарит жителей пострадавшего от аварии микрорайонов за понимание и терпение. Для всех это было настоящим испытанием на прочность, которое все достойно выдержали.

В данный момент оперативныйрайонный штабвыявляет причины аварии. Эту работу планируется завершить в течение трех дней, а результаты обсудить на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации  чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации муниципального образования «Суоярвский район».
Наталья ВАСЕНИНА.
Конкурс для руководителей
Есть поводы для радости
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь