Тепло идет в дома

20170927-181154

Сколько помню, начало отопительного сезона в Суоярви всегда ассоциируется с преодолением довольно серьезной преграды. Так было десятки лет, когда не хватало топлива для «прожорливой» промышленной котельной Суоярвской картонной фабрики. В те годы топили «с колес», горожане мерзли, анекоторые даже умудрялись установить буржуйки в свои благоустроенные квартиры.

Вроде бы ситуация кардинально поменялась с вводом в эксплуатацию новой котельной, в строительство которой инвестор внес довольно солидные средства. Были незначительные сбои в сильные морозы, говорят, не совсем качественный торф намертво прилипал к транспортеру. С этой бедой справились и в целом две зимы пережили очень даже хорошо, даже серьезную аварию при минусовой температуре сумели ликвидировать без значительных потерь.

Вроде бы никаких препятствий не было для начала отопления и сейчас. Несмотря на финансовые трудности, специалисты ООО «ТСО «Суоярви» сумели все котельные подготовить к работе. Но начать отопительный сезон без приказа Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики не имели права. Камнем преткновения, как выяснилось, послужили долги муниципалитета за прошедший сезон. За зимний период 2017 года администрация МО «Суоярвский район» задолжала за объекты социальной сферы, а это школы, учреждения дополнительного образования, детские сады, библиотеки и т.д., более 16 миллионов рублей. Как пояснила Асият Кракулева, руководитель финансового управления, с долгами, к сожалению, завершался каждый отопительный сезон. Основная проблема – отсутствие средств в бюджете. В городе, да и в районе в целом сегодня нет градообразующих предприятий, каким некогда были Суоярвская картонная фабрика, ЗАО «Запкареллес».На последнем, например, в хорошие времена трудилось более 3 тысяч человек. Соответственно, и налоги поступали в местную казну, что позволяло закрывать основные статьи расходов. В числе их и оплата за услуги теплоснабжающей организации. Районная власть не бездействовала, постепенно платила долги, беря под них бюджетные кредиты,в крайнем случае, коммерческие. Благодаря этому задолженность за 2016 год сумели погасить. В прошедшем августе, а потом и в сентябре руководителимуниципального образования «Суоярвский район» вновь обратились за помощью в Правительство Республики Карелия, надеясь получить бюджетный кредит, но дважды получили отказ. Внутренних резервов, к сожалению, нет, и поэтому остается надеяться только на коммерческий кредит, который придется отдавать с процентами. Для района, не имеющего стабильного дохода, это очередная головная боль.

Собственно,я так все подробно разъясняю, чтобы читатели понимали всю сложность ситуации. Есть надежда, что руководители Республики Карелия все-таки найдут возможность поддержать вступившего три месяца назад в должность главу администрации «Суоярвского района» Олега Болгова. Он, на мой взгляд, оказался крайним в столь непростой ситуации.

Хотя у этой медали есть и другая сторона. Жители благоустроенных домов, исправно вносящие платежи за тепло, некоторые даже не за 9 месяцев, а за все 12, имеют полное право возмутиться. На каком основании их лишают права вовремя получать качественную услугу, за которую приходится платить немалые деньги? Этот вопрос и задавали горожане, да ижители лесных поселков, звоня к нам в редакцию. Звонки, как на стационарный телефон, так и на мой личный стали поступать еще на прошлой неделе, но особенно активизировались читатели газеты с понедельника. Терпение у людей лопнуло, в холодных каменных квартирах, не прогревшихся в нынешнее дождливое лето, жить стало невозможно. Некоторые из звонивших подробно рассказывали, как они в теплых одеждах и шерстяных носках едва согреваются под несколькими одеялами. И это и взрослые, и дети. Последние, кстати, мерзнут и в детских садах, и в школах. Большие помещения, к сожалению, не согреть обогревателями, да и постоянно включенные, они действуют на самочувствие людейне лучшим образом. Особенно это самочувствие ухудшается, когда приходится платить за электроэнергию довольно много. В тоже время и за тепло тоже приходят квитанции.

Это я и пыталась в минувший понедельник очень красноречиво объяснить Дмитрию Гороху, заместителю министра по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Республики Карелия. В свою очередь Дмитрий Анатольевич ссылался на то, что в прошедшие выходные стояло невероятно теплая погода. Но от этого в благоустроенных домах тепла не прибавилось. Мне довелось в воскресенье побывать у своей учительницы в поселке Поросозеро. В каменном мешке, иначе и не назовешь квартиру, где от сырости уже отваливаются обои со стен, а хозяйка греется в пуховике на кухне, где хоть немного теплее во время приготовления пищи на газовой плите. Не знала, что и сказать в ответ на вопрос, когда дадут в тепло. Обещали в понедельник.

Понедельника с нетерпениемждали не только квартиросъемщики, но и коммунальщики. Сами ведь они живут в благоустроенных домах и знают, насколько там холодно. Приказ новый министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Олег Ермолаев подписал во вторник с утра. Это был его первый приказ, на основании которого в среду в 8 часов утра начался отопительный сезон в Суоярвском, а также в Олонецком, Сортавальском, Пудожском районах.

В среду в 12 часов съездила специально к новенькой котельной, подающей тепло в центральный микрорайон города Суоярви, а значит, и в Суоярвскую среднюю школу, два детских сада «Березка» и «Родничок» и другие социальные объекты. Дым валил из трубы, что, несомненно, радовало. Постепенно в течение суток тепло должно прийти во все благоустроенные квартиры. И тут более активно должны поработать специалисты управляющих компаний.

Как пояснила Валентина Ларионова, директор ООО «ТСО «Суоярви», одновременно были растоплены и все девять угольных городских, а такжепоселковые котельные. Отопительный сезон в Суоярвском районе начался.

Наталья ВАСЕНИНА. 

Безвыходных ситуаций нет
Закидали камнями
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь