186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 [email protected] ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

На делянках Запкареллеса

На делянках Запкареллеса

Два новых лесозаготовительных комплекса появились недавно на делянках акционерного общества "Запкареллес". На форвардере уже несколько дней трудится опытный механизатор Дмитрий Брейдис.

– Накануне профессионального праздника мы приобрели и два лесовоза для транспортировки древесины, – с этой приятной новости начал разговор Владислав Баландин, генеральный директор предприятия. – Постепенно хотим увеличить собственный парк техники, чтобы самостоятельно заниматься заготовкой и вывозкой сырья на Сортавальский лесозавод и Питкярантский целлюлозный завод "РК-Гранд".

Наша встреча состоялось как раз в тот момент, когда Роман Алёшин, руководитель Сортавальского лесозавода, председатель совета директоров АО "Запкареллес", вместе с Владиславом Баландиным, генеральным директором Запкареллеса, и Александром Волковым, техническим директором этого же предприятия, обсуждали дальнейшие шаги модернизации производства, на котором сейчас трудится более 120 человек. С появлением новой техники возникла необходимость и в грамотных специалистах. Уже привлечены механизаторы из Кондопожского, Муезерского, Пудожского районов, города Петрозаводска.

– Готовы взять на работу и жителей Суоярвского района, – уточняет Владислав Баландин. – В данный момент, например, принимаем резюме от опытных водителей лесовозов, а также операторов форвардеров и харвестеров. Первый комплекс мы получили в прошедшее воскресенье, и он уже активно задействован.

Александр Волков, технический директор Запкареллеса, согласился сопроводить меня на делянку, где в данный момент вовсю ведется заготовка леса. По дороге с интересом общалась с молодым руководителем, который после окончания Петрозаводского государственного университета начал свою трудовую биографию в ЗАО "Шуя-лес", где работали в свое время и его родители.Потом довелось ему потрудиться на других лесозаготовительных предприятиях Карелии, а в мае текущего года приехал по приглашению в Суоярви. Александр Владимирович пояснил, что довольно большой отрезок дороги к делянке подрядчики сделали за неделю, при этом и уже имеющуюся часть лесной "трассы" обновили.

Механизатор Дмитрий Брейдис, умело управляющий мощным форвардером, сделал пятиминутный перекур, чтобы пообщаться с нами. Молодой мужчина доволен, что ему предложили работу недалеко от родного дома. В поселке Березовка Кондопожского района живет его семья: жена и трое детей. График работы очень удобный – десять дней вахта, а потом столько же длится отдых. Дмитрий Вячеславович освоил современную лесозаготовительную технику в Костомукше, куда поехал работать водителем. И вот уже более десяти лет он управляет этим красивейшим транспортёром-погрузчиком, относящихся к категории лесозаготовительных трелёвочных тракторов. В технологические задачи форвардера входит сбор, сортировка, доставка сортиментов от места заготовки древесины до лесовозной дороги.

– Очень важен навык работы на такой машине, – говорит технический директор АО "Запкареллес" Александр Волков. – Поэтому и принимаем на предприятие в первую очередь тех, кто уже имеет опыт. Как только значительно увеличится количество комплексов на производстве, начнем обучать механизаторов без отрыва от производства. Создадим и более комфортные условия для проживания в период вахты. В данный момент операторов после смены доставляем в Суоярви, в городе у нас имеется своя гостиница. В ближайшее время закупим вагончики, где будет все необходимое для отдыха, сна и приема пищи, установим их рядом с делянками.

В пути мы обсудили много интересных тем. Вспомнили и знаменитый гусеничный трелевочный трактор ТДТ-55, который активно применялся на лесозаготовках до введения скандинавской технологии. Александр Владимирович с большим удовольствием рассказывал о лесной отрасли. Так может говорить только человек, влюбленный в свою профессию. Не сомневаюсь, что Александр Волков вместе с генеральным директором АО "Запкареллес" Владиславом Баландиным воплотят в жизнь все намеченные планы. Остается только пожелать им удачи!

На снимке: технический директор АО "Запкареллес" А. В. Волков и оператор форвардера Д. В. Брейдис на делянке.

Наталья ВАСЕНИНА. 

Дружба не знает границ
Избрали нового председателя
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
09.08.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/