186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 [email protected] ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

«Полярный Одиссей» побывал в Суоярви

5

Парусник пришвартовался не к берегу любимого нами озера Суоярви, нашел он причал в Центральной районной межпоселенческой библиотеке. В ее читальном зале открылась и в течение недели работала по гранту Русского географического общества замечательная фотовидеовыставка «Корабли, экспедиции, люди». Доставили ее из Петрозаводска в наш город и презентовали президент Морского центра «Полярный Одиссей» или Адмирал, как называют его друзья и коллеги, Виктор Леонидович Дмитриев и директор музея центра Алексей Викторович Дмитриев.

За почти сороколетнюю деятельность в области проектирования и строительства деревянных судов, копий исторических парусников, мореходства накопили они немалый опыт и теперь готовы поделиться им с жителями карельских районных центров и прежде всего с молодыми людьми, которые заинтересуются делом их жизни. С этой целью и отправились русские викинги, как называли их за границей, в «плавание», только теперь уже по просторам республики, поставив перед собой задачу «расшевелить юношей и девушек, чтобы у них реальная мечта появилась».

- У вас под боком красивейшее озеро Суоярви, которое не работает ни на образование, ни на бизнес, ни на туризм», - обратился к первым посетителям выставки обучающимся филиала Колледжа технологии и предпринимательства и пятиклассникам Суоярвской средней школы Виктор Леонидович. – Мы готовы помочь вам, принять на наших парусниках и чему-то научить. Можно придумать свой сценарий и его реализовать. Здесь, на наш взгляд, есть все необходимое, чтобы начать собственное дело. Мини-хаусботы несложно делать в районах, они не дорогие. При содействии правительства, местной власти и активности населения можно превратить Карелию в Мекку озерно-речного туризма России.

***

Своеобразный социальный эксперимент начал петрозаводский инженер В. Л. Дмитриев, приобретя в 1978 году деревянный бот с двадцатисильным движком и назвав его «Полярным Одиссеем». С него-то и пошла личная одиссея Адмирала, а спустя восемь лет и история одноименного клуба путешественников и исследователей, учрежденного совместно с Географическим обществом СССР. На этом суденышке по озерно-речной системе он отправился в плавание из Петрозаводска до Санкт-Петербурга, Кронштадта и обратно в Петрозаводск. Сегодня в его составе Клуб путешественников и исследователей, Центр морской историко-культурный, Музей деревянного судостроения и мореходства.

Первыми в стране Виктор Леонидович и его товарищи занялись восстановлением почти утраченных технологий традиционного поморского судостроения. Накоплен богатейший опыт в области проектирования и постройки деревянных исторических (и не только) судов для себя и на заказ. В арсенале Морского центра сегодня более сорока деревянных парусных судов. В их числе уникальный коч «Помор», боевые и торговые русские ладьи, казацкие струги для фильма «Ермак», фрегаты флота Петра I «Курьер» и «Святой Дух», торговый галеас «Святая София», оригинальная шхуна «Арт-Ковчег», парусно-весельные лодии «»Вера», «Надежда», «Любовь», купеческая поморская лодья «Святитель Николай», шести пушечная бригантина «Полярный Одиссей», гафельный шлюп «Гонец», корабли для картины «Викинги» о начале российской государсвтенности и многие другие. На них увлеченные корабелы и мореходы во главе с В. Л. Дмитриевым, ныне президентом КРОО Морской клуб «Полярный Одиссей, действительным членом Русского Географического общества, председателем Карельского отделения Общероссийского движения поддержки флота, избороздили воды многих морей и трех океанов, побывали на четырех континентах в тридцати государствах. Они были первыми, кто на своих кораблях вышел за рубеж, посетил Святую землю, руководствуясь девизом «Соединим века, берега, народы». Тридцать лет исполнится этой экспедиции в год столетия Карелии. Совсем недавно построен новый корабль «Пилигрим». Есть у центра верфь, порт, работает мастер-класс.

Главная миссия «Полярного Одиссея», она отражена на официальном сайте Морского центра, в буклетах - возрождение, сохранение и развитие отечественной морской культуры, традиционного судостроения и мореходства, содействие формированию общественного морского сознания нации.

***

«Полярный Одиссей» - это и историко-культурный центр, созданный для сохранения и развития морского дела и культуры, а также отдыха на воде. Натерритории центра находится музей, открытый в 1996 году. Главные его экспонаты – исторические деревянные парусные корабли, на которых «одиссеи» путешествовали по северным и южным морям, собрав богатейший научный материал, наработав практический опыт мореплавания. Действующие копии парусников представляют Карелию и Россию на различных морских фестивалях. Отличительной особенностью музея является то, что посетители могут не только осмотреть, но и потрогать экспонаты, сделать фотоснимки, провести, например, фотосессию свадьбы. Музей открыт для жителей города. В туристический сезон его ежедневно посещают гости из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России и зарубежных стран. Руководит им А. В. Дмитриев, сын Адмирала. С детских лет он ходил с отцом в плавания, знает судовождение и механику, может устранить любые неполадки на корабле, умеет работать в команде, является капитаном судна «Святитель Николай». Алексей Викторович проводит интересные экскурсии, рассказывая посетителям о «Полярном Одиссее».

***

Эмблемой Морского клуба стала лодья с парусом в виде Земного шара. Философское обоснование идеи – совместный поиск совместного будущего. Примерно так будет выглядеть и «Ковчег Мира» в Петрозаводске на Онежской набережной в устье реки Неглинки, новая мечта Адмирала. В буклете «Полярный Одиссей» так сказано об этой задумке: «Наш «Ковчег Мира» должен стать и трибуной, и маяком, то есть многофункциональным центром притяжения людей разных возрастов и убеждений». Главная достопримечательность и святыня «Ковчега Мира» уже есть. Это спил дуба Маврийского – ветхозаветного свидетеля явления Бога Аврааму в образе Святой Троицы. Такой драгоценный дар преподнесла «одиссеям» Русская духовная миссия в Иерусалиме. Дело осталось за малым – воплотить мечту в жизнь.

***

Кончено же, во время путешествий с мореходами происходили самые невероятные, как веселые, так и не очень, приключения, о которых они с удовольствием вспоминают и рассказывают на экскурсиях в музее, на презентациях передвижных фотовидеовыставок. Их с интересом слушают. Так было и в Суоярви. Ребята, посмотрев прекрасные фотоснимки и видеоролики, увлеклись забавными историями и не задали ни одного вопроса об организации, к примеру, в будущем собственного бизнеса в сотрудничестве или с помощью Морского центра «Полярный Одиссей». Педагог их лишь спросила, на какие средства все это делается?

- Если есть идея, средства всегда находятся, - таков был ответ Адмирала.

Светлана ПУШКИНА.

Белый колпак и передничек белый
Дороги нет! Есть направление!
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
02.07.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/